首页 > 头条新闻

市纪委监委通报2个清风正气典型事例和2起不良习气典型问题(五十一)

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2020-01-17 18:23
字体:    
视力保护色:

  1月16日,市纪委监委通报2个清风正气典型事例和2起党员干部不良习气典型问题:

  一、清风正气典型事例

  1.上杭县湖洋镇濑溪村党员、村干部带领村民不等不靠解决难题。长期以来,湖洋镇濑溪村由于村道狭窄,经常出现车辆剐蹭等安全隐患,村民多有抱怨。为解决村道拓宽资金问题,村党员、村干部不仅带头捐款,还动员外出乡贤支持村道建设。年近九十的老党员林日东、梁春兰夫妇虽然行动不便,不能回到村中,但毅然捐款一万元,表示要为家乡建设尽绵薄之力。两名“五保户”林桂良和林财明,即使生活清贫,也分别从平时节衣缩食省下的钱中捐出了三百元和五百元的善款。“在我们生活无依无靠的时候,是党的政策温暖了我们,现在要建公路了,这是有利于子孙后代的大事,我们一定要表达我们的一点心意。”林财明激动地说到。截至目前,捐款已达36万余元,沿线涉及的林地、山地全部无偿捐出,一条拓宽的通村道路路基已建成。 

  2.连城县民政局城乡低保和救助家庭经济状况核对中心主任罗晓红以铁面柔情维护低保公平公正公开。低保工作事关困难群众衣食冷暖,是社会保障体系中的“最后一道安全网”。在低保一线工作的罗晓红用铁面无私坚守着低保资金的安全,让困难群众真正得到关怀。在一次入户抽查中,罗晓红发现一户低保家庭情况可疑,于是进一步到派出所比对,发现该低保户的一个孩子拥有两个不同名字和身份证,且其夫妇各自在原户籍地乡镇申请低保,造成重复领取低保金,罗晓红立即向单位报告,并督促乡镇追缴回多领取的低保金。同时考虑到该户家中的母亲和两个孩子常年患精神病,家庭确实困难,罗晓红建议对该低保家庭进行重新审核,让符合规定条件的家庭成员继续享受低保政策。从事低保工作十一年来,罗晓红以过硬的业务素质、敬业的精神、热忱的服务,赢得了群众和领导同事的一致好评。2019年,罗晓红被授予“全省民政系统先进工作者”称号。

  二、不良习气典型问题

  1.龙岩市永定区人民政府原党组成员、副区长卢文阶谋私逐利问题。“当官就不要想发财,想发财就不要去当官”,自幼家境贫寒的卢文阶,却“既想当官,又想像老板那样有钱”。由于发财心切,他无视纪律规定,利用职权违规入股煤矿经营,多年投资反而欠下了高额债务。为了翻本,他利用职务上的便利收受贿赂、挪用公款,并多次向管理服务对象借款继续投资,一步一步滑向万劫不复的深渊。他心存侥幸,总认为反正也没几个人知道此事,时间一长就会没事了,从而无限放纵自己的贪婪与欲望。“希望我的事情能够警醒其他同志,千万别伸手,伸手必被抓。”卢文阶泪流满面说到。2020年1月,卢文阶受到开除党籍处分和开除公职处分,移送司法机关处理。

  2.龙岩市城市管理综合执法支队龙门大队原大队长陈坚接受请托说情问题。2017年3月,陈坚发现时任龙门镇朝前村村主任林某某等人在龙门镇朝前村搭盖钢架棚,林某某向其出示市规划局批复给其他单位的文件,企图蒙混过关,并请求帮忙“关照”。不久,同事赖某(另案处理)找到陈坚为林某某说情,陈坚就默许林某某的行为,并收受林某某等人所送的两条中华烟、两瓶茅台酒。2017年5月,龙门大队日常巡查发现钢架棚地块已被改变用途,且在市规划局明令要求拆除时仍没有采取措施,导致违章搭建的店面建成使用,造成不良影响。2019年8月,陈坚受到党内严重警告处分。