首页 > 信息公开 > 监督曝光 > 群众身边的腐败和作风问题


市纪委监委通报3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2019-04-19 15:25
字体:    
视力保护色:

  4月17日,龙岩市纪委监委通报3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

  1.永定区合溪乡马子凹村村“两委”截留低保补助金问题。2013年底,永定区合溪乡马子凹村召开村“两委”和村民小组长会议,讨论决定将该村二女结扎户赖某某的低保补助金截留用于支付该村人饮工程费用。2014年,赖某某的低保补助金共计0.31万元被截留并用于该村人饮工程。赖录兴、赖富华分别作为时任该村党支部书记、村务监督委员会主任,负有直接责任。2018年12月,赖录兴、赖富华分别受到党内严重警告、党内警告处分,补助金已全部退还。

  2.连城县庙前镇丰图村原党支部书记邓存淳、原村委会主任邓文俊违规索要村民已领取的“造福工程”补助款问题。2012年,连城县庙前镇丰图村原党支部书记邓存淳、原村委会主任邓文俊违规索要该村村民邓某某已领取的“造福工程”补助款共计1.3万,其中邓存淳分得0.8万,邓文俊分得0.5万,后二人主动将违纪款全部退还。2018年12月,邓存淳、邓文俊分别受到党内严重警告处分。

  3.漳平市象湖镇科山村原党支部书记苏福铸违规将低保金进行“二次分配”及优亲厚友问题。2015年至2016年期间,漳平市象湖镇科山村党支部书记苏福铸违规将低保金共计2.34万元进行“二次分配”。此外,苏福铸在2013年至2016年期间将不符合条件的母亲及儿女列入低保户,违规获得低保补助金共计0.34万元。2018年12月,苏福铸受到党内严重警告处分,违纪款已退回。

  通报强调,全市各级党组织要进一步提高政治站位,强化主体责任落实,一级抓一级,层层传导压力,坚决打赢脱贫攻坚战。各扶贫相关职能部门要各司其职、各尽其责,加强对扶贫项目资金的监督检查,及时发现问题,及时移送问题线索。全市纪检监察机关要严肃查处搞形象工程、面子工程、“数字脱贫”、弄虚作假等问题;严肃查处不作为、慢作为、不用心用情做好扶贫工作等问题;严肃查处贪污挪用、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等腐败问题。坚持发现一起、查处一起,对典型案件一律点名道姓公开通报曝光,始终保持严厉惩治扶贫领域不正之风和腐败问题的高压态势,以严明的纪律,保障打赢脱贫攻坚战。

分享到: