首页 > 头条新闻


驰而不息纠“四风” 清正廉洁过“五一”

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2022-04-30 14:02
字体:    
视力保护色:

  “节日福利莫乱发,违规饭局不参加,大操大办严禁止,一粥一饭勤节约,公车私用要杜绝,酒驾醉驾必远离,疫情防控不放松,廉洁过节记心中。”近日,龙岩市长汀县纪委监委以新媒体品牌“漫说廉正”为载体发出节前廉洁提醒函。

  “五一”假期将至,龙岩市各级纪检监察机关把纠正“四风”作为一项重要任务来抓,以廉政讲座、助廉倡议书、廉政短信、案例通报等多种方式提早提醒、提前教育,传递清正廉洁信号,营造倡廉助廉氛围。

  为进一步严明纪律规矩,龙岩市纪委监委通过本级网站、“清风龙岩”微信公众号及时通报3起违反中央八项规定精神典型案例,提醒全市党员领导干部要以案为鉴,守住“廉关”,上紧廉洁自律“发条”,提高拒腐防变能力。

  “节前上廉政党课,目的就是提前给大家打好预防针,敲响警示钟。”上杭县纪委监委党风政风监督室工作人员深入辖区内乡镇开展廉政讲座,围绕违反中央八项规定精神的几种情形、表现、违纪案例等内容,提醒党员干部过一个廉洁、祥和的节日。

  为推动廉政教育走深走实,连城县纪委监委组织开展“清廉好家风”主题活动,通过发出家庭助廉倡议书、开展家庭助廉教育、举办好家风好家训宣讲等措施,推动构筑廉洁文化家庭防线。漳平市纪委监委将警示提醒与节日祝福相结合,在节假日前夕定期发送廉政短信,实现“指尖上的廉洁提醒”,既敲打了警钟又递上了一份关爱提醒。

  在做好节前“廉提醒”的同时,龙岩市纪委监委督促全市纪检监察机关立足监督职责,紧盯中央八项规定精神落实、基层减负、常态化疫情防控、安全生产责任落实的顶风违纪行为,通过专项检查、明察暗访、走访了解、线上监管的方式深入开展监督检查,持续释放对“四风”问题紧盯不放、寸步不让、一抓到底的强烈信号。

  长汀县纪委监委充分发挥“室组镇”协作联动优势,抽调纪检监察干部成立4个专项监督检查组,通过“四不两直”的方式,深入辖区内县直单位及乡镇开展监督检查,切实抓好节日作风建设。

  针对节假期间易发的公车私用、私车公养问题,永定区纪委监委开展明察暗访,通过实地察看景区、酒店、餐饮场所的停车场,记录疑似车牌号,将其与全区公车车牌号码数据库进行一一比对,核查是否有公车停放,从严监督执纪,坚决整治“车轮上的腐败”。

  新罗区纪委监委运用“科技+监督”手段,构建“龙津清风”智慧监督平台,通过群众“开单”、平台“派单”、组地“接单”模式,为群众民生资金保护插上翅膀,纠治群众身边“微权力”中的“四风”问题。武平县纪委监委依托“e龙岩”“互联网+监督”平台,深挖“四风”问题线索,着力发现隐形变异问题,增强监督检查实效。

  “‘节点’亦是‘考点’,作风建设永远在路上,纠‘四风’没有休止符,必须往深里抓、往实里做。”龙岩市纪委监委有关负责人表示,将持续抓好每个节点,抓实每个步骤,驰而不息纠“四风”,推动中央八项规定精神在闽西红土地上落地生根。

分享到: