首页 > 头条新闻


中国共产党龙岩市第六届纪律检查委员会第二次全体会议决议

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2022-01-29 08:49
字体:    
视力保护色:
  中国共产党龙岩市第六届纪律检查委员会第二次全体会议,于2022年1月28日在龙岩召开。市委书记李建成出席全会并讲话。全会传达学习了十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届二次全会精神,审议通过了市委常委、市纪委书记、市监委主任余学斌代表市纪委常委会所作的《以史为鉴开创纪检监察工作新局面,为建设闽西革命老区高质量发展示范区提供坚强保障》工作报告。

  全会认为,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话,深刻总结新时代党的自我革命的成功实践,深刻阐述全面从严治党取得的历史性开创性成就、产生的全方位深层次影响,对把全面从严治党向纵深推进、迎接党的二十大胜利召开作出战略部署,是推进新时代党的建设新的伟大工程的基本遵循,是纪检监察工作高质量发展的行动指南。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际代表中央纪委常委会所作的工作报告,全面回顾2021年工作成效,系统总结实践中形成的认识体会,明确2022年工作的总体要求和主要任务,为做好当前和今后一个时期纪检监察工作指明了前进方向。省委书记尹力在省纪委十一届二次全会上的讲话,对坚持不懈把全面从严治党向纵深推进提出明确要求,政治性、指导性、针对性都很强。省委常委、省纪委书记、省监委主任李仰哲代表省纪委常委会所作的工作报告,对今年全省党风廉政建设和反腐败工作进行具体安排。全市各级党组织和广大党员干部要深入学习领会,坚决贯彻落实。

  全会认为,李建成同志的讲话,准确把握习近平总书记重要讲话精神的核心要义,深刻分析我市全面从严治党形势,对全面贯彻十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届二次全会精神,把全面从严治党向纵深推进作出全面部署,必将有力推动我市全面从严治党迈出新步伐、开创新局面,全市各级各部门要紧密联系实际、抓好贯彻落实。

  全会强调,全市纪检监察机关要深入学习贯彻党的十九届六中全会、中央纪委六次全会和省纪委十一届二次全会精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯通运用党的百年奋斗历史经验,深刻认识把握“两个确立”的决定性意义、以伟大自我革命引领伟大社会革命重要战略和全局作用、纪检监察机关在新时代历史方位中的职责定位,推动新时代纪检监察工作高质量发展,在以伟大自我革命引领伟大社会革命的新实践中展现红土担当、作出闽西贡献。

  全会提出,2022年是党的二十大召开之年,是全面落实市第六次党代会部署的开局之年,做好纪检监察工作意义重大。总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实十九届中央纪委六次全会、省第十一次党代会、省纪委十一届二次全会和市第六次党代会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,紧扣“四个更大”重要要求,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,永葆自我革命精神,贯彻全面从严治党战略方针,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,不断提高不敢腐、不能腐、不想腐的综合功效,持续巩固发展良好的政治生态,加强纪检监察机关规范化、法治化、正规化建设,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为建设革命老区高质量发展示范区、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家龙岩篇章提供坚强保障,迎接党的二十大胜利召开。

  全会要求,全市纪检监察机关要坚定捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,紧扣“国之大者”监督保障执行,聚焦“关键少数”推动履职担当,注重严管厚爱激发干事热情,以强有力的政治监督推动党中央决策部署和省委、市委工作要求落地见效。保持反对和惩治腐败的强大力量常在,把严管严治长期坚持,把以案促改抓到实处,把教育引领贯穿始终,不断提升不敢腐、不能腐、不想腐综合功效。持之以恒纠“四风”树新风,坚持挺纪在前、靶向精准监督、深化分类施治、强化制度建设,让好作风成为闽西干部亮丽名片。坚持以人民为中心,持续整治群众身边腐败和作风问题,巩固提升“点题整治”成果,促进完善基层治理,用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题。精准落实政治要求,聚焦重点系统规划,协调联动汇聚合力,以巡促治提升效能,进一步推动市县巡察深化发展。统筹推进纪检监察体制改革,系统推进改革任务,加强规范化法治化正规化建设,创新监督方法路径,完善系统集成、协同高效的监督体系。自觉践行伟大建党精神,传承红色基因,以“三提升三坚守”队伍建设活动为抓手,建设模范机关,争创一流业绩,锻造忠诚干净担当纪检监察铁军。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委监委和市委的领导下,大力弘扬伟大建党精神和自我革命精神,坚定不移走中国特色反腐败之路,勠力同心、锐意进取,埋头苦干、勇毅前行,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为建设革命老区高质量发展示范区、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家龙岩篇章作出更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

分享到: