首页 > 头条新闻


中国共产党龙岩市第五届纪律检查委员会第六次全体会议决议

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2021-02-06 12:03
字体:    
视力保护色:

中国共产党龙岩市第五届纪律检查委员会第六次全体会议决议

(2021年2月5日中国共产党龙岩市第五届纪律检查委员会第六次全体会议通过)

  中国共产党龙岩市第五届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年2月5日在龙岩召开。市委书记李建成出席全会并讲话。全会传达学习了十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会精神,审议通过了市委常委、市纪委书记、市监委主任余学斌代表市纪委常委会所作的《担当新时代使命责任,推动工作高质量发展,为建设有温度的幸福龙岩提供坚强保障》工作报告。

  全会认为,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,充分肯定了过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,强调全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥全面从严治党引领保障作用,以强有力的政治监督,确保“十四五”时期目标任务落到实处。讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光、始终如一的历史担当、为民无我的崇高境界、兴党强国的使命情怀,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际代表中央纪委常委会所作的工作报告,回顾了2020年纪检监察工作成效,总结了实践中形成的认识,明确了2021年工作的总体要求和主要任务,为做好当前和今后一个时期纪检监察工作指明了前进方向。省委书记尹力在省纪委十届六次全会上的讲话,充分肯定了2020年全省全面从严治党取得的新的重大成果,深刻分析了我省全面从严治党形势,对推进全面从严治党向纵深发展作出全面部署。省委常委、省纪委书记、省监委主任李仰哲代表省纪委常委会所作的工作报告,系统部署2021年工作任务,具有很强的指导性和针对性。全市各级党组织和广大党员干部要深入学习领会,把握精神实质,坚决贯彻落实。

  全会认为,李建成同志的讲话,充分肯定了2020年全市全面从严治党取得的新进展新成效,深刻分析了我市全面从严治党形势,对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会部署,充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保我市“十四五”时期目标任务落到实处提出明确要求,站位高远、内容丰富、要求严格,彰显了市委一以贯之推进正风肃纪反腐、推动全面从严治党向纵深发展的政治定力和鲜明态度,全市各级各部门要认真抓好贯彻落实。

  全会指出,2020年,全市纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省纪委监委和市委领导下,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,在防控疫情斗争、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等大战大考中忠诚履职尽责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展职能作用,各项工作稳中有进、坚定稳妥、扎实有效。坚决践行“两个维护”,围绕习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,以及党中央决策部署和省委、市委工作要求落实情况强化政治监督,主动投身抗疫斗争,激励干部担当作为,服务保障闽西发展上有新作为。紧盯“一把手”“关键少数”,夯实“两个责任”,注重把握“树木”和“森林”政治生态、干部廉政审查的常态、监督执纪“四种形态”,贯通纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,精准监督、创新监督上有新突破。全力保障老区苏区脱贫攻坚决战决胜,着力整治群众反映强烈突出问题,锲而不舍纠“四风”树新风,整治群众身边腐败和作风问题上有新成效。坚持有腐必反、有案必查,以案明纪、以案促改,廉洁育人、涵养正气,一体推进“三不”上有新实践。加强党对反腐败工作的统一领导,稳步推进派驻机构改革,完善业务运行机制,纪检监察规范化法治化上有新提升。高质量推进巡察全覆盖,深化拓展对村巡察,强化巡察成果运用,市县巡察贯通协同上有新格局。铸牢政治品格,注重干部培养,严格自我约束,纪检监察队伍建设上有新风貌。全会总结了过去一年实践中形成的认识和体会,在肯定成绩的同时,实事求是分析了全市纪检监察工作中存在的不足和问题,要求高度重视、有效解决。

  全会提出,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年,做好纪检监察工作责任重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会和市委五届十二次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务并深度融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,健全完善监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央决策部署和省委、市委工作要求有效落实,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,为“十四五”开好局、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的龙岩篇章提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

  全会要求,全市纪检监察机关要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚持全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,紧扣十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会和市委五届十二次全会部署,充分发挥全面从严治党引领保障作用,传承红色基因,坚定政治方向,牢记初心使命,坚守职责定位,在谱写全面建设社会主义现代化国家的龙岩篇章中展现更大作为。聚焦“两个维护”,强化思想政治引领,做细做实政治监督,严明政治纪律政治规矩,监督保障“十四五”规划顺利实施。坚定不移深化反腐败斗争,坚持重查处、强震慑,重制约、强监管,重教育、强引导,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,深化整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,坚持问题导向从严查处,推动建立健全长效机制,树立求真务实、清正廉洁的新风正气。坚持人民至上,巩固拓展保障脱贫攻坚成果,集中整治群众身边腐败问题,着力健全完善基层监督机制,让群众在全面从严治党中感受到公平正义。高质量完成巡察全覆盖,完善市县巡察联动机制,加强巡察规范化建设,充分发挥党内监督利剑和联系群众纽带作用。紧盯“一把手”“关键少数”压实责任担当,坚持精准理念做实日常监督,发挥改革先导、突破、创立作用,强化对权力运行的制约和监督。以开展“三提升三坚守”队伍建设活动为抓手,知责于心、担责于身、履责于行,建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委监委和市委领导下,凝心聚力、攻坚克难,担当实干、奋发有为,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为庆祝建党100周年,全方位推动高质量发展超越、建设闽西南生态型现代化城市、打造有温度的幸福龙岩,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的龙岩篇章作出更大贡献!

分享到: