首页 > 信息公开 > 工作报告


李成荣在市纪委五届二次全会上的工作报告

文章来源:龙岩市纪委监委网站
发布时间:2017-01-25 15:27
字体:    
视力保护色:
  推动全面从严治党向纵深发展

  再上新台阶、建设新龙岩提供坚强保证

  ——在中国共产党龙岩市第五届纪律检查委员会第二次全体会议上的工作报告

  

  2017123日)

同志们:

  现在,我代表龙岩市第五届纪律检查委员会常务委员会向第二次全体会议作工作报告,请予审议。

  这次全会的任务是:深入贯彻党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会、省纪委十届二次全会、市第五次党代会精神,研究部署2017年全市党风廉政建设和反腐败工作。

  市委对学习贯彻中央纪委、省纪委全会精神高度重视。此前,市委常委会专题学习中央纪委、省纪委全会精神,审议了市纪委常委会工作报告。刚才,林兴禄市长传达了中央纪委、省纪委全会精神;市委林国耀书记作了讲话,对今年党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求。全市纪检监察机关要深入学习领会,坚决贯彻落实。

  一、把思想统一到全面从严治党新的重要部署上来

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入四个全面战略布局,以坚定的政治勇气和担当精神,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,反腐败斗争压倒性态势已经形成,党心民心极大提振。党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会和省第十次党代会、省纪委十届二次全会、市第五次党代会对全面从严治党作出了一系列新的重要部署。全市各级党组织和纪检监察机关要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决维护习近平总书记在全党的领导核心地位,切实把思想统一到中央和省委、市委的部署要求上来,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。

  (一)突出推动全面从严治党向纵深发展这个主题。十八届六中全会明确了习近平同志在党中央和全党的核心地位,深刻回答了为什么要全面从严治党、怎样全面从严治党的重大问题,开启了全面从严治党的新征程。在十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记站在实现党的历史使命的战略全局高度,充分肯定党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,为我们做好当前和今后一个时期的纪检监察工作指明了方向。省纪委十届二次全会深入贯彻十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会精神,回顾十八大以来全省党风廉政建设和反腐败工作,部署2017年任务,对全面从严治党提出了明确要求。市第五次党代会围绕再上新台阶、建设新龙岩的主旋律、最强音,明确了今后五年的总体要求、奋斗目标和主要任务,对坚定不移推进全面从严治党作出专门部署,体现了市委推进全面从严治党的责任担当、坚定决心。我们要深入学习领会中央、中央纪委和省委、省纪委、市委的部署要求,以永远在路上的恒心和毅力,坚定不移把全面从严治党引向深入。

  (二)贯穿以优异成绩迎接党的十九大召开这条主线。党的十九大是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,是当前各级党组织的重要任务。党的十八大以来,市委认真贯彻党中央和省委管党治党决策部署,坚定不移惩治腐败,坚定不移正风肃纪,政治生态明显好转,党内正气上升,社会风气上扬。但也应看到,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,任务依然艰巨繁重。要保持坚强政治定力,坚持高标准和守底线相统一、坚持抓惩治和抓责任相统一、坚持查找问题和深化改革相统一、坚持选人用人和严格管理相统一,步步深入、善作善成,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。全市各级党组织和纪检监察机关务必传承听党的话、跟党走的红色基因,坚定苏区重任在肩、闽西理应先行的政治自觉,主动作为、勇于创新,凡是有利风清气正的事,就要勇敢先行先试;凡是有碍风清气正的事,就要坚决见恶便拿,坚定地在全面从严治党中走前头、作表率,通过营造闽西良好的从严治党小气候,促进全面从严治党大气候的形成,为闽西苏区金字招牌添光增彩,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (三)抓住严肃党内政治生活这个根本。一个时期以来,党内存在的突出问题是党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,根源在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。一些党员领导干部理想信念丧失,不敢担当、不愿负责,制度不健全、执行不到位,谋私逐利、请托说情、党内同志关系庸俗化等不良习气还不同程度存在,四风问题树倒根存,腐败现象远未绝迹。党内政治生活状况决定政治生态,党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。要以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,把严肃党内政治生活这项全面从严治党的根本性基础工作抓紧抓实抓好。要把讲政治摆在第一位,督促全市党员、干部坚持四个服从,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要严明政治纪律和政治规矩,敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争;要着力提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,形成发现问题、纠正偏差的有效机制,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  二、2017年党风廉政建设和反腐败工作任务

  总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、中央纪委和省委、省纪委、市委部署,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,忠诚履行党章赋予的职责,牢固树立四个意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,驰而不息纠正四风,坚定不移纠正不良习气、树立清风正气,保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。打铁还需自身硬,必须扎紧制度笼子,严格执行监督执纪工作规则,加强领导班子和干部队伍建设,用担当诠释忠诚,为再上新台阶、建设新龙岩提供坚强保证,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大召开。

  着力抓好六个方面工作:

  (一)强化党内监督,保持党的先进性、纯洁性。强化党内监督是全面从严治党的重要保障。全市纪检监察机关要尊崇党章、依规治党,以党内政治生活准则和党内监督条例为遵循,同贯彻执行廉洁自律准则、党纪处分条例等党内法规贯通起来,切实履行党内监督专责机关职责,真正做党章党规党纪的维护者、党的路线方针政策的捍卫者、党风廉政建设和反腐败工作的推进者。加强对贯彻落实党的十八届六中全会和市党代会精神情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩,督促各级党组织和党员干部坚定不移向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。对自由主义、宗派主义、分散主义,对在党内培植私人势力、阳奉阴违、拉帮结派的,必须严肃查处,坚决维护党的团结统一。要充分发挥各类监督主体的作用,建立健全党委(党组)全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、基层党组织日常监督和党员民主监督的党内监督体系。

  (二)加强压力传导,促进管党治党责任落地生根。管党治党是各级党委(党组)的首要之责、根本之责、当然之责。强化主体责任。各级党组织要认真落实省委五抓五看要求,建立健全权责对等、责任清晰、强化担当的主体责任落实机制,完善责任清单、问题清单、问责清单等三个清单,探索推进领导干部落实主体责任全程纪实,着力解决党内政治生活中存在的突出问题,把党要管党、从严治党方针落实到五位一体建设的各方面和全过程。落实监督责任。各级纪委要把检查主体责任落实情况作为巡察和监督执纪的重点,督促各级党组织解决本地区本部门本单位党内政治生活中存在的突出问题。要突出抓住关键少数尤其是一把手,层层落实责任,督促各级领导干部坚决贯彻执行党的路线方针政策,把党中央和省委、市委的决策部署落到实处。加大问责力度。严格执行《中国共产党问责条例》及省委实施办法,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神和市委“2号文件精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,要敢于碰硬,敢于问责,定期报告问责情况、曝光典型问题。要开展专项检查,对该问责而不问责的,也要严肃问责。

  (三)深化正风肃纪,扎实推进作风建设闽西实践在坚持中深化、在深化中坚持,把闽西作风建设名片擦得更亮。锲而不舍落实中央八项规定精神。紧盯无视中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝等老问题,对享乐主义、奢靡之风,要紧盯不放、寸步不让。注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央和省委、市委决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题,把纠正四风往深里抓、实里做。对简单以会议贯彻会议,对纸上谈兵、光说不练、一项工作刚开展就急于包装粉饰的,要批评纠正。对贯彻党中央精神只喊口号、落实党中央决策部署走形变样导致严重后果的,要严肃问责。要密切关注新动向,不断采取新招数,坚决防止不正之风反弹回潮。对执纪审查对象存在四风问题的,要先于其他问题查处和通报;对执纪审查对象交代的有违反中央八项规定精神问题的人,都要一一找来谈话,一个都不放过。要推动落实中央八项规定精神“1+X”专项督查机制常态化运作,充分发挥职能部门监管作用,齐抓共管,形成合力,推动中央八项规定精神落地生根坚持不懈纠正不良习气。各级党委(党组)、纪委(纪检组)要牢牢扛起贯彻落实市委“2号文件的主体责任和监督责任,以无须扬鞭自奋蹄的自觉担当,咬定目标不放松,一年接着一年干,逐个问题突破,积小胜为大胜,以好的党风政风带动形成好的民风社风。要巩固深化公款存储谋私逐利问题专项治理成果,深化潜规则排查,深入开展党员、干部当缠访户”“闹访户、当钉子户、当老赖等三种不良行为专项整治,维护法纪权威,强化规矩意识,净化社会风气;开展为官不为专项纠治,着力解决工作松弛、玩风过盛问题,提振干事创业的精气神。高标准引领清风正气。探索新形势下开展党性党纪教育有效方式,强化党章党规党纪宣传教育,做好党的十八大以来全面从严治党成效和经验宣传,激发党员干部正能量,增强责任感和使命感。大力弘扬闽西红色传统和优秀文化,深入挖掘、宣传闽西勤廉人物事迹和传统家规家训,加强廉政文化建设,引导党员干部学习、感悟、传承、弘扬优秀文化,以学益智、以学修身,融会贯通、形成自觉,守住为政之本,以文化自信支撑政治定力。

  (四)坚持标本兼治,巩固反腐败斗争压倒性态势。标本兼治是管党治党的一贯要求。深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。保持惩治腐败高压态势。坚持无腐不可反”“无众不可责”“无往不可咎,做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决减少腐败存量,重点遏制腐败增量。严肃查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。加强执纪审查工作,坚持依纪依规、文明安全审查,加强涉案款物管理。加大追逃追赃力度,健全防逃制度,构建不敢逃、不能逃的机制。综合运用监督执纪四种形态加强问题线索集体排查,加快推进暂存件清零工作,摸清各地各部门党风廉政建设整体情况。聚焦政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,把握运用好监督执纪四种形态,特别是第一、第二种形态,体现政策策略和方式方法的针对性、灵活性。加强对派驻纪检组和基层纪委运用四种形态的督促指导,增强监督执纪综合效果。深入开展警示教育。忏悔录是用违纪干部的惨痛教训换来的,要系统整理、充分利用违纪干部忏悔录,能公开的都要公开,发回违纪干部原单位,用身边事教育身边人。市县党校、行政学院要开设警示教育课程,充分发挥反面教材作用,强化不敢腐。推进建章立制。深刻剖析党的十八大以来查处的典型案件,查找问题症结,堵塞监管漏洞,扎紧制度笼子,让胆敢腐败者在严密监督下无机可乘。实事求是地对现有制度、措施进行修订,把制度建设的过程作为深化认识、增强执行力的过程。加强重点领域廉政风险防控,推广应用政府采购监管信息平台,让权力在阳光下运行,巩固不能腐。

  (五)坚持执纪为民,推动全面从严治党向基层延伸。民心是最大的政治。全面从严治党,决不能上面九级风浪、下面纹丝不动,必须打通全面从严治党的最后一公里,增强反腐倡廉给群众带来的获得感。推动主体责任在基层生根。要把压力传导到县乡,把责任压实到基层。县乡党委要发挥关键作用,县乡纪委要把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务,有关职能部门要加强管理监督,对失职失责的要严肃问责。推动正风反腐在基层深化坚决纠正和严肃查处基层贪腐以及执法不公等问题,加大对村霸和宗族恶势力的整治,决不允许其横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权。坚决查处扶贫领域违规违纪问题,加大对小官大贪、侵吞挪用、克扣强占、优亲厚友等侵害群众利益问题的查处力度,对那些胆敢向扶贫等民生款物伸手的要坚决查处,并点名道姓曝光,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。推动党规党纪在基层执行。县乡党委要对基层党员开展学习党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话精神集中培训,推动纪律教育向神经末梢延伸,实现全覆盖。坚持把纪律教育作为基层党组织三会一课重要内容,融入党员日常教育管理之中,实现纪律教育经常化和常态化。推动执纪力量在基层聚合。加强县乡纪检组织建设,调整优化县级纪委内部运行机制,探索县乡纪委协作联动机制,配齐配强乡镇纪委工作人员,解决基层力量不足的问题,确保发挥应有的监督作用。

  (六)深化政治巡察,充分发挥巡察监督利剑作用。认真贯彻巡视工作条例及省委实施办法、市委实施办法,提高政治巡察站位,查找政治偏差,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。加大巡察工作力度。健全巡察工作机制,创新巡察方式方法,拓展巡察监督内容,加强对被巡察党组织和党员领导干部坚定理想信念宗旨、落实党的路线方针政策,坚持党管干部原则、选对人选好人情况的监督检查,发挥巡察的震慑、遏制、治本作用。强化巡察成果运用。建立巡察督查制度,适时组织对部分地方、单位开展巡察回头看,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,抓住典型,严肃问责。巩固深化巡察工作,将巡察工作延伸到农村(社区)党组织,督促基层党组织坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,构建全市巡察一体化工作格局。加强巡察队伍建设。进一步健全完善市县巡察机构,配齐配强巡察队伍,建立完善巡察人才库,加大培训力度,强化日常监督管理,确保巡察队伍忠诚干净担当。

  三、加强纪检监察机关自身建设

  纪检监察机关是党内监督的专责机关,执掌监督执纪问责重器,必须在思想认识、责任担当、方法措施上贯彻全面从严治党要求,忠诚履行党章赋予的职责。

  (一)深化纪律检查体制改革。紧紧围绕全面从严治党,持续深化三转,深入推进纪律检查体制改革。深化纪检监察机关内部机制改革。创新组织制度,调整内设机构,探索将执纪监督和执纪审查部门职责分开,使执纪监督、执纪审查、案件审理各个环节相互协调、相互制约。关注监察体制改革试点省市工作进展情况,为实施监察体制改革做好准备。完善派驻监督机制。制定市纪委派驻纪检组履行监督职责的指导意见,完善考评机制,督促派驻纪检组落实监督责任,发挥好探头作用。派驻纪检组要加强对被监督单位领导班子及其成员的日常监督,全面掌握被监督单位党风廉政建设整体情况,发现问题及时报告,加大监督执纪问责力度。完成市纪委派驻机构改革,推进县一级纪委派驻机构改革。探索发挥纪委委员作用新机制。加强纪委委员思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和能力建设,明确纪委委员职责,建立非专职市纪委委员向市纪委常委会报告工作制度,促进更好履行职责、发挥作用。

  (二)强化纪检监察队伍建设。巩固两学一做教育成果,引导全市纪检监察干部践行忠诚干净担当要求,做党章党规党纪的坚定执行者和忠实捍卫者。严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》要紧密联系实际,找准风险点和薄弱环节,重点管好内设机构负责人,规范审查组组长权限,落实请示报告制度,严格工作规程,加强管理监督,让权力受到严格约束。对不担当、不负责的要调整岗位,对不忠诚、不干净的要严肃查处,对执纪违纪、失职失责造成严重后果的,既要追究当事人的责任,也要对纪委书记、纪检组组长问责。坚决贯彻《关于加强全市纪检监察队伍建设的若干意见(试行)》。坚持严管厚爱,以的准入条件、的素质保证、的监督管理、的出口渠道和的激励保障,确保队伍忠诚干净担当。建立全市纪检监察干部信息管理系统,发挥干部监督机构作用,加强重要岗位和关键环节监督,坚决防止灯下黑。严格落实纪检监察系统两个责任,各级纪委书记、纪检组长要自身正、自身硬,对干部言传身教、真抓严管,领好班子、带好队伍,建设一支让党放心、人民信赖的队伍,树起严格自律的标杆。

  (三)提高干部队伍的落实力。全市纪检监察机关要不断锤炼严细深实的工作作风,把全部心思和精力放在狠抓落实上,确保完成全年目标任务。要有敢于抓落实的担当。坚持原则,敢于碰硬,严格以纪律为标尺衡量党员干部,对在高压态势下依然故我、顶风违纪,不知止、不收敛、不收手的,发现一起、查处一起、曝光一起。要严格日常管理,关口前移、动辄则咎,及时发现问题、纠正偏差,做到利剑高悬、震慑常在。要有务实抓落实的举措。全面从严治党决不能浮在面上、挂在嘴上,务必坚持实抓抓实、真抓真干。要聚焦监督执纪问责,把目标任务变成实实在在的工作举措,把原则要求变成可操作的措施办法,一步一个脚印抓好落实。要坚持问题导向,加强调查研究,科学分析研判,找准薄弱点,采取针对性措施,以重点难点问题的突破带动整体工作的推进。要有持续抓落实的韧劲。全面从严治党永远在路上,从宽松软走向严紧硬是一个长期的过程,要拿出滴水穿石的劲头、铁杵磨针的功夫,从具体事抓起,由表及里、由浅入深,久久为功,在坚持中向纵深推进,在坚持不懈、持之以恒中见常态、见长效。要有细微抓落实的精神。对监督范围的森林情况,要做到情况明、数字准、基础实,切实把全面从严治党落实到对每一名党员的监督上,落实到对每一件信访举报的处置上,体现到对每一条问题线索的核查上,从小事抓起,从小节管起,见物见人见细节,于细微处见精神,切实把全面从严治党真正落到实处。

  同志们,全面从严治党永远在路上,建设风清气正的政治生态意义重大、使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委坚强领导下,凝心聚力、奋力拼搏,开拓创新、真抓实干,不断把与闽西苏区相匹配的党风廉政建设和反腐败工作引向深入,为再上新台阶、建设新龙岩作出积极贡献,以良好的精神状态和优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

分享到: