首页 > 头条新闻


龙岩市纪委监委通报3起违反中央八项规定精神典型问题

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2022-04-28 22:56
字体:    
视力保护色:

  为进一步严明纪律规矩,强化教育警示,日前,龙岩市纪委监委通报3起违反中央八项规定精神典型问题。

  龙岩市人力资源和社会保障局原党组成员、副局长吴小化违规收受礼品礼金问题。2013年至2018年,吴小化多次违规收受管理和服务对象赠送的礼金以及黄金制品、高档烟酒等礼品。此外,吴小化还存在其他严重违纪违法问题。2022年1月,吴小化受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  上杭县杭粮储备粮管理有限公司原党支部书记、董事长、总经理江锦生违规收受礼品礼金、违规接受管理和服务对象宴请、违规发放津补贴、公款吃喝问题。2015年至2021年,江锦生多次违规收受管理和服务对象赠送的礼品、礼金;违规接受管理和服务对象宴请;未经批准,以交通补贴、查仓补贴、茶果费等名义违规给职工发放津补贴共计42.8万元(人民币,下同),其中江锦生本人违规领取2.1万元;通过虚增工程量、维修费、清仓费的方式套取2万元公款用于违规接待支出等。此外,江锦生还存在其他严重违纪违法问题。2022年1月,江锦生受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  福建省客家土楼旅游发展有限公司市场宣传部经理兼客家土楼国际旅行社有限公司总经理林耀城违规使用公车问题。2021年11月27日,林耀城违反公务用车管理规定,与他人私自驾驶公车从永定城区前往龙岩城区办理私事。2022年1月,林耀城受到延长预备党员预备期6个月处理,退赔违纪款项;其他相关责任人受到相应处理。

  上述3起案例涉及违规收受礼品礼金、接受管理和服务对象宴请、违规发放津补贴、公款吃喝、违规使用公车等问题,是反复出现的“常见病”,暴露出个别党员干部对党中央推进全面从严治党的坚强意志、坚定决心认识不清,心无敬畏、行无规矩,以身试纪破法,最终受到党纪国法严肃制裁。

  五一、端午将至,全市各级党组织要切实深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入学习领会习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,按照省、市党代会部署要求,坚决扛起作风建设主体责任,以“节点”为“考点”,始终以“赶考”的清醒和坚定答好作风建设答卷。广大党员干部要切实以案为鉴,引以为戒,时刻警觉由风及腐、由风变腐的风险,时刻筑牢拒腐防变的作风“防火墙”,谨防“节日病”。全市纪检监察机关要呼应“提高效率、提升效能、提增效益”行动,认真履行协助职责和监督责任,驰而不息落实中央八项规定及其实施细则精神,密切关注“四风”苗头性、倾向性、隐蔽性问题,坚决纠治“四风”,对由风及腐保持高度警觉,坚持党风党纪一起抓、风腐一体纠治,完善“一县一清单”,深化分地域分领域分层级纠“四风”树新风,加大查处问责和通报曝光力度,以良好作风建设成效迎接党的二十大胜利召开。

分享到: