首页 > 头条新闻


龙岩市纪委监委通报2起违反中央八项规定精神典型问题

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2021-02-03 18:17
字体:    
视力保护色:

  春节将至,为进一步强化警示震慑、严明纪律规矩、净化节日风气,近日,龙岩市纪委监委通报2起违反中央八项规定精神典型问题。

  1.龙岩市公安局原二级高级警长郑涛违规收受名贵特产和礼品礼金问题。2013年1月至2020年1月,郑涛在担任新罗公安分局局长、龙岩市公安局经侦支队支队长期间,违规收受管理服务对象赠送的高档烟酒等名贵特产和礼品礼金。此外,郑涛还存在其他严重违纪违法问题。2021年1月,郑涛受到开除党籍、开除公职处分,违纪所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  2.长汀县新桥镇江坊村党支部原书记江海葑、村委会原主任江求荣等人违规发放津贴补贴问题。2015年至2019年期间,江海葑、江求荣与江坊村其他村两委干部违规发放各项津贴补贴共计18万余元(人民币,下同),其中江海葑、江求荣分别领取3.9万元、3.82万元。此外,江海葑、江求荣还存在其他严重违纪违法问题。2020年7月,江海葑、江求荣分别受到开除党籍处分,违纪所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉;其他有关村两委干部分别受到相应党纪处分和组织处理。

  通报指出,上述问题均发生在党的十八大之后,暴露出个别党员干部在纠治“四风”越往后执纪越严的高压态势下依然心存侥幸、我行我素,“高压线”下顶风违纪,受到严肃处理,教训极为深刻。全市广大党员干部要警钟长鸣,时刻严守纪律底线。

  通报强调,“节点”亦是“考点”,全市各级党组织要坚决落实全面从严治党主体责任,始终保持“一篙松劲退千寻”的清醒认识,以马不离鞍、缰不松手的定力,以反复抓、抓反复的韧劲,以钉钉子精神抓好作风建设,形成上下一体、层层严抓的纠治“四风”工作态势。党员领导干部特别是“一把手”要切实发挥头雁效应,在纠“四风”、树新风中带好头、作表率。各级纪检监察机关要继续坚守重要节点,紧盯“节日病”“流行病”,加强监督执纪问责,严肃查处节日期间违规收受礼品礼金、违规吃喝、餐饮浪费等突出问题;要充分发挥“1+X”监督机制作用,推动职能部门主动履行监管职责,规范建章立制,确保作风建设常态长效,为打造有温度的幸福龙岩提供坚强作风保障。

分享到: