首页 > 头条新闻

一以贯之坚定不移全面从严治党 为全面建成小康社会提供坚强保障
中共龙岩市纪委五届五次全会召开

文章来源:闽西日报
发布时间:2020-01-22 09:30
字体:    
视力保护色:

  

   

  21日,中共龙岩市纪委五届五次全会在龙岩人民会堂召开。省政协副主席、市委书记许维泽强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会部署,把“严”的主基调长期坚持下去,一以贯之、坚定不移全面从严治党,为推进新时代新龙岩治理现代化、决胜全面小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。市人大常委会主任张天洲、市政协主席黄福清出席会议。市委副书记、常务副市长王龙传达十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会精神。市委常委、市纪委书记、市监委主任余学斌作工作报告。

  许维泽指出,十九届中央纪委四次全会是在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻召开的一次重要会议,习近平总书记在会上发表重要讲话,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,为坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力的制约监督、深化全面从严治党提供了重要遵循、指明了努力方向。省纪委十届五次全会深入贯彻十九届中央纪委四次全会精神,对我省一以贯之、坚定不移全面从严治党作出了全面部署。全市各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,深入学习领会、准确把握中央纪委、省纪委全会精神,紧密结合我市实际,不折不扣抓好贯彻落实,确保全面从严治党各项部署在我市落到实处、取得实效。

  许维泽说,党的十八大以来,全市上下认真贯彻党中央关于全面从严治党的一系列战略决策,按照省委部署要求,大力弘扬古田会议精神,推动全面从严治党取得新成效。但我们也要看到工作中存在的差距和不足,准确把握当前形势,清醒认识到全面从严治党一刻都不能松、半步都不能退,切实增强一以贯之全面从严治党的政治定力和战略决心。

  许维泽强调,要健全完善监督体系,坚决扛起一以贯之全面从严治党的政治担当。要强化政治监督,把“两个维护”落实在行动上,确保党中央重大决策部署和省委、市委要求落细落实;坚守人民立场,加强脱贫攻坚战的监督检查,坚决破除形式主义、官僚主义,持续整治群众反映强烈、损害群众利益的突出问题;坚持正风肃纪,持续纠正不良习气、树立清风正气,坚决防止“四风”问题反弹回潮,营造风清气正的政治生态;深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系;强化党内监督,深化纪检监察体制改革,推动制度优势更好转化为治理效能。要加强纪检监察机关党的政治建设,在强化自我监督、自我约束上作表率,下更大力气把队伍建强,让干部过硬。

  余学斌在工作报告中强调,全市纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央纪委、省纪委和市委部署,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,推动新时代纪检监察工作高质量发展。要牢记初心使命,把“两个维护”贯穿纪检监察工作全过程;集中整治群众反映强烈突出问题,坚决保障打赢脱贫攻坚战;一体推进纪律检查体制、国家监察体制和纪检监察机构“三项改革”,不断健全完善监督体系;发挥纪委监委专责监督作用,强化对权力运行的制约和监督;坚决纠治“四风”,巩固拓展作风建设“闽西实践”;充分发挥巡察利剑作用,高质量推进巡察全覆盖;一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利;强化自身建设,打造高素质专业化纪检监察干部队伍。

  省纪委监委有关同志到会指导。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,龙岩军分区领导,市法院、市检察院领导,在岩省人大常委会委员、省委候补委员,市直有关部门负责人,市纪委委员、市监委委员等参加会议。