首页 > 信息公开 > 监督曝光 > 违反中央八项规定精神问题


市纪委监委通报3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2018-09-19 17:14
字体:    
视力保护色:

  9月18日,市纪委监委通报3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。 

  1.上杭县下都镇砂睦村原民政协理员郑裕科在扶贫工作中失职失责问题。2013年1月至2015年9月,郑裕科在担任下都镇砂睦村民政协理员期间,不认真履职,未及时核实上报低保人员死亡信息,造成该村3户低保人员死亡后仍领取国家补助共计0.606万元。2018年5月,郑裕科受到党内警告处分。 

  2.长汀县策武镇李田村原村委会委员、文书王允芳等人违规将不符合条件的贫困户列入易地扶贫搬迁补助对象问题。2016年,时任李田村村委会委员、文书王允芳,明知其所包组贫困户王某已建成房屋,仍将王某申请造福工程易地扶贫搬迁政策补助报告提交村委会。村委会主任黄和平未认真审核把关、实地察看,就在王某易地扶贫搬迁审批表、验收表中签字并盖公章,致使王某户违规被列为易地扶贫搬迁分散安置对象并享受补助款4.2万元。2018年5月,王允芳受到责令辞职处理,黄和平受到党内警告处分。 

  3.漳平市桂林街道石坂坑村原村委会主任张镇城优亲厚友问题。2012年9月至2018年8月,张镇城在担任桂林街道石坂村村委会主任期间,将不符合建档立卡贫困户条件的祖父、祖母、叔叔等3人纳入建档立卡贫困户,享受国家对贫困户各种补贴共计0.332万元。因其还涉及其他违纪行为,2018年6月,张镇城受到留党察看一年的处分。 

  通报要求,全市各级党委(党组)特别是乡镇党委要切实履行主体责任,抓住村级组织换届这个特殊节点,严把村干部“入口”关,同时,加强对新任村干部的扶贫政策宣传培训及典型案例警示教育工作,紧盯扶贫政策落实过程中的重点领域、重点问题和重点环节,采取有效措施,补齐短板,堵塞漏洞。 

  通报指出,全市纪检监察机关要进一步提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的系列讲话和指示精神,加强对扶贫工作的“一线”监督,拓宽线索来源渠道,通过入户访查、明察暗访、个别访谈等方式发现对扶贫资金“动奶酪”的腐败问题以及弄虚作假、工作浮于表面等作风问题,坚持严查快办,对扶贫工作中失职失责的职能部门及人员进行严肃追责问责,以严明的纪律保障各项扶贫政策措施落到实处。

分享到: