首页 > 头条新闻

落实一级响应,龙岩各级纪检监察机关在行动——
强化监督保障 助力疫情防控阻击战

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2020-01-28 20:17
字体:    
视力保护色:

  “我就在新罗过年,疫情紧急,督查我去!”1月26日,农历正月初二,新罗区纪委监委第二纪检监察室干部林建平主动请缨,投身区疫情防控监督检查工作中。

  “你们是如何摸排武汉返乡人员信息的?针对新型冠状病毒易传染性,对村民进行了哪些预防知识宣传?”正月初三一早,林建平所在的监督检查组就来到万安镇,了解新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作落实情况。

 图为新罗区纪委监委第二纪检监察室干部林建平在万安镇核对外来人员摸排情况

  生命高于一切,战时没有假期。疫情发生以来,龙岩各级纪检监察机关围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署以及省委、省纪委和市委要求,迅速行动、积极作为,市、县两级纪检监察机关均成立以主要领导为组长的工作小组,全力以赴做好疫情防控工作。连日来,龙岩市纪委监委相继召开市纪委常委会(扩大)会议及新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作专题会议,传达学习中央政治局常委会会议及省委、市委常委会扩大会议精神,研究制定关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作监督检查方案,明确由市纪委5位班子成员为组长、5个监督检查室对应成立疫情防控监督检查组,对全市纪检监察系统严明疫情防控责任、强化监督的再监督进行再研究、再部署。

  疫情就是命令,防控就是责任。全市各级纪检监察机关闻令而动,迅速响应党中央决策部署要求,坚守政治监督根本定位,强化职能职责,充分发挥监督保障执行作用,密切关注疫情动态及防控情况,全面开展监督检查,确保党中央及省、市各项部署要求落实落地,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。

  压实疫情防控责任,驻市卫健委纪检组肩上的担子比以往更重。早在1月22日上午,驻市卫健委纪检组整合相关单位纪检监察干部成立新型冠状病毒感染肺炎防控工作监督组,督促相关职能部门党组切实把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务压紧压实,严密有效防范和及时发现新型冠状病毒感染的肺炎疫情输入,确保市民过一个安全祥和的春节。

  聚焦责任落实,强化监督检查,确保政令畅通。新罗区纪委监委会同区委督查室、区政府督查室、区效能办等部门,组成4个监督检查组,加强对关键重点职能部门和单位履职尽责情况的监督检查。区委常委、区纪委书记、区监委主任杨丹说,重点围绕重点地区来岩人员摸排、健康管理以及疫情监测、物资保障等情况开展监督检查,严防疫情防控工作中出现防控不力、推诿扯皮等形式主义问题,以严明的纪律推动疫情防控工作落到实处。

  

图为永定区纪委疫情防控监督专班前往坎市镇医学观察区域督导防控工作

  “疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,让群众真正感受到党中央和各级党委政府就在身边,纪检监察干部就在身边,疫情防控有序有效有信心。”永定区纪委常委、区监委委员江浩洪介绍说,我市首例新型冠状病毒感染肺炎疑似病例发现以来,永定区纪检监察机关紧盯疫情防控政治责任,牢牢扛起监督专责,成立5个疫情防控监督专班,由区纪委监委班子成员带队,抽调精干力量,前往辖区各乡镇(街道)、区医院、乡镇卫生所、火车站、医学观察区域等重点区域,对疫情防控履职情况开展一线监督,实地督查疫情防控工作,以强有力的监督确保各项防控工作落地落实。

  1月27日,武平县发现1例新型冠状病毒感染肺炎疑似病例的消息,牵动着全县纪检监察干部的心。县纪委副书记、县监委副主任王建华说,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,督促全县各级各部门牢牢拧紧疫情防控这根弦,并结合各自职能职责,担责、负责、尽责,通力协作、同频共振,化解疫情风险。

  

图为长汀县纪委驻县卫建局纪检组到长汀古城省际交界卫生防疫检测点督查防控工作

  把纪律挺在疫情防控工作第一线。长汀县纪委驻县卫健局纪检组联合相关部门对各医疗卫生单位防控工作落实情况下沉一线开展监督,重点检查工作人员在岗在位情况、防控措施落实情况以及应急准备情况等,确保各医疗卫生单位疫情防控应对工作扎实有序开展。与此同时,在微信工作群实时跟进防控部署落实情况,对数据上报不及时,防控落实不够有力的单位及时进行督促和通报,通过微信实时互动打通信息“阻隔”。

  

图为连城县赖源乡纪委干部入户了解疫情防控措施落实情况

  连城县纪委监委由班子成员带队,抽调精干人员,深入乡(镇)、村(社区)和职能部门,通过专项检查和明察暗访等方式,对疫情防控履职情况开展一线监督,并视情延伸至重点领域、重点岗位开展实地督查,进一步压紧压实疫情防控责任,确保监督无死角、无漏洞。

  “做好疫情防控工作是当前的首要任务和头等大事,越是关键时刻,越看担当作为。” 市纪委监委有关负责人表示,在党委的坚强领导下,充分发挥监督保障执行作用,综合运用现场督导、检查、互查、暗访等方式,加强对乡镇村居全面摸底排查、发动群众群防群治等责任落实情况的监督检查,层层压实疫情防控责任,切实增强社会信心。对疫情防控工作中存在的不作为、慢作为、乱作为等形式主义官僚主义问题以及制造、散布、传播谣言问题,依规依纪严肃追责问责。