首页 > 信息公开 > 监督曝光 > 违反中央八项规定精神问题


市纪委监委通报3起形式主义官僚主义典型问题

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2018-12-24 17:22
字体:    
视力保护色:
  1220日,市纪委监委通报3起形式主义、官僚主义典型问题。

  1.上杭县泮境乡畜牧兽医水产站乡级动物代检员廖伯财工作严重失职问题。20189月,泮境乡畜牧兽医水产站乡级动物代检员廖伯财在工作中严重失职,未按规定要求履行职责,在收到本乡养殖场主申请开具《动物检疫合格证明》的电话和短信后,未到养殖场现场检疫且无权出具检疫票证的情况下,违规开具了98头生猪的《动物检疫合格证明》。猪贩李某在套取检疫合格证明后,将96头产自非洲猪瘟高风险省份的生猪运至上杭县城区定点屠宰场,后在屠宰场检疫申报点进行落地检疫时被工作人员发现并及时采取无害化处理。201811月,廖伯财受到党内严重警告处分。

  2.武平县岩前镇人民政府副镇长冯晓豪、河长办专职干部高柏华履职不力问题。20185月,龙岩市河长办对岩前镇河长制工作进行“一月一抽查”,抽查发现岩前镇存在河长办工作人员长期未落实专职、河长履职不到位、河道专管员履职不到位等问题。冯晓豪作为镇河长办主任,工作履职不到位,缺乏责任心,造成了不良影响;高柏华作为镇河长办具体负责外勤工作的专职干部,对全镇河道管理工作不负责、业务工作不熟悉,存在慢作为、不作为的问题。20185月,高柏华受到效能告诫处理;6月,冯晓豪受到通报批评处理。

  3.漳平市西园镇民政办主任蔡春日不正确履行工作职责问题。2011年至2016,蔡春日在担任西园镇民政办主任期间,审核相关五保户评定条件过程中,不认真对待工作,未按有关规定和要求对林某等四人的五保申请材料进行调查核实,导致不符合五保供养条件的四人被列为五保户,并违规领取五保供养金合计106356元。鉴于蔡春日主动排查不符合条件的五保人员,并报镇政府对四人停止发放五保供养金,20187月,蔡春日受到党内警告处分。

  通报指出,上述3起问题,有的作风散漫、纪律松弛,有的办事拖沓、效率低下,有的漠视群众、敷衍塞责,这些都是典型的形式主义、官僚主义问题,既影响了党群关系,也损害了党和政府形象,广大党员干部务必引以为戒。

  通报强调,全市各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,认真对照中央纪委关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见聚焦形式主义、官僚主义四个方面12具体表现,明确工作思路、工作重点、任务要求和具体措施,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要任务和长期任务,落实到各项工作中。广大党员干部要进一步弘扬“马上就办、真抓实干”的优良传统作风,提振干事创业精气神,在高质量发展落实赶超建设新龙岩中担当使命、展现作为。各级纪检监察机关要自觉认真履行监督责任,把严重影响党中央、省委、市委重大决策部署贯彻落实和群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题作为监督执纪问责的重点,精准有效运用监督执纪“四种形态”。对一般性问题,及时“红脸出汗”“咬耳扯袖”,防止小问题造成大影响;对影响恶劣的问题,一律从严查处,推动全市作风大转变,营造风清气正的新常态。

分享到: