首页 > 巡视巡察


新罗:借巡察“利剑”护绿水青山

文章来源:福建省纪委监委网站
发布时间:2020-08-27 15:52
字体:    
视力保护色:

  “好几年了,集镇没有像现在这样清清爽爽过。”8月5日,闽西龙岩新罗区万安镇红光村党支部书记林雄章说,“万安既是水源地,也是风景区,作为土生土长的当地人,看到家门口的环境变好了,真的非常高兴。这次区委巡察力度空前,政府工作做得很到位。”

  今年7月,区委巡察一组入驻万安。针对巡察组反馈夜间竹炭厂刺激性气体排放和部分群众违法占用林地耕地,复建复养、违法抢扩建猪场等环保问题,万安镇边巡边改、立巡立改,对环保问题进行专项研究,制定相关措施,积极与区环保局协调沟通,生态环境整治初见成效。

  7月22日,万安镇和新罗区生态环境局对四家机制炭厂开具了停业整改通知书,要求两天内停产。考虑到企业的实际情况,为减少损失,决定给予6天的收尾时间,并与企业签订停产承诺书,敦促易地搬迁。目前,各机制炭厂已停产。“其间,镇里和区生态环境局对业主进行集中约谈,表明党委、政府坚决做好此项工作的决心和态度。同时,镇环保站强化监督,加强日常巡查和夜间巡查,严防出现气体漏排等问题。”副镇长池芳雄说。

  生态环境保护非一时之功。万安镇借助巡察“利剑”,趁热打铁,结合“清村扫楼”行动,强化“河湖长制”工作,对各村存在的环保问题进行全方面摸排巡查。对复建复养、违法抢扩建的生猪养殖场开具拆除关闭通知书,要求养殖户限期清栏;对58户登记管理的养殖场加强日常监管与巡查,防止其偷排漏排,并制定取消登记管理名单制度,使其不敢、不想偷排漏排。

  “镇里将加强巡查监管,与上级环保部门密切配合,对全镇环保问题开展集中整治,切实解决群众反映比较强烈的历史遗留问题,守护好绿水青山。”镇党委书记谢朝举说。(新罗区纪委监委)

分享到: