首页 > 巡察工作

中共龙岩市人民防空办公室党组关于巡察整改情况的通报

文章来源:龙岩市委巡察办
发布时间:2019-10-25 18:22
字体:    
视力保护色:

  根据市委巡察工作的统一部署,2018年11月27日至12月28日,市委巡察三组对中共龙岩市人民防空办公室党组开展了巡察。2019年5月15日,市委巡察三组向中共龙岩市人民防空办公室党组反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、提高政治站位,确保整改工作落实到位

  (一)统一思想、提高认识。针对巡察反馈意见,办党组主动认领,诚恳接受、照单整改,主动提高政治站位,把巡察整改工作作为一项重中之重的工作和重大政治任务来抓,要求全办干部职工要切实提高对巡察整改工作极端重要性的思想认识,着力增强全办干部职工对巡察反馈问题整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。把全办思想和行动统一到巡察整改工作上来,树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的意识,坚决扛起巡察整改的政治责任,以高度的政治责任感,以最坚决的态度,最有力的行动,最扎实的措施,最严格的要求,把巡察整改工作落细落实。

  (二)明确责任、强化措施。成立以党组书记为组长,班子成员为副组长,各科室负责人为成员的巡察整改工作领导小组,切实担负起巡察整改的总责主责,按照职责分工对巡察整改工作任务进行了分解,针对巡察反馈问题提出切实有效的整改措施,形成《中共龙岩市人民防空办公室党组关于市委巡察三组巡察反馈意见整改方案》,要求各责任领导、责任科室要主动认领问题,对所有的问题实施“台账式管理”和“销号落实”制度,做到整改一个销号一个,确保巡察组反馈问题件件有安排,事事有人抓,整改有措施,完成有时限。

  (三)加强督办、抓出实效。办党组和巡察整改工作领导小组先后7次召开巡察整改专题会,听取整改工作进展情况汇报,研究部署巡察整改工作,协调解决工作中出现的问题。办党组书记以身作则,对整改工作亲自部署、亲自研究、亲自督办,各班子成员按照责任分工对号入座,主动认领,牵头研究措施、督促落实、带头整改;各科、中心、站按照整改方案要求,坚持实事求是,分类整改。对有条件立即整改的,即知即改,务求成效;对情况较复杂的,明确时限,有序推进整改,真正做到一抓到底、抓出实效。

  (四)建章立制、注重长效。办党组把建立和完善规章制度作为整改落实的关键环节,积极完善制度体系,强化制度执行,从根本上堵住漏洞、解决问题。巡察整改期间,共制定和修订14项制度,注重“举一反三”,构建长效机制,不断巩固巡察整改成效。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)党的政治建设方面

  1.针对党的领导核心作用弱化问题。

  整改情况:一是严格执行《党组工作条例》。坚持按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则决定 “三重一大”事项。坚持会前广泛征求意见,反复酝酿所议事项,不成熟不上党组会,形成初步意见后报党组会研究。党组会充分讨论、班子成员充分发表意见,严格执行主要负责人末位表态制度,杜绝“议而不决,决而不断,断而不干”的现象。整改期间,修订了《中共龙岩市人民防空办公室党组工作规则》。二是抓好党组会、主任办公会议议定事项的落实,增强党组会、主任办公会的严肃性。按照规定程序完成第四轮职称评聘工作。三是严格落实中央八项规定和市委2号文件精神。修订《龙岩市人民防空办公室公务接待管理工作实施细则》,对公务接待行为进行了规范。四是认真开好巡察整改专题民主生活会,严格民主生活会程序,深刻剖析、对照检查、开展批评与自我批评,提升领导班子的凝聚力。

  2.针对贯彻落实上级决策部署不到位问题。

  整改情况:一是完成培斜人口疏散基地一期项目建设,积极参加市政府组织的防灾减灾等应急训练演练活动,成功参与试鸣中心城区第一次灾情警报信号的演习演练,加强与市政府其他应急成员单位的训练演练协同,提高应急支援能力。优化《龙岩市主城区人民防空专项规划》和人防专业队伍建设,开展人防专业队日常训练演练,组建人防志愿者队伍参加2019年“9.18”演练活动。二是易地建设费全额纳入财政预算管理,严格实行收支两条线,按照市财政每年年初预算使用经费。三是开工建设龙岩一中锦山分校单建式人防工程。

  (二)党的思想建设方面

  1.针对学习党的十九大精神不够深入,在学懂、弄通、做实上存在差距的问题。

  整改情况:一是修订完善《中共龙岩市人民防空办公室党组工作规则》和党组理论学习中心组学习制度。每月组织1次以上的党组理论学习中心组学习。二是严格落实“三会一课”制度,认真贯彻《中国共产党党员教育管理工作条例》,加强党员政治理论学习,组织党员应知应会知识测试,切实做到熟练运用理论指导实践。三是在开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育前精心组织开展先学先改“四个一”专项行动,为开展主题教育打好基础。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,采取请进来与走出去等多渠道学习,增强学习的针对性、实效性,强化学习效果,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部的头脑,进一步提升党员干部运用新思想指导实践、推动工作的能力。

  2.针对党建基础工作较薄弱,党内政治生活不够规范的问题。

  整改情况:一是建立健全组织生活制度,制定2018-2019年度“三会一课”及“主题党日”活动计划并抓好落实,组织党员干部前往后田暴动旧址和邓子恢纪念馆开展庆祝中国共产党成立98周年主题党日活动。严格落实党员领导干部过双重组织生活制度,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性。落实党员参加组织生活的考勤制度和党员活动记实工作。二是认真做好巡察整改民主生活会会前、会中、会后各项工作,确保专题民主生活会质量。三是认真贯彻《严肃党内政治生活的若干准则》,坚持按照“团结—批评—团结”的总要求开展批评与自我批评,增强专题组织生活会的实效。按时召开了2018年度党支部组织生活会。

  3.针对“落实意识形态工作责任制不到位”问题。

  整改情况:一是健全意识形态工作机制。召开2019年上半年意识形态工作分析会,研判意识形态工作形势。把意识形态工作纳入班子和班子成员对照检查材料重要内容,纳入干部年度考核。二是落实意识形态工作责任制。认真贯彻执行《中共龙岩市人民防空办公室党组落实意识形态工作责任制实施方案》,将意识形态工作各项责任落实落细。三是加强对人防宣教展厅、户外宣传长廊、市人防办网站等对外宣传思想文化阵地的管控。制定出台《龙岩市人民防空办公室网站政府信息公开工作实施方案》和《龙岩市人防办网站建设管理工作责任清单》,加强网站政府信息公开工作的监督检查和通报工作。

  (三)党的组织建设方面

  1.针对选人用人不规范问题。

  整改情况:一是严格执行《公务员法》《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》《党政领导干部选拔任用工作有关事项报告办法(试行)》等有关干部选拔任用政策法规,增强班子成员的干部管理水平。二是进一步规范了选人用人工作程序。严把推荐关、考察关、决定关,坚持集体研究,充分听取纪检监察的意见,发扬党内民主。严格落实干部选拔任用全程纪实制度,落实“凡提四必”、“三个不上会”、“两个不得”、“五个不准”的要求,落实廉政谈话和试用期制度。规范了编外聘用人员招聘程序。招聘编外聘用人员方案经党组会研究,向社会公开招聘,择优录用。三是按照《中共龙岩市委机构编制委员会关于调整市人防办机构编制事项的通知》精神调整内设机构设置,将业务科更名为行政审批科(工程科),新增指挥通信科,按规定任命科室负责人和下属事业单位负责人。

  2.针对基层党组织建设弱化问题。

  整改情况:一是严格落实《党支部七项基本工作法》,严格按照上级考核检查要求,建立健全谈心谈话、支部换届选举、党费收缴、述职评议、组织关系转接等相关工作台账,规范会议记录格式,根据实际情况完善会议记录内容,及时填写党员活动记实手册。二是组织党员学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格按《条例》要求,推进支部建设的制度化、规范化。充分利用“学习强国”平台,党组理论学习中心组学习、支部“三会一课”第一时间传达学习上级决策部署,及时领会新思想,进一步把牢政治方向、站稳政治立场,始终保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力。组织党员学习《中国共产党党员教育管理工作条例》,强化党员队伍建设,提升发展党员工作规范化水平,严格按照《中国共产党发展党员工作细则》《发展党员工作手册》,确定发展对象1名。

  (四)党的作风建设方面

  1.针对贯彻中央八项规定精神不到位问题。

  整改情况:一是严格执行《机关车辆管理制度》,加强对公车和驾驶员管理,所有公车外出要履行派车手续,并做好公车周末、节假日期间入库管理,杜绝公车私用现象发生。清退违规加油费用,问责相关责任人。严格执行《龙岩市人防办公务接待管理工作实施细则》文件精神,杜绝违规现象发生。畅通信访举报渠道,通过市人防办网站等媒介,公布举报电话、邮箱,自觉接受社会监督。二是规范值班工作,清退违规补贴和报销费用。认真执行《关于驻村第一书记往返交通费和生活补助有关事项的函复》,规范驻村第一书记补贴发放。三是严格按照财经制度,加强单位内部财务管理和财务人员知识培训。

  2.针对“存在形式主义官僚主义”问题。

  整改情况:一是根据不同层面工作特点,制定《中共龙岩市人民防空办公室党组落实全面从严治党主体责任清单》,推动主体责任落实。将党风廉政建设和反腐败任务分解到每个党组成员,分解到各科、中心、站,坚持一级抓一级,一级带一级,坚持谁分管谁负责,将全面从严治党主体责任落实落细。二是组织对《廉政风险防控手册》进行修订完善。结合人防工作实际,组织开展廉政风险点排查工作,严格划分风险等级,进一步完善风险防控体系建设。三是进一步加强对收发文和公文处理的规范化管理。对已存档公文进行全面梳理、排查。组织人员参加市政府公文处理培训。

  3.针对“行政执法与行业监管职责落实不到位”问题。

  整改情况:一是制定了《龙岩市人民防空办公室关于追繳易地建设费工作方案》,成立工作小组,积极开展追缴工作。加强人防审批的监督检查,每半年对中心城区的易地建设费减免审批项目进行1次监督检查。二是充分发挥法律顾问的作用,加强与法律顾问沟通联系,妥善解决问题。加强执法人员业务学习培训,参加国家、省人防办组织的业务知识培训,提高执法人员业务素质能力。三是加强对人防工程产品的监管,深入开展监督检查,并督促相关企业建立并正常运行产品检测平台,确保人防工程产品质量合格。按“双随机、一公开”要求,开展事中事后监管,按规定每年组织1-2次已竣工人防工程项目防护设备的抽检。

  4.针对“贯彻市委2号文件精神不力”问题。

  整改情况:一是将重复开设的多余账户进行销户处理,实行集体决策、阳光存储制度。将公款存储纳入单位“三重一大”集体决策事项,进行招投标等竞争性存储。实行公款存储回避制度。有存储决定权的领导干部、财务人员等有关人员不得将本单位公款存储在本人的配偶、子女等特定关系人所在的金融机构。二是修订《龙岩市人防办请假和考勤制度》,对存在“慵懒散”现象的干部作出效能告诫、通报批评、书面检查、扣发年度考核奖等处理。三是加强干部队伍建设,严格落实《龙岩市人民防空办公室弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统整治机关作风工作方案》,扎实开展经常性的检查督查,增强干部职工的纪律规矩意识,转变工作作风。

  (五)党的纪律建设方面

  1.针对“廉政警示教育效果不佳”问题。

  整改情况:一是加强干部队伍日常教育监督,利用身边人员违纪案例,深入开展党纪条规和法制教育,进一步提高干部职工明辨是非的能力,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,从严从实管理干部队伍。二是落实与派驻纪检组联席会议制度,研究落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设反腐败工作,积极配合支持派驻纪检组开展2019年上半年监督检查工作。三是支持派驻纪检组履行监督职责,发挥“派”的权威和“驻”的优势。四是深入开展干部职工的警示教育。组织干部集中观看警示教育片《巡视利剑》《有权不可任性》,前往龙岩监狱反腐倡廉警示教育基地参观学习,进一步增强党员干部的廉洁从政意识。

  (六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  1.针对党组贯彻落实全面从严治党主体责任“八个坚定不移”存在较大差距问题。

  整改情况:一是强化党组全面从严治党主体责任意识,落实党风廉政建设和反腐败工作责任制,形成一级抓一级,层层抓落实长效机制。二是制定《中共龙岩市人民防空办公室党组落实全面从严治党主体责任清单》,明确责任界限、相关责任部门人员,将全面从严治党主体责任落到实处。三是领导班子带头落实中央八项规定精神及其省、市实施意见,严格遵守廉洁自律有关要求。四是建立了《干部职工谈心谈话制度》,严格执行班子成员与分管部门负责人,部门负责人与本部门干部职工谈心谈话制度,进一步提高干部职工廉洁自律的意识和拒腐防变的能力。五是印发《中共龙岩市人民防空办公室党组关于调整办领导工作分工的通知》对班子成员分工进行明确,将党风廉政建设、反腐败、意识形态工作责任制纳入班子成员“一岗双责”范围。五是贯彻落实中央八项规定精神和市委2号文件,开展对照检查和自查自纠,及时发现问题,及时整改。通过自查清退各类不规范发放的费用,对相关责任人作出诫勉谈话、批评教育、谈话提醒、集体约谈等处理,

  2.针对“防空地下室建设、工程领域等方面”问题。

  整改情况:一是相关项目业主提供了市政府批准其延长动工开发期限的文件,根据该项目延期建设的实际情况,决定暂停追缴程序,待项目动工后,根据实际情况依法依规进行处理。二是根据第三方鉴定机构出具的结构鉴定报告和第三方测量机构出具的建筑面积测量报告对相关项目应建人防工程面积进行了重新核算,我办行政审批窗口之前作出的该项目人防工程易地建设审批符合相关面积计算规定。三是2019年7月4日相关项目已到我办办理人防工程建设手续,住建部门已核发开工许可证,目前已开始施工。对相关业主未按图施工,我办及时对相关业主作出行政处罚并要求其补交易地建设费。四是进一步健全工程项目前期论证、方案设计及经费预算的相关制度。严格执行工程招标和预算管理等制度规定。完善工程款支付管理制度,严格根据工程量的完成进度,按合同约定比例支付进度款。五是终止相关外省人防企业在龙岩地区的从业资格。对外省人防企业承接的剩余未竣工在建人防工程项目严格按质量监督规范实施监督,确保人防工程质量。六是进一步规范财务管理,严肃财政纪律,严格支出、报销凭证的审核。加强下属事业单位财务管理,提高资金使用效益。将人防相关账户收入上缴市财政局。

  三、巩固整改成果,落实全面从严治党主体责任

  (一)坚持以政治建设为统领,加强办党组自身建设。办党组将进一步提升政治站位,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。以政治建设为统领,进一步加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,同心同德,进一步提升班子的凝聚力和战斗力。坚持民主集中制,强化分工协作,相互补台配合,努力建设政治坚定、团结协作、务实高效、清正廉洁的人防办领导班子,确保市人防办各项工作得到有效推动和落实。

  (二)履行管党治党政治责任,推动主体责任落实。办党组将把全面从严治党主体责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,严格落实党纪条规,以身作则,加强对全办党员干部和编外聘用人员的教育监督管理,做到管人管思想、管事管作风,层层压实责任,逐级传导压力,做到真管真严、敢管敢严、常管常严。班子成员要严格落实“一岗双责”,认真落实全面从严治党主体责任清单,定期研究、部署、检查党风廉政建设工作情况,督促各科室、下属事业单位认真落实主体责任。坚持党风廉政建设与业务工作一起研究、一起部署、一起检查、一起落实,进一步营造风清气正、清廉干事的良好工作氛围,为建设一支“战时防空、平时服务、应急支援”的高素质人防队伍打下坚实的基础。

  (三)加强纪律作风建设,持之以恒正风肃纪。办党组将认真贯彻执行中央八项规定和市委2号文件精神,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持不懈整治“四风”。加强重点领域、重点项目、重点岗位、重点资金的风险排查和防控,准确把握运用监督执纪“四种形态”,经常对干部“咬咬耳朵、扯扯袖子、提提领子”,抓早抓小,抓细抓实。积极支持派驻纪检组开展监督执纪问责工作。严肃党内政治生活,落实好“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,加强对制度执行情况的监督检查,大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,集中整治形式主义官僚主义和机关“慵懒散浮拖”现象,真正让党内政治生活严起来、政治规矩立起来。

  (四)强化建章立制,推进工作规范化、制度化。办党组班子将结合人防部门的“准军事化机关”建设要求,不断完善机关制度建设。一是严格执行《中共龙岩市人民防空办公室党组工作规则》,提高党组工作制度化、规范化、程序化水平,更好地发挥办党组总揽全局、协调各方的领导核心作用。二是结合巡察整改反馈问题,针对排查的廉政风险点,做好廉政风险防控,有效制约权力运行,为落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”奠定坚实基础。三是进一步简化优化人防审批服务。通过优化人防工程项目审批流程,缩短审批时限,规范审批行为,加强事中事后监管等举措,加快推进人防审批制度改革。四是制定完善人防指挥通信各项制度。如日常训练演练制度、战备值班制度、应急保障制度、责任追究制度,不断强化人防核心能力建设。

  (五)以巡察整改为契机,推动人防各项工作再上新台阶。办党组将坚持把巡察整改落实与做好人防当前各项工作相结合,把巡察整改转化为促进工作的强大动力,在抓好党的建设和干部队伍建设的基础上。稳步推进人防工程建设、人防核心能力建设、人防法治建设,以巡察整改激发干部干事创业活力,砥砺奋进,真抓实干,切实推进龙岩人防工作再上新台阶,努力为龙岩高质量发展落实赶超作出贡献,向市委交上一份合格的答卷。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0597-2325363;通信地址:龙岩市新罗区南环西路2号市人防办综合科;邮政编码:364000;电子邮箱:lyrf363@163.com。

  中共龙岩市人民防空办公室党组

  2019年10月22日