首页 > 巡察工作

中共龙岩市商务局党组关于巡察整改情况的通报

文章来源:龙岩市委巡察办
发布时间:2019-10-25 18:21
字体:    
视力保护色:

  根据龙岩市委巡察工作的统一部署,2018年12月28日至2019年1月28日,市委巡察一组对龙岩市商务局党组开展了巡察,并于2019年5月14日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、以高度的政治责任感抓好巡察整改工作

  (一)提升政治站位。局党组以强烈的政治责任感,以坚决的政治担当,认真履行巡察整改主体责任,不折不扣抓紧抓实巡察整改工作。市委巡察一组向我局反馈巡察意见后,局党组当天立即召开巡察整改专题会,先后组织召开12次党组会议、专题会议,并深入查摆,举一反三,认真研究部署落实巡察整改工作,确保巡察反馈的问题件件改到位、条条改彻底。

  (二)精心组织领导。及时成立巡察整改工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责巡察整改日常工作。制定巡察反馈整改方案,明确整改步骤、整改任务、整改措施、责任领导、责任科室和整改期限,局党组书记为整改工作第一责任人,其他领导对各自分管领域,主动认领,抓好整改任务落细落实。

  (三)加强跟踪督导。坚持定期研究落实整改工作,实行局党组每周听取一次整改进展情况汇报、每两周召开一次专题会议的整改工作机制,及时掌握工作进度,督促整改落实。针对个别重点难点问题由局党组书记主持召开专题党组会议或专题会议研究。建立对账销号制度,一项一项跟踪督办,确保件件有着落、事事有回音。市纪委派驻市工信局纪检组在集中整改期间,对整改落实情况进行全程监督,确保按时限要求,按有关规定整改到位。

  (四)巩固整改成效。在抓好整改落实的基础上,注重发挥建章立制的治本作用,把整改问题和建章立制有机结合起来,坚持用制度管权、管事、管人,及时堵塞漏洞,完善相关制度,形成科学、合理、有效的长效机制,多措并举巩固拓展整改成效。巡察整改阶段修订完善59项制度;对巡察反馈问题相关责任人员进行严肃处理,其中,书面检查1人、批评教育3人、提醒谈话4人、集体谈话2次57人次。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)党的政治建设方面

  1.关于班子大局意识担当精神不足问题

  针对党组强班子带队伍不够问题。切实加强政治理论学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用科学政治理论武装头脑。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改“四个一”活动,制定实施《关于开展争做“新时代新担当新作为”先锋主题实践活动方案》,切实增强班子思想自觉和行动自觉。积极开展“送政策上门”大宣讲活动,深入县(市、区)和重点外资外贸企业调研,研究解决问题。紧紧围绕招商引资主责主业,明确每位班子成员每年必须跟踪服务引进招商项目3个以上,推动全局上下形成讲招商、为招商、抓招商的浓厚氛围。党组对班子成员进行集体谈话,进一步提高政治站位,增强大局意识、担当意识。

  针对班子成员相互协作不够问题。实行每周召开局务会、每月召开月例会制度,局主要领导统筹安排各项工作,建立议定事项责任清单,明确责任领导、责任科室、责任人员,实行销号管理抓落实。结合机构改革人事调整,重新科学安排班子成员分工,成员之间分工不分家,建立健全AB角工作制度,进一步理顺和明确涉及两个以上科室业务的牵头领导和责任科室,机关各项工作有序、高效运转。优化内设机构设置,理顺科室工作职责,从机制上杜绝业务多头交叉管理。

  2.关于党组议事规则执行不到位问题

  针对班子议事规则不规范问题。修订完善《中共龙岩市商务局党组会议议事规则》,明确党组会议重点研究事项、每月至少召开2次;党组会议研究“三重一大”事项,严格按照民主集中制原则讨论决定,严格落实党组书记“末位表态”制。

  针对集体决策研究不充分问题。严格执行《中共龙岩市商务局党组会议议事规则》,党组会议会前提前将党组会议有关议题材料印发给参会人员,涉及资金、人事议题实行会前征求纪检组意见,做到会前充分酝酿、会上充分发表意见,做到民主决策、科学决策、依法决策,并详实作好党组会议记录。

  针对管理制度缺失问题。制定完善龙岩市商务局机关管理制度共59项,切实用制度管人、管事、管权,做到事事有章可循,把权力关进制度的笼子里。

  3.关于落实招商引资等市委、市政府的部署要求有差距问题

  针对招商工作创新不足问题。出台《龙岩市2019年产业招商对接行动方案》《龙岩市2019年产业园区建设升级行动方案》《龙岩市六大产业招商指导目录》,扎实开展建链、补链、强链的产业链招商引资活动,每个县(市、区)都围绕1-2条主导产业链开展招商,推动产业集聚发展。出台《龙岩市“一月一签约”活动方案》,每月组织一次全市集中签约,上半年新签约招商引资项目262个,总投资605亿元,新开工项目209个,竣工投产项目132个。实行企业化招商,成立市招商公司,推动新罗区、永定区、经开区等县级招商公司成立,分赴闽西南协同区、粤港澳大湾区等重点区域专业化驻点招商。构建大招商格局,推动“管行业必须管招商”职责落实,出台《龙岩市异地商会招商奖励办法》《龙岩市招商顾问聘请办法》,向首批12位招商顾问颁发聘书,设立广东、深圳招商联络处,强化以商引商。

  针对外贸出口结构不合理问题。优化出口主体结构,上半年全市生产企业和一般纳税人流通企业出口52.8亿元,比增5%,占全市出口总值的66%,较2018年提升了2个百分点,出口结构呈现持续优化的良好态势。引导企业拓展市场,组织企业参加第29届华交会、第125届广交会等重要展会。提升通关便利化,建立市口岸办、龙岩海关、龙岩中外运公司密切合作机制,提升陆地港服务水平,陆地港进、出口整体通关时间分别压缩96%、67.4%,上半年集装箱总数比增78.6%。

  针对内贸发展不足问题。出台《关于促进我市展览业发展的九条扶持措施(试行)》《龙岩市促进电子商务发展八条政策措施》,推动商贸业加快发展。加快推进越秀陆地港冷链中心、恒宝城市广场“居然之家”商场、连城国际物流商贸城等重点商贸项目建设。继续推进长汀县、武平县、连城县国家级电子商务进农村综合示范县和漳平市省级农村电子商务示范县创建,连城县获评全省第四批国家级电子商务进农村综合示范县第一名。2017-2018年度福建省“菜篮子”市长负责制考核工作获全省第一名。

  针对2017年度全市绩效考评市商务局排名倒数。加强机关二级绩效管理,建立“双督双促”机制,实行“上督下、下督上,促作风改进、促效能提升”,强化“清单”管理,对单销号,每月、每季度进行通报督促。我局在2018年度全市绩效考评中荣获优秀等级。

  (二)党的思想建设方面

  1.关于政治理论学习不深入的问题

  出台《关于进一步加强中共龙岩市商务局党组理论学习中心组学习的通知》,明确把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习中心组学习首要的、长期的重大政治任务。改进学习方式,班子成员带头学,上半年4位班子成员在学习会上作学习心得体会发言。丰富学习内容,把商务领域政策法规列为中心组重要学习内容。今年以来,共组织召开14次党组理论学习中心组学习会议,集中研讨2次。深入内外贸、外资企业开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大宣讲”活动,上半年共深入企业基层宣讲80场次。

  2.关于意识形态工作责任制落实机制不完善的问题

  健全完善《中共龙岩市商务局党组意识形态工作实施细则》,落实党组书记为意识形态工作第一责任人、分管领导为直接责任人、其他领导对分管领域“一岗双责”,各科室(直属事业单位)负责人抓好所在科室单位意识形态的工作机制。上半年召开专题研究意识形态工作会议2次。加强对党员干部意识形态领域学习教育,严守主流意识形态阵地。强化宣传阵地建设,利用好局门户网站和微信公众号,牢牢掌握舆论宣传主动权和主导权,实行信息发布三审制度,确保信息发布真实准确权威。

  (三)党的组织建设方面

  1.关于机关党务工作虚化弱化的问题

  针对基层党建责任制未全面落实问题。出台《龙岩市商务局领导班子成员挂钩党建联系点工作制度》,明确挂钩任务,推进基层党组织建设。强化机关党委班子建设,结合机构改革,增补专职副书记,选优配强机关党委班子和工作人员。

  针对机关党的建设虚化弱化问题。出台《中共龙岩市商务局党组2019年度全面从严治党主体责任清单》《2019年龙岩市商务局机关党建工作要点》,严格按照党组书记、机关党委书记、支部书记抓党建责任清单,一级压一级、层层抓落实,全面加强机关党的建设。规范党内组织生活,严格按照规定开好年度民主生活会、巡察整改专题民主生活会、组织生活会。扎实开展主题党日活动,今年以来共开展7次。选派党员干部参加各类学习培训,提升党员领导干部政治素质。规范发展党员工作,严格按照程序发展党员,去年至今,共发展预备党员1名,积极分子2名。出台《中共龙岩市商务局机关支部委员会“红土先锋招商服务工作室”创建工作实施意见》《中共龙岩市商务局机关支部委员会 “红土先锋”典型培育工作实施意见》,着力创建具有闽西商务特色的“红土先锋”党支部品牌,强化党建引领作用。

  针对执行“双重组织生活”制度不到位问题。严肃组织纪律,坚持党员领导干部过双重组织生活制度,突出政治学习和教育,坚决防止组织生活表面化、形式化,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。8月1日,在市纪委、市委组织部的监督指导下,局党组召开了巡察整改专题民主生活会,针对巡查反馈意见,班子成员主动认领,深刻剖析,并严肃开展批评与自我批评,提出了自我批评意见91条,相互批评意见65条,达到“咬耳、扯袖、红脸、出汗”的效果。

  2.关于“三会一课”制度执行不到位问题

  认真执行“三会一课”制度,今年以来,召开支部党员大会3次、支委会8次、党小组会21次,规范会议记录,党员领导干部上党课4次。出台《龙岩市商务局机关党委党建工作督查检查制度》,并对支部工作开展情况进行监督检查。

  3.关于选人用人不够规范的问题

  针对干部选拔任用制度执行不够严格问题。认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格干部选任程序,充分发扬民主,坚持充分酝酿,集体讨论决定,保证干部选拔任用工作质量,营造风清气正的选人用人环境。严格执行《党委(党组)讨论决定干部任免事项规则》,全面落实“凡提四必”和“三个不上会”“两个不得”“五个不准”的要求。严格党政领导干部选拔任用工作全程纪实制度。今年5月份提拔2名科级干部均按照有关规定程序办理。

  针对干部管理不够规范问题。机构改革新成立人教科(挂靠在机关党委),全面加强规范干部队伍的教育管理工作;推行机关“轮岗”制度,共有5名科长实行轮岗交流;在局机关混岗的事业编制人员近期将调出外单位2人,逐步解决混岗混编问题。

  针对编外人员招聘不公开透明问题。严格执行《关于暂停市直机关、企事业单位编外聘用人员招聘工作的通知》规定,今年来已停止编外人员招聘。出台《龙岩市商务局劳务派遣人员年度绩效考核办法》,同时加强学习教育培训,提升素质。

  (四)党的作风建设方面

  1.关于执行中央八项规定精神不到位的问题

  针对公务(商务)接待不规范问题。严格执行市政府办《关于进一步规范市直机关国内公务接待的通知》、省商务厅等四部门联合出台的《关于规范招商引资接待工作管理办法》及有关公务(商务)接待管理办法,进一步规范公务(商务)接待程序,做到依规接待。不合规的公务(商务)接待费用支出已全部清退。

  针对公务用车管理不严格问题。出台《公务用车管理规定》,完善《龙岩市商务执法支队公车管理制度》,进一步规范公务用车申请使用和管理。不合规的公车费用支出已全部清退。

  针对不合规津补贴、差旅费问题。出台《财务后勤管理暂行规定》,严肃财经纪律,严格执行差旅费报销标准,严格按标准发放津补贴。不合规的津补贴(奖金)、差旅费支出已全部清退。

  2.关于机关作风不够实问题

  针对“文山会海”问题。出台《中共龙岩市商务局党组深入开展形式主义、官僚主义集中整治工作方案》,严格落实关于整治“文山会海”二十条规定,坚决遏制文山会海,提高工作实效,上半年局机关文件、会议均同比下降。制定《公文工作流程》《会务工作流程》,切实杜绝“文山会海”,提高机关效能。

  针对工作纪律松弛问题。出台《龙岩市商务局弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统整治机关作风实施方案》《龙岩市商务局上班工作纪律效能督查办法(试行)》《中共龙岩市商务局党组正向激励机制》,狠抓局机关作风整治,提高工作效能,提振精气神。

  针对“放心肉”追溯系统升级改造项目建设未按期完成问题。项目承建方某企业违约已协商妥善解决,同时加强项目跟踪管理,确保项目系统正常运行。

  针对市商务行政执法支队执法不到位问题。出台《关于加强商务综合行政执法工作的实施意见》,规范全市商务执法行为,推行市县(市、区)纵向联合执法新模式。今年以来,开展“双随机一公开”执法检查8次,检查企业8家并公示检查结果,特别是2019年7月对某企业未按有关规定备案进行立案查处,下达《责令整改通知书》,给予警告行政处罚,实现汽车销售领域案件“零”突破。

  (五)党的纪律建设方面

  1.关于主体责任落实不够问题

  针对党风廉政建设重视不够问题。党组书记与分管领导、分管领导与分管科室(直属单位)负责人层层签定《中共龙岩市商务局党组党风廉政建设责任书》,层层压实责任,定期研究、部署、检查和报告分管范围内党风廉政建设工作情况,督促各科室、直属事业单位认真落实主体责任。构建齐抓共管工作格局,年初对党风廉政建设进行专项部署。6月11日召开上半年党风廉政建设形势分析会,对党风廉政建设进行研判。

  针对廉洁风险防控制度不健全问题。出台《廉政风险防控工作方案》,强化落实党风廉政建设“两个责任”,构建权责清晰、风险明确、措施有力、预警及时的廉政风险防控机制。出台《财务后勤管理暂行规定》,规范经费管理、财务管理、差旅费管理等14项财经制度,强化内部风险管控。

  2.关于监督执纪浮于表面问题

  市纪委驻工信局纪检组强化监督检查,对项目资金安排、商务接待等廉政风险度相对较高的环节进行督查调研,深入基层、项目一线了解核实情况,约谈相关责任人员,强化一线再监督、再检查;完善科级干部廉政档案,对机构改革后科级干部廉政档案进行完善更新,做到一人一档,准确把握监督范围内“树木”和“森林”的情况。

  3.关于纪律教育薄弱的问题

  出台《中共龙岩市商务局党组会议议事规则》等9项党建工作制度,用制度保障纪律教育深入开展。扎实开展纪律教育活动,进一步增强党员的组织纪律观念,上半年开展纪律教育活动4次。加强日常监督管理,经常对干部“咬咬耳朵”“扯扯袖子”“提提领子”。今年来,主要领导对班子成员“咬耳”、扯袖式谈话18人次,班子成员对科长谈话22人次。

  (六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  关于项目审核验收不规范问题。出台《龙岩市商务局关于贯彻落实<福建省商务资金管理办法>实施意见》《龙岩市市级商务发展专项资金管理暂行办法》,规范项目管理“全流程”程序,严格按照政策标准、申报要求和项目评审验收规定,规范项目申报、审核、评审、验收、资金拨付等工作,做到公平、公正、公开,同时,涉及惠企政策入驻市行政服务中心惠企窗口统一受理。对违规的项目补助资金已全部清退。

  三、巡察反馈问题线索的处理情况

  市委巡察一组移交市纪委驻市工信局纪检组的问题线索,目前已初核完毕,拟按照市纪委审定意见处理。

  四、需要进一步整改的事项和措施

  (一)纵深推进全面从严治党。把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。落实全面从严治党主体责任,建立健全全面从严治党工作机制,强化党组的领导核心作用,切实加强机关党的建设。严格落实党风廉政建设和意识形态工作责任制,切实推动机关作风持续向好。

  (二)强化健全长效机制。以此次巡察整改问题为新的起点,填空缺、强弱项、补短板,将制度化贯穿整改及今后推动工作的全过程。突出制度落实执行重点,将制度落实作为商务工作新常态,抓常抓长抓细,通过“双督双促”等方式,确保商务工作严格按制度执行,充分发挥制度管平时、管长远的应有作用。

  (三)切实增强服务意识。深入推动形式主义、官僚主义的整治,大力弘扬马上就办、真抓实干的优良作风,转变工作作风,密切联系群众,增进与基层群众的思想感情,深入企业、基层一线调查研究,解决改革发展中的实际问题,主动服务事业发展,破解发展难题,提升商务部门服务经济发展的能力水平。

  (四)全力推动商务高质量发展。以此次巡察整改为契机,将巡察整改带来的新气象新活力转化为推动工作的强大动力,着力提升招商引资实效,着力驱动稳外贸与扩内贸“双引擎”,着力办好用好“大平台”,着力优化营商“好环境”,提升保障商务高质量发展落实赶超水平。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0597-3383166;通信地址:福建省龙岩市龙岩大道1号行政办公中心四层412室,邮政编码:364000;电子邮箱:sjy46326@163.com。

  中共龙岩市商务局党组

  2019年10月22日