首页 > 信访举报


龙岩:“硬件”“软件”同步升级 提升信访工作质效

文章来源:福建省纪委监委网站
发布时间:2020-09-22 15:23
字体:    
视力保护色:

  今年年初,新版12388电话举报受理系统经过升级调试后正式上线。在系统升级的同时,福建省龙岩市纪委监委对信访服务群众工作也进行了“同步升级”。

  与以往不同的是,龙岩市纪委监委精选2名政治素质高、沟通能力强、政策业务熟的话务员专司接听群众来电,同时,强化岗前培训和日常指导,不断提升接听人员的能力素养和服务质量。

  据悉,该市12388电话举报受理系统通过采取“8小时内人工接听+8小时外留言复听”模式,已实现24小时全天候受理。

  为保证电话举报受理工作质量,该市纪委监委专门制作了《来电来访接待工作手册》,内容包括工作职责、受理范围、工作流程、规范用语、接听技巧等,努力做到对每一通电话都能热情接听、耐心引导、给予答复;针对咨询类或业务外信访问题引导群众向相关部门办理,对于纪检监察业务范围内的信访问题,通过线上线下流转相结合的方式及时受理处置,并根据问题类别分类汇总、建立台账、及时录入,做到流向清楚,责任明确。

  为防止信访件一转了之,该市纪委监委在实行当日受理、当日流转的同时,还对重要信访件办理情况进行跟踪,定期了解掌握信访件办理情况,对疑难或重要信访举报件,由该市纪委监委有关负责人督促办理。对已办结的信访件,通过抽查回访了解信访人对办理结果是否满意,并征求相关意见建议,进一步提升办理质效。(龙岩市纪委监委)

分享到: