首页 > 巡察工作

中共龙岩市人民政府办公室党组关于巡察整改情况的通报

文章来源:龙岩市委巡察办
发布时间:2019-12-26 10:38
字体:    
视力保护色:

  根据市委巡察工作的统一部署,2019年4月22日至5月31日,市委巡察二组对市政府办公室党组开展了巡察,并于8月9日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、坚决把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓好

  (一)把准政治方向,坚决推进全面从严治党向纵深发展。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把政治建设摆在首位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉传承闽西“听党的话、跟党走”红色基因,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,不断增强党的政治建设的自觉性和坚定性。

  (二)提高政治站位,坚决扛起巡察整改的政治责任。自觉把巡察整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的试金石和检验“两个责任”的重要标尺,作为推进全面从严治党的有力抓手。成立市政府办公室党组巡察整改工作领导小组及办公室,党组书记李达武同志任组长;制定《巡察整改工作领导小组工作规则》,领导小组每两周召开1次会议,并根据工作需要不定期召开专题会议,对存在问题进行“会诊”“开方”。截至目前,党组书记主持召开巡察整改工作领导小组会议7次,专题会议8次,做到重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,有力推动巡察整改工作落实。

  (三)坚持问题导向,坚决抓好巡察反馈问题整改落实。严格对照市委巡察二组反馈意见,逐项逐条研究具体整改措施,制定下发《巡察反馈意见整改方案》,列出问题清单、责任清单、任务清单,将巡察反馈的四个方面39项问题细化分解为94条具体整改措施,每一条措施都有明确的责任主体。聚焦整改任务细化措施,制定整改落实进度表、情况统计表,建立整改工作台账,每周动态更新进展情况,定期核实销账,确保整改一个、销号一个、巩固一个。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)落实党的路线方针政策和上级重大决策部署方面存在的问题

  1.关于党组领导核心作用发挥不够的问题。一是强化学习。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,专题学习《中国共产党党组工作条例》,切实把班子建设成为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的坚强战斗集体。二是完善制度。修订完善《市政府办党组工作规则》(龙政办党组〔2019〕26号),进一步规范党组的职责、组织原则、决策与执行、作风纪律,切实加强对下属单位“三重一大”事项监督管理。细化“三重一大”决策具体事项,要求涉及党的建设、业务工作、重大改革、重要人事、重大项目、大额资金使用及下属单位请示报告的重要事项等“三重一大”范围内事项必须提交市政府办公室党组会议研究。制定《海峡两岸机械产业博览会暨中国龙岩投资项目洽谈会专项资金管理办法(暂行)》(龙政办〔2019〕19号),规范和加强海峡两岸机械产业博览会暨中国龙岩投资项目洽谈会专项资金管理。三是严格执行财务、行政国有资产管理等相关规定。收回2009年干部个人因病向单位的部分借款,并根据干部家属的实际生活情况,督促其尽快妥善解决剩余借款问题;对垫付职工交通肇事的赔偿款按有关规定给予账务处理。执行行政国有资产管理相关规定,会同市委办下发《关于清退公房和车库的通告》,对清理出的原市委、市政府大院和各生活区公有住房和车库将按照有关规定移交市国资中心管理。

  2.关于贯彻上级精神不够坚决的问题。一是严格落实督查相关规定。完善市领导批示件台账,指定专人负责,及时跟踪督办。2019年以来,市政府办公室共督促落实市政府主要领导批示件94件,并将领导批示件办理情况纳入2019年绩效考评结果运用。二是严肃领导干部个人有关事项报告纪律。组织市政府办公室处级领导干部原原本本学习《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,全面理解掌握政策规定、填报要点和纪律要求。2019年以来,市政府办公室未出现因瞒报、漏报个人有关事项而受到组织约谈函询等情形。三是强化干部日常监督管理。结合机构改革工作,对市政府办公室在编在岗人员情况进行全面梳理,未发现“吃空饷”人员。持续开展常态化点评正向激励、逆向批评工作。2019年以来,共对工作成效较好的14个科室、16名干部通报表扬;对工作不力的2个科室通报批评。全面梳理受处分的干部职工结果运用情况,收回被处分干部2016年预发的个人绩效奖金。

  3.关于参谋助手发挥不够充分的问题。一是深入开展调查研究。根据市委《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》要求,市政府办公室处级党员干部围绕形式主义突出问题、项目征地拆迁和电信网络诈骗犯罪等干部和群众反映强烈的热点难点问题确定11个调研课题,通过深入基层实地查看、召开座谈会等方式开展调研,摸实情、出实招、解难题。二是完善制度。制定《中共龙岩市人民政府办公室党组关于进一步加强和改进理论学习中心组学习的通知》(龙政办党组〔2019〕31号),要求本办处级领导围绕市委、市政府中心工作,把理论学习与专题调研结合起来,每年撰写1-2篇学习心得、调研报告或理论文章。三是进一步做好政策研究工作。联合市委办、市委政策研究室开展“一市两区三组团”体制机制问题专题调研。认真做好《龙岩发展研究》刊发工作,2019年以来刊发《龙岩发展研究》13期,为市领导提供决策参考。四是提升办文办会水平。邀请省政府办公厅文电处同志为各县(市、区)、龙岩经开区(高新区)、厦龙合作区和市直单位进行公文处理专题培训,切实提高公文办理质量和效率。分别组织市政府办公室科室负责人、市直单位办公室负责人和各县(市、区)政府办公室主任、龙岩经开区(高新区)、厦龙合作区党政办主任召开整治“文山会海”和规范督查检查考核工作座谈会,就提高办文办会质量提出相关要求。五是从严把关会议议题和内容。对拟提交市政府常务会研究的议题和材料有较大异议的,要求市政府办公室分管领导请示市政府分管领导后,召集相关部门或有关专家再次征求意见和研究讨论,形成统一意见后再提交市政府常务会议研究。2019年8月,对1份未征求市司法局意见的规范性文件和1份仍有异议的议题不予提交会议研究。六是强化督查力度。按照市委“大督查大落实”要求,及时跟踪督办市委市政府确定的26项近期重点工作、2019年政府工作报告109项工作任务。根据机构改革后“三定”规定,进一步梳理市政府办公室“1+X”专项督查工作职责,并将“1+X”专项督查工作列入市政府办公室党组全面从严治党主体责任清单。督促9个市直相关单位抓好办公用房超标问题的整改工作, 2018年9月30日前均已整改到位。

  4.关于形式主义、官僚主义问题不同程度存在的问题。一是修订完善相关政策。对2017年的扶持现代服务业发展十五条政策进行修订完善,出台了《龙岩市人民政府关于加快现代服务业发展十五条政策措施(修订)的通知》(龙政综〔2019〕21号)。二是加强对拟出台政策的审核把关。要求主管部门在出台政策前充分征求各方意见并认真评估认证,对涉及经济社会发展中的重大事项报请市政府常务会议研究。2019年8月以来,市政府共制定出台14份政策性文件,并要求市政府办公室相关科室督促主办部门抓好政策的跟踪落实。三是提高政治站位。组织市政府办公室处级领导集中学习中央和省、市关于解决形式主义突出问题为基层减负等文件精神,严格落实上级要求,下大力气整治“文山会海”。四是深入开展“文山会海”专项整治工作。将市政府办公室各科室整治“文山会海”情况列入2019年度绩效考评内容,明确具体发文数和会议数,对违反规定的予以相应扣分。按照市委主题教育办统一部署,开展整治“文山会海”、规范督查检查考核专题调研和专项整改工作,进一步为基层减负。五是规范“第一种形态”处置流程和文书制作。已对2018年5月市政府办公室党组开展的个别谈话提醒相关材料进行补充完善。

  (二)落实全面从严治党战略部署方面存在的问题

  1.关于全面从严治党主体责任落实不到位的问题。一是深入开展廉政风险点排查工作。印发《中共龙岩市人民政府办公室党组关于进一步做好廉政风险防控工作的通知》(龙政办党组〔2019〕33号),组织开展廉政风险点排查工作,重点防控涉及物资采购、工程建设、财务管理、干部人事等管人管钱管物的重点岗位和人员;要求各科室、重点岗位人员每年3月定期开展廉政风险点的排查工作,及时调整、完善廉政风险点内容、等级和防控措施,提高风险防控管理的精准性、实效性。二是组织开展廉政谈话。召开市政府办公室党组党风廉政建设形势分析会,通报党风廉政建设存在问题,党组书记就进一步落实党风廉政建设责任制对全体党员干部职工进行集体廉政谈话。召开巡视巡察审计涉及机关事务管理问题专题会议,党组书记与工程领域、财务管理等核心岗位、关键人员开展集体廉政谈话。组织市政府办公室班子成员与科室负责人、科室负责人与科室人员之间开展廉政谈话,推进干部提醒、警示和教育常态化。三是推进审计发现问题整改工作。聘请福建辰星有限责任会计师事务所对市政府办公室机关、原市机关事务管理局及下属单位开展财务审计和清查资产,持续推进财务审计和审计局离任审计反馈问题的整改落实。四是注重警示教育。组织市政府办公室全体干部职工观看警示教育片,以具体案例为鉴,增强干部职工的廉政意识和法纪意识。五是严格执行“三重一大”事项集体研究等制度。严格执行《市政府办党组工作规则》《市直机关后勤保障服务中心工程、服务项目规范管理的暂行规定》《市直机关后勤保障服务中心工程、服务项目实施企业备选库管理办法(试行)》,要求重大工程、服务项目和物资采购必须报市政府办公室党组研究审定。

  2.关于履行监督责任不够有力问题。一是压实主体责任。督促市政府办公室党组制定巡察整改方案,细化整改措施,明确责任领导和责任科室,确保问题整改到位。目前已制定出台《市政府办党组工作规则》《廉洁风险点防控清单》等规章制度。二是履行监督职责。充分发挥纪检组“驻”的优势和“派”的权威,扎实履行监督第一职责、首要职责;通过专项监督、列席会议、谈心谈话、信访处置等方式,既加强对重点人、重点事、重点岗位的监督,也加强对下属单位的监督,避免监督出现真空地带。驻办纪检组派驻后,把原市机关事务管理局和市后保中心工程项目领域作为监督重点,向市政府办公室党组反馈检查发现的9个方面问题和8条整改意见建议;督促制定《工程项目管理规定》《政府采购管理暂行规定》等7项规章制度,并向市纪委监委移送问题线索2条。三是突出监督重点。坚持把落实中央八项规定精神、市委2号文件精神以及形式主义和官僚主义问题整治作为监督工作的重中之重,常态化开展监督检查。驻办纪检组派驻以来,已立案审查并给予党纪处分2人,指导监督单位给予政纪处分2人。

  3.关于落实中央八项规定精神、市委2号文件精神不够到位的问题。一是开展“潜规则”问题排查工作。印发《党员干部“三种不良行为”集中整治实施方案》《部门行业“潜规则”集中整治实施方案》,对市政府办公室可能存在的“潜规则”问题进行全面排查,重点清理工程管理、物资采购等领域的“潜规则”问题。针对排查出的5个 “潜规则”问题,制定整治措施,明确责任领导和责任科室。二是严格公务接待审批程序。严格执行无公函不接待制度,公务接待必须填写接待清单或接待方案且报办公室领导审批同意。三是及时清退相关费用。及时清退一函多餐、异地接待、涉嫌私车加公油或节假日加油等相关费用。

  4.关于执行财经纪律不严的问题。一是严肃财经纪律。及时清退稿酬、手机充值卡、给借用人员发放的公休及一次性奖金等相关费用。严格按照人社、财政部门有关规定发放津补贴。严格执行省、市关于差旅费报销的相关规定,完善出差审批制度,加强报销审核把关,及时清退2016年以前报销途中餐等费用。严格落实《关于严格规范领导干部参加社会化培训有关事项的通知》(中组发〔2014〕18号)精神,清退应由个人承担的的学历再教育费用。按要求对机关汽车维修站应收账款做收入入账处理。对市后保中心2018年保险理赔款上缴财政专户。二是开展相关费用的催收工作。及时发函至市直相关单位,收回部分原市机关事务管理局管理的店面和会议室租金,并持续开展催收工作。

  5.关于内控制度不严的问题。一是强化学习。组织市直机关车队全体工作人员学习巡察反馈意见及《党政机关公务用车管理办法》《市直机关车队公务车辆使用管理规定》《市直机关车队绩效考评办法》等文件精神,强化公务用车日常监督管理。二是强化固定资产管理。聘请福建辰星有限责任会计师事务所对市政府办公室机关、原市机关事务管理局、市后保中心、汽车维修站和市领导周转房等开展资产清查工作,根据工作职责划转相关固定资产。指定专人管理固定资产,建立资产台账,定期进行资产盘点,切实强化固定资产管理。对公务车辆信息进行认真核对,资产明细表登记的车辆数已和实际使用数相符。已按要求将2018年购买的两辆公务用车装潢装修费列入固定资产账。三是严格执行相关制度。严格按照《龙岩市市级政府采购管理办法》(龙政综〔2018〕214号)和《市政府办党组工作规则》(龙政办党组〔2019〕26号)有关要求,依法依规组织政府采购。严格执行现金管理制度,开设食堂独立账套,独立核算盈亏,实行收支两条线;建立食堂易耗品台账,规范物品入库、出库程序。四是增强财务工作力量。公开选调财务人员到市政府办公室工作,并组织财务人员集中学习公务接待、差旅费报销及工会费、党费使用等管理规定,提升财会业务水平。

  6.关于基建工程项目领域廉洁风险较大的问题。一是强化警示教育。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织市政府办公室全体干部职工观看《一抓到底正风纪-秦岭违建始末》等警示教育片,增强党员干部的法纪观念。召开巡视巡察审计涉及机关事务管理问题专题会议,研究推进整改工作事宜,并与工程领域、财务管理等岗位关键人员开展廉政谈话。二是压实审计发现问题的整改责任。召开市政府办公室党组(扩大)会议,审议通过《关于市政府办原机关事务管理局审计发现问题的整改方案》,要求相关责任领导、责任科室认真对照审计发现问题及整改措施,逐项逐条抓好整改落实。截至2019年10月31日,已完成整改任务37项、正在整改6项。

  (三)落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面存在的问题

  1.关于思想政治教育不严不实的问题。一是规范开展理论学习中心组学习。组织市政府办公室处级领导再次学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,修订完善《关于进一步加强和改进理论学习中心组学习的通知》(龙政办党组〔2019〕31号),进一步规范学习制度、增强学习实效。2019年以来,市政府办公室党组已开展16次理论学习中心组学习,集中研讨11次、专题授课6次。二是持续推进“两学一做”常态化制度化。坚持在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,读原著、学原文、悟原理,认真学习习近平总书记对福建、对龙岩工作的重要指示批示精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。三是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。严格按照上级部署要求,市政府办公室党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,成立 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作领导小组及办公室,有序推进7个专题学习研讨、调查研究、上党课、专项整治和对照党章党规找差距等各项工作。四是认真开展自查自纠。印发《中共龙岩市人民政府办公室机关委员会关于做好市委巡察二组巡察市政府办党组反馈意见涉及支部党建有关问题整改工作的通知》,对所属党支部学习习近平新时代中国特色社会主义思想情况开展自查自纠,对发现的问题督促抓好整改。五是落实意识形态工作责任制。印发《关于进一步加强意识形态工作的通知》(龙政办党组〔2019〕32号),健全意识形态工作考核制度和例行新闻发布制度,压紧压实意识形态工作责任。对市政府办公室处级领导2017年、2018年述职报告进行自查,对缺少落实意识形态工作责任制内容的述职报告已补充完善。

  3.关于基层党组织工作不够扎实的问题。一是压实党建主体责任。建立机关党委调阅制度,坚持每季度调阅党支部开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党组织活动记录、党费收缴、工作计划和总结等材料,对不正常开展组织活动和记录不规范、不完整等问题及时予以指出。建立党委委员挂钩联系党支部制度,要求党委委员列席参加挂钩党支部的组织活动,督促指导做好巡视巡察、主体责任检查和调阅发现问题的整改工作。二是强化基层组织建设。始终坚持把政治建设摆在首位,邀请市委党校副教授为市政府办公室全体党员干部作《加强新时代党的政治建设》专题辅导报告,增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性。成立市政府办公室第四(离退休)党支部,强化离退休党员教育管理;对党费收缴情况进行自查,对未按时缴交党费的退休党员进行约谈和批评教育,目前已按规定缴交党费。结合实际,组织开展“红土先锋”达标创星活动,进一步提升基层组织工作质量。建立非党干部职工台账,邀请党外干部职工列席党支部主题党日活动,鼓励非党优秀年轻干部积极向党组织靠拢。目前,已有4名优秀青年被确定为入党积极分子、4名被确定为发展对象。三是严格落实组织生活制度。主题教育开展以来,市政府办公室机关各党支部结合庆祝新中国成立70周年,通过参观中央苏区(闽西)历史博物馆、新泉整训纪念馆、陈丕显同志故居、毛泽东才溪乡调查纪念馆等形式开展主题党日活动10场次,处级党员干部上党课17场次。结合拟召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,认真开展会前学习、征求意见等工作。下一步,将按照市委主题教育办安排和巡察整改工作要求,扎实开展会前谈心谈话、认真检视问题、深刻剖析原因、严肃批评与自我批评等工作,真正达到红脸出汗、咬耳扯袖的效果。

  4.关于落实干部选拔任用政策不够到位的问题。一是强化学习。组织市政府办公室处级领导学习《党政领导干部选拔任用工作条例》等文件精神,严格按照干部选拔任用程序,进一步规范干部选拔任用工作。二是严格执行干部职工出国(境)审批、任前廉政知识测试、交流调配等人事制度。严格执行《龙岩市市管干部因私出国(境)审查审批及证照管理实施办法》,从严审核干部出入境报审材料,按规定先行征求纪检监察机关意见。对科级干部、涉密人员采取审批制,对一般干部职工采取报备制,严格规范市政府办公室党组管理干部出国(境)工作。对市政府办公室党组管理干部全面排查摸底,科级领导干部及涉密人员持有的因私出国(境)证件已全部由人事科统一管理。严格按照市纪委、市委组织部《领导干部任职前廉政法规知识测试暂行办法》(岩纪〔2015〕22号)规定,对2019年5月21日拟提任科级领导职务的干部,严格在公示期内进行任前廉政法规知识测试。认真按照《关于进一步规范市直机关事业单位人员交流调配工作的通知》(岩委组通〔2019〕29号)要求,加强对干部人事工作的组织领导,严格工作人员交流调配的范围和条件,严把用编报审、用人报审和手续办理等程序,进一步规范工作人员交流调配工作。三是规范干部人事档案管理。成立干部档案审核小组,共对76名处级以下公务员(含参公)、事业干部的个人档案进行全面核查,针对核查过程中发现的材料不齐等问题,及时通知个人或发函至相关单位进行补缺补漏。四是加强编外人员管理。已对办机关及下属单位编外聘用人员进行专项清理和规范管理,清退原市机关事务管理局聘用的老市政府保安人员。及时解聘原市机关事务管理局自聘的编外人员。市政府办公室机关(各科室)原则上不再聘用编外人员,确因工作需要聘用编外人员,严格按照有关程序审核后报党组集体研究,向社会公开招聘并全部采用劳务派遣方式。

  (四)对巡视巡察、审计等监督发现问题的整改落实方面存在的问题

  1.关于“市直机关事务管理局有的开支不实”问题。一是追回虚报资金。已追回恒兴绿景小区6幢E梯808室灯具等装修虚报资金。二是开展自查。由市后保中心牵头,对未经招投标、财政部门审核的工程项目全面自查,按照实事求是原则进行核实。

  2.关于“机关生活区管理混乱”问题。按照《关于推进原市委市政府大院等已房改生活区物业管理规范化实施方案》要求,推动市委溪南生活区、市政府橄榄岭生活区、市政府后门前生活区、市委6#8#生活区、市委军民路5#生活区、市政府8#楼生活区、市政府7#19号楼生活区、市委市政府蜈蚣山生活区等8个生活区成立业委会,原市委大院、原市政府大院等2个生活区已合并成立原市委市政府大院管委会。各生活区业委会、物业管理、社区办公活动用房移交手续均已全部完成。

  三、巡察反馈问题线索的处理情况

  结合驻市政府办公室纪检组的调查核实情况,针对巡察反馈意见和移交问题线索进行分类处理,重点突出“第一种形态”。截止目前,市政府办公室党组已对32名相关人员进行相应处理,其中批评教育22人次、通报问责1人次、提醒谈话9人次、组织处理2人次。

  四、需要进一步整改的事项及措施

  经过3个月集中攻坚,整改工作取得阶段性成效,但整改工作任务依然艰巨。我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,进一步提高政治站位和政治自觉,以整改工作的持续深入、成效的持续显现,推动全面从严治党不断向纵深发展。对于“原市机关事务管理局未收回的会议室租金”“借款未还”等问题,将持续开展追缴工作;对于“国有资产管理缺失”问题,待资产清查工作结束后,根据职责分工划转相应单位管理;对于“党内政治生活不严肃”问题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,认真查摆问题,深刻剖析原因,严肃认真开展批评与自我批评。领导小组每2个月研究一次巡察整改工作,建立健全可跟踪、可评价、可问责的督查督办制度,形成有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条,对已完成的整改事项,适时组织开展“回头看”,防止问题反弹回潮;对分步推进和长期坚持的整改任务,强化跟踪督办落实,确保巡察反馈问题件件有着落、事事有回音。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0597-2311028;通信地址:龙岩大道1号行政办公中心728室;邮政编码:364000;电子邮箱:lysfbjgdw@163.com。