首页 > 宣传教育

龙岩:早提醒敲警钟 筑牢“廉政防火墙”

文章来源:福建省纪委监委网站
发布时间:2019-06-06 19:05
字体:    
视力保护色:

  “清正廉洁重修行,纪律红线莫去踩。武平县纪委监委提醒您:不公车私用、不公款旅游、不公款吃喝、不收红包礼金。祝您:过一个祥和、清廉的端午节!”日前,福建省武平县纪委监委给全县科级干部发送了节前廉政短信。

  端午前夕,长汀县涂坊镇纪委利用微信公众号平台给全镇干部送上了廉政提醒。

  “通过早打招呼早提醒,打好廉节‘预防针’。”该镇纪委书记黎素珍介绍,廉政提醒不仅列出‘十项严禁’清单,还“亮”出举报方式,引导广大党员干部廉洁过节。

  节日是“四风”问题易发的高峰期。近年来,龙岩市各级纪检监察机关先后建立了提示警醒机制,充分利用短信、微信公众号等平台覆盖面广、时效性强的特点,每逢佳节及时向广大党员干部发送贴近生活、通俗易懂、朗朗上口的廉政短信,既警醒广大党员干部时刻紧绷纪律之弦,又送上节日祝福。

  “廉政提醒只是全市纪检监察机关开展节前宣传警示教育其中一项举措。”市纪委监委党风政风监督室负责人介绍,五一端午期间,全市各级纪检监察机关紧盯重要时间节点,既注重打好“预防针”,通过参观警示教育基地、开展主题教育活动等方式,常吹廉政清风;又坚持问题导向,通过开展全方位立体式的监督检查,拧紧“安全阀”,严防“四风”问题反弹回潮,以钉钉子的精神持之以恒正风肃纪,营造风清气正的节日氛围。

  “我们在节前组织党员干部参观警示教育基地,主要是警醒党员干部绷紧纪律这根弦,让党员干部在教育中受到警醒,自觉筑牢思想防线。”永定区凤城街道纪工委书记卢镇阶表示。

  前车之覆,后车之鉴。参加活动的党员干部纷纷表示,要珍惜现在的工作和生活,清清白白做人,干干净净做事,遵规矩,守纪律,主动接受广大群众的监督。

  为进一步贯彻落实中央八项规定精神,五一端午前夕,龙岩市纪委监委还下发《2019年“五一”“端午”期间落实中央八项规定精神监督检查工作方案》,统一部署监督检查工作,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

  上有所呼,下有所应。上杭县纪委监委专门召开节前督查专题部署会。“节日期间,我们将进一步通过深化常态化全覆盖专项督查,牵头组织5个职能部门成立“1+X”专项督查组,在职责范围内对全县各级各部门落实中央八项规定精神情况开展专项督查。”上杭县纪委监委相关负责人表示。

  连城县纪委监委下发了做好端午期间防范和纠正“四风”工作的通知,再次重申节日期间纪律要求。漳平市纪委监委专门成立了由市派驻机构相关负责人带队,市纪委各业务科室、市财政、审计、税务等相关专业人员组成的检查组,从6月2日起“兵分3路”在全市范围内开展节日“四风”问题专项检查。

  “节日期间,全市各级纪检监察机将进一步加大监督检查力度,通过明察暗访、专项检查等方式,对顶风违纪、不收敛不收手的,严查快办,一查到底,坚决防止‘四风’反弹回潮。”龙岩市纪委监委相关负责人表示。(龙岩市纪委监委)