首页 > 巡察工作

中共龙岩市行政服务中心管理委员会党组关于巡察整改情况的通报

文章来源:龙岩市委巡察办
发布时间:2019-10-25 18:14
字体:    
视力保护色:

  根据龙岩市委巡察工作的统一部署,2018年12月28日至2019年1月26日,市委巡察三组对中共龙岩市行政服务中心管理委员会党组开展了巡察,并于2019年5月15日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不折不扣抓好巡察整改工作

  思想上,高度重视。认真履行全面从严治党和巡察整改主体责任,先后召开8次党组(扩大)会、2次惠企政策兑现窗口建设专题会、1次一窗通办改革推进会、2次工程建设项目审批制度改革推进会,及时部署推进巡察整改工作。

  责任上,层层压实。成立巡察整改工作领导小组,由党组书记任组长,党组成员为副组长,各科室及下属事业单位负责人、支部负责人为成员,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室、各支部、各窗口合力抓的整改工作格局。

  措施上,落细落小。将巡察组反馈的问题分解细化成六个方面19项45个问题,制定118条整改措施。加强整改调度,每周一工作例会都对巡察整改工作进行调度,驻市政府办纪检组对巡察整改措施、进度、质量全程跟踪督促推进。

  实效上,常态长效。坚持标本兼治,加强长效机制建设,把当下改和长久立有机结合,制订、完善了56项制度(含协调推动市直有关部门出台的制度文件38项),确保巡察整改取得实实在在的效果。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)党的政治建设方面

  1.关于党委领导核心作用发挥不明显,统筹协调能力不够强,协调推进“放管服”改革力度不够,提升行政服务效能仍有差距的问题。

  针对主任办公会代替党委会决定“三重一大”事项问题。修订出台党组议事规则、会议制度,加强会议管理,明确各类会议讨论和决定的事项范围,按规矩按制度议事决策。

  针对部门审批系统未互联互通,“数据孤岛”问题依然存在问题。协同市直有关部门与省级有关单位对接,完成与59个省级以上部门系统数据调用,与13个市级系统对接,逐步打破“数据壁垒”,推动“一趟不用跑”“最多跑一趟”。

  针对工程建设项目审批服务链条不完整,部分审批事项未进驻问题。推进工程建设项目审批制度改革,印发工程建设项目审批流程图、一窗受理和并联审批工作规程,推动市直有关部门出台制度文件35份,协调水、电、气、广电、通信、工程预算审核等事项进驻,完善服务链条,加快审批速度。

  针对攻坚克难能力不强,营商环境不够优化,大多数惠企惠农类财政奖补资金申报、兑现等未入驻市行政服务中心问题。认真落实中央、省、市决策部署,建立惠企政策联席制度,组建市、县两级惠企政策兑现窗口,理顺惠企政策资金兑现工作职责及业务流程,进一步构建“亲”“清”政商关系,增强企业获得感。

  2.关于贯彻落实上级决策部署不彻底的问题。

  针对“一窗受理”事项占比较低、网上办事平台入口整合成效不明显、推进社区15分钟自助便民服务工作缓慢问题。推进“一窗通办”改革,实现“一窗受理”事项占总事项的72.62%。完成不动产、社保、医保、保障房等系统网上办事入口整合,实现互联互通。在市行政服务中心24小时自助服务区的基础上,在龙川路新增1个政务自助服务点,设置自助机1台,可办理社保、医保相关业务。

  针对工会福利待遇落实不到位问题。认真执行《福建省基层工会经费收支管理实施办法》,严格按照文件精神开展生育、生病住院等慰问,以及开展文体活动。

  (二)党的思想建设方面

  1.关于学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神简单化、表面化的问题 。

  针对个别党员学习心得体会撰写不认真、多数党员学习被动应付,效果不佳问题。常态化制度化推进“两学一做”学习教育,积极发动党员利用“学习强国”加强学习,推动学习新思想新精神走深走实。责令撰写学习心得体会不认真的党员在支部党员大会上进行说明、检讨。

  2.关于组织生活制度落实不到位的问题。

  针对中心组学习制度落实有差距问题。修订《党组理论学习中心组学习制度》,及时下发2019年党组理论学习中心组学习计划,强化理论武装。对落实中心组学习制度不全面的同志,管委会党组书记约谈了相关人员,要求严格组织生活,自觉加强理论学习,做到“思学行”统一。

  针对民主生活会质量不高问题。加强党内政治生活制度落实,做到会前征求意见广泛,谈心谈话深刻,开展批评与自我批评严肃。党组书记约谈了落实民主生活会制度不到位的领导,要求认真做好会前、会中、会后工作,促进工作落实和思想提升、问题得到整改。

  针对支部专题组织生活会不规范、“三会一课”制度落实不到位问题。加强对支部的指导、督促,认真落实“三会一课”制度,规范支部专题组织生活会。落实组织生活会不规范的支部和个人已专门作说明、检讨。开展党员过“政治生日”活动,丰富主题党日,重温入党誓词,增强党员意识。

  3.关于意识形态领域工作责任制落实不够的问题。

  针对党管意识不强、网络舆情管控不到位问题。专题研究意识形态领域工作,制订下发意识形态工作责任制实施方案。加强社会主义核心价值观宣传教育,开展爱国为主题的道德讲堂。开展网络安全、公共安全培训,印发行政服务中心应急预案、突发舆情应对工作规程、市12345便民服务平台网络安全应急预案,加强网络舆情的预防、引导和管控。

  (三)党的组织建设方面

  1.关于选人用人不规范问题。

  强化党的领导,认真落实党组议事规则,对出席人员、列席人员等事项进行明确,会前征求非中共党员领导意见,严格落实回避制度。

  2.关于基层党组织建设弱化问题。

  针对机关纪委委员长期缺位问题。加强党的基层组织建设,强化机关党委、机关纪委班子建设,充实完善基层党组织班子工作力量,配齐配强机关纪委委员。

  针对基层党组织建设松散,基础薄弱问题。加强窗口党建,修订红旗窗口(文明窗口)评比办法,合理设置党支部、党小组,加强党小组管理。加强行政服务中心编外干部职工中的党、团员管理。加强党费收缴管理,开设党费收缴专户。

  针对不重视发展党员工作问题。加强发展党员工作,积极引导干部职工向党组织靠拢,目前已有2名优秀青年被确定为入党积极分子。

  (四)党的作风建设方面

  1.关于贯彻落实中央八项规定精神不够到位的问题。

  针对公务接待、差旅费报销不规范,公务用车及加油卡管理不严格问题。严格执行公务接待、差旅费有关规定,严格审核把关,规定接待程序。违规支出的接待费、差旅费等已在巡察前清退到位。车改后,行政服务中心没有保留公务用车,车改前的加油卡余额已按规定上缴。

  针对违规发放津补贴问题。严格落实规范津补贴发放有关规定,加强支出程序审核审批程序,防止违反财经纪律问题发生。违规发放的津补贴已在巡察前清退到位。

  2.关于形式主义尚未彻底根治问题。

  针对部分窗口及个别科室反馈落实做好廉洁自律、维护风清气正有关工作时敷衍应付问题。制订《关于开展形式主义、官僚主义集中整治工作的实施方案》,从5个方面13个具体情形进行重点整治,对窗口或管委会科室工作人员17人(次)进行了提醒谈话,并责令作出说明。

  3.关于官僚主义作风依然存在的问题。

  针对市12345平台存在机械分流转办、跟踪督办不到位问题。加强学习培训,每周三下午对12345平台坐席、工作人员进行业务培训。制定《龙岩市12345便民服务平台坐席服务质量考核管理办法》。加强对非市12345平台承办单位范围内诉求件的跟踪督办。

  4.关于“马上就办、真抓实干”优良作风传承不够的问题。

  针对办件管理存在慢作为问题。对违反办件管理制度的窗口进行通报,加强办件内审,对内审发现的问题进行通报,内审成果将应用于红旗窗口评比和年度绩效考评。

  针对行政效能有差距,投诉件和评价为不满意件仍时有发生问题。加强投诉件和不满意件的调查、核实和管理,对涉及投诉件及不满意件的相关责任人和窗口进行通报批评,并运用到红旗窗口评比、评先评优和绩效考评。

  5.关于市12345便民服务平台履职尽责存在差距的问题。

  针对对涉及社会安定稳定方面的诉求重视不够问题。对中心城区入学政策、消防通道乱停车、社会生活噪音扰民等群众反映强烈的热点诉求及时梳理,并及时专报市委、市政府,推动民生热点诉求解决。

  针对延误办理诉求件、督办力度不够问题。加强12345平台前台席人员管理,根据一次性批转准确率,督促电信公司对坐席人员进行考核,淘汰不合格人员。强化不满意件督办,加大对优秀办件、问题办件的曝光力度,倒逼承办单位提高办理效率和质量。

  (五)党的纪律建设方面

  1.关于纪律规矩未入脑入心的问题。

  加强纪律规矩教育,及时组织党员干部学习市纪委监委下发的典型案例。组织党员干部和窗口负责人前往龙岩监狱廉政教育基地参观,专题开展现场警示教育。

  2.关于日常监督管理不严的问题。

  针对对干部职工的日常监管宽松软问题。加强服务大厅工作纪律监督,对管委会各科室和窗口每天进行不少于二次的巡查,重点查看人员到岗在位和工作纪律情况,并形成长效机制。

  针对执行考勤纪律存在双重标准问题。加强管委会干部职工的考勤管理和监督,每周将考勤异常情况数据提供给相关科室核实,要求对未考勤签到情况作出说明,及时对违反工作纪律的的干部职工作出处理。

  3.关于机关纪委履职不规范的问题。

  针对内部管理不到位,未建立信访举报处理台账问题。建立信访举报台账,对2013年以来的信访举报件进行补充登记,加强对信访举报线索的处置。

  针对边界不清,越俎代庖问题。加强机关纪委班子建设,组织学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规,提升履职能力,促进素质能力提升。

  (六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  1.关于落实全面从严治党主体责任不到位的问题。

  针对没有细化责任清单、签订党风廉政建设责任状流于形式问题。制订管委会党组全面从严治党主体责任清单,下发2019年党风廉政建设责任书,从党组班子、党组书记、领导班子其他成员、科室、窗口等层面进行分解细化落实。

  针对面对面廉政提醒谈话责任未落实问题。制订出台谈心谈话制度,加强对管委会干部职工、窗口工作人员的廉政提醒谈话,增强工作人员的纪律意识、廉洁意识。

  2.关于廉政风险点排查防控不到位的问题。

  针对廉政风险点排查不全面,防控措施未制定问题。对廉政风险点进行再次排查,并印发了廉政风险防控一览表。对巡察反馈指出未排查廉政风险点的5个科室负责人进行了提醒谈话,并责令作出说明。

  3.关于财务管理不规范的问题。

  针对报销审批把关不严、会计科目使用不规范、会计凭证单据不全问题。加强财务工作人员业务培训,严格执行财经制度,规范使用会计科目,规范财务报销手续。

  4.关于物资采购和资产管理不规范的问题。

  针对采购办公用品手续不全、未建立物资入库和固定资产台账问题。健全资产管控内控制度,加强采购、验收、领用环节管理,对所有采购的办公用品进行验收,加强领用管理。加强固定资产管理,对固定资产进行全面盘点,制订出台《固定资产管理制度》,落实资产管理责任。

  三、需要进一步整改的事项及措施

  (一)坚持把党的政治建设摆在首位,协调推动“放管服”改革任务落实。按照上级部署,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。推进项目审批制度改革、一窗受理、惠企兑现窗口、网上办事、12345平台提升等重点工作。

  (二)坚持加强党的思想建设,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。推进“两学一做”学习教育,落实民主生活会、组织生活会、“三会一课”、主题党日等制度。落实意识形态领域工作责任制,加强12345平台管理,提升网络舆情管控能力,加强各类宣传载体管理。

  (三)坚持加强党的组织建设,推动行政服务中心党建工作上新水平。严格落实各类会议制度,规范选人用人程序。强化基层党组织建设,加强党建与业务融合,增强党组织凝聚力、战斗力,发挥党组织战斗堡垒作用,丰富组织生活,加强党员、团员队伍建设,不断夯实党支部工作基础。

  (四)坚持加强党的作风建设,大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统。严格落实中央八项规定精神,推进形式主义、官僚主义重点整治。加强办件制度执行、一次性告知、限时办结等制度落实,督促窗口提高服务效率,加强服务大厅保障能力建设,统筹推进县、乡行政服务体系建设。

  (五)坚持加强党的纪律建设,提升监督管理服务水平。加强纪律规矩教育,多渠道多形式开展警示教育。主动接受纪检组的监督指导,发挥联合监督作用。加强机关纪委建设,提高机关纪委履职能力,推动监督执纪问责落实落细。

  (六)坚持加强反腐败斗争,深化落实全面从严治党两个责任。细化实化主体责任清单,落实党风廉政建设“一岗双责”,排查防控廉政风险点。加强财务管理、资产管理,深化落实市委2号文件精神,不断把全面从严治党推向纵深。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0597-3293165;通信地址:龙岩市新罗区华莲路138号金融中心B3幢龙岩行政服务中心435室,邮政编码:364000;电子邮箱:zxdb12345@163.com。

  中共龙岩市行政服务中心管理委员会党组

  2019年10月22日