首页 > 宣传教育

开国上将刘亚楼:我只要有一口饭吃,绝不会让大家过苦日子!

文章来源:福建纪检监察
发布时间:2019-08-29 08:38
字体:    
视力保护色:

   

  开国上将刘亚楼是福建武平县人,19岁参加革命后,因工作越来越忙,就很少再回家乡。建国后不久,刘亚楼收到了弟弟刘亚东的一封信,提到了一件事,刘亚楼很震惊,就抽了点时间,回家乡看看。

  在武平县,刘亚楼堪称当地最大的名人,因此,当他要回去的消息传开后,很多人都来列队欢迎。刘亚楼一边和大家打招呼,一边在人群中寻找,突然,一个女人披头散发,从人群中硬挤了过来,哭喊着说请刘司令为我做主!

  当地的警卫人员赶紧过来拉这个女人,却被刘亚楼制止了,问怎么回事?警卫人员支支吾吾地说,这是个疯女人,不用管她。这时,刘亚楼的弟弟刘亚东上前告诉他说,这就是信里说的那个女人——张涤心的妻子。刘亚楼顿时就火了,指着她,对在场的人大声说:“我这次来就是为了她的事,谁再敢拦她,我就毙了谁,然后自首!”

  大家都愣住了,不知道怎么回事,刘亚楼继续说:“张涤心是武北地区早期的红军领导人,1931年被杀害时只有22岁,是个革命烈士,这一点,我刘亚楼可以作证!可你们呢,就是这样对待他的遗孀?你们看看张夫人都快成白毛女了!你们这么做,不觉得问心有愧吗!”

  最后,刘亚楼对当地的领导说:“你们要把我刘亚楼当个人物,就听我一句话:给张涤心同志补办烈士证明,他的妻子,按烈士家属优待,该给的一样不能少,否则,别怪我翻脸不认人!”

  

  刘亚楼和夫人翟云英回故乡武平

  刘亚楼这次回乡,还有一件事要办,心情同样非常沉重。

  有个人叫刘文贵,一直跟着刘亚楼干革命,但在一次战斗中不幸牺牲了。刘亚楼回乡后,见到了刘文贵的妻子,都不知道怎么开口说这事。刘文贵的妻子也很开明,说革命没有不死人的,刘文贵为革命牺牲,是他的光荣。

  刘亚楼特地找到武平县民政局,说:“该给刘家的补助金,一分钱也不能少。还是那句话,少一分,我刘亚楼就有办法对付你们!”

  说起这事儿,刘亚楼总是感到很愧疚,当年从武平县出去干革命的总共有26个人,但最终能回家的,只剩下刘亚楼一个人了。当年一起出去的战友中,很多人的家属生活都很困难,刘亚楼看到这些人的家属,就泪流满面,哽咽地说出25个人的名字,把他们牺牲的过程都说了一遍。

  刘亚楼抹着眼泪,说:“我虽然活着,但我也是代表他们活着的,他们的家人,就是我刘亚楼的家人,我只要还有一口饭吃,就绝不会让大家再过苦日子!”