首页 > 头条新闻

中共龙岩市委五届十次全会召开

文章来源:闽西日报
发布时间:2019-12-11 11:43
字体:    
视力保护色:

  深入贯彻落实党的十九届四中全会精神 推进新时代新龙岩治理现代化

  中共龙岩市委五届十次全会召开

  审议通过《中共龙岩市委深入贯彻〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》和全会决议

  

  

  昨日,中共龙岩市委五届十次全会在龙岩人民会堂召开。    王毅 摄

  12月10日,中共龙岩市委五届十次全会在龙岩人民会堂召开。全会的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会和省委十届九次全会精神,研究部署我市坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化工作,动员全市各级党组织、全体党员和广大干部群众不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、开拓创新,着力推进新时代新龙岩治理现代化。

  全会由市委常委会主持。市委书记许维泽讲话。全会讨论了市委常委会工作报告,审议通过了《中共龙岩市委深入贯彻〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》和全会决议。

  全会指出,党的十九届四中全会研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题并作出决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。全市各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,切实增强贯彻党的十九届四中全会和省委十届九次全会精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉,深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是彰显中国特色社会主义制度优越性的本质体现,是实现“两个一百年”奋斗目标的制度保证,切实把全会确定的各项目标任务落实到新时代新龙岩治理现代化的各领域各方面各环节。

  全会强调,要聚焦重点任务,着力推进新时代新龙岩治理现代化。要围绕总揽全局、协调各方,落实完善好党的领导制度体系,坚定不移做到“两个维护”,坚定不移坚持党的全面领导,坚定不移全面从严治党;要围绕凝智聚力、激发活力,落实完善好人民当家作主制度体系,更好体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力;要围绕依法治市、依法执政,落实完善好中国特色社会主义法治体系,不断提升地方立法质量和依法行政水平,坚持司法为民;要围绕转变职能、提高效能,落实完善好中国特色社会主义行政体制,建设人民满意的服务型政府,打造一流营商环境;要围绕高质量发展、赶超发展,落实完善好社会主义基本经济制度,促进产城人融合发展,激发各类市场主体活力,强化区域协同发展;要围绕文化引领、文化传承,落实完善好繁荣发展社会主义先进文化制度,不断增强社会主义先进文化的引领力和支撑力;要围绕改善民生、增进福祉,落实完善好统筹城乡的民生保障制度,加快补齐基础性民生短板,满足人民群众多层次多样化的需求;要围绕保障安全、维护稳定,落实完善好共建共治共享的社会治理制度,完善落实“平安龙岩”建设责任体系,推进市域社会治理现代化;要围绕生态优先、绿色发展,落实完善好生态文明制度体系,加强制度创新,突出环境治理,全面贯彻落实习近平生态文明思想;要围绕完善链条、传导压力,落实完善好党和国家监督体系,不断完善监督工作机制,强化权力运行制约监督,标本兼治惩治腐败问题,确保权力始终用来为人民谋幸福。

  全会要求,全市各级党组织要加强党的领导,坚持正确方向,践行“中国之治”;坚持对标对表,压实工作责任;坚持领导带头,狠抓制度执行;坚持创新实践,提高治理能力,更好地把制度优势转化为治理效能。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定制度自信,牢记初心使命,奋力拼搏担当,加快推进新时代新龙岩治理现代化,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献龙岩智慧和力量。

  市委委员、候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市领导和有关单位负责同志,市纪委常委、市监委委员,在岩省委候补委员、省人大常委会委员,以及部分十九大代表、省第九次党代会代表、市第五次党代会代表等参加会议。(闽西日报记者 王尚华 施薇)