首页 > 巡察工作

龙岩:启动五届市委第七轮第一批巡察

文章来源:福建省纪委监委网站
发布时间:2019-04-26 11:01
字体:    
视力保护色:

  日前,福建省龙岩市启动五届市委第七轮第一批巡察。从4月中旬开始,市委巡察组对市委办、市政府办、市委文明办、市民族与宗教事务局、市体育局、市城市管理局、市档案局(档案馆)、市住房公积金管理中心等单位党组织开展常规巡察。巡察时间一个月左右。日前,4个巡察组已进驻巡察。

  本轮巡察将按照政治巡察“六个围绕、一个加强”和“五个持续”总体要求,突出政治建设,结合被巡察单位特点和规律,聚焦党组(党委)政治责任,重点围绕加强党的全面领导,检查党组(党委)贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委、市委重大决策部署情况,坚决破除形式主义、官僚主义;围绕推动全面从严治党向纵深发展,检查党组(党委)落实“两个责任”情况;围绕贯彻新时代党的组织路线,检查党组(党委)落实党建工作责任、加强组织建设和选人用人情况;围绕强化整改主体责任和监督责任,检查党组(党委)整改落实情况。

  巡察期间,市委巡察组主要受理反映被巡察单位党组织领导班子及其成员和下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。

  此外,巡察组还通过《闽西日报》、龙岩电视台、市纪委监委网站及微信公众号等媒体公布了各巡察组负责人、专门值班电话、通信地址及信访受理范围等内容,并在被巡察单位显要位置设立了征求意见箱,进一步畅通巡察监督渠道。

  截至目前,龙岩市县两级共巡察434个党组织,共发现“三大问题”5245个,违反”六项纪律”方面问题2551个,反映党员干部问题线索2250条;根据巡察移交问题线索,立案审查593人,党纪政务处分546人,移送司法机关处理60人。(龙岩市纪委监委)