首页 > 信息公开 > 监督曝光 > 违反中央八项规定精神问题


龙岩市纪委监委通报4起违反中央八项规定精神典型问题

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2021-04-28 22:09
字体:    
视力保护色:

  为进一步严明纪律,强化教育警示,日前,龙岩市纪委监委通报4起违反中央八项规定精神典型问题。

  1.龙岩市公安局虎岗派出所原三级警长沈盛汀违规收受礼品礼金问题。2011年至2017年,沈盛汀在担任龙岩市公安局高陂派出所副所长等职务期间,先后多次收受管理服务对象赠送的礼品礼金,价值共计54000元(人民币,下同)。此外,沈盛汀还存在其他严重违纪违法问题。2020年11月,沈盛汀受到开除党籍、开除公职处分,违纪所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  2.长汀县人民法院原四级主任科员蔡金生违规收受名贵特产问题。2019年4月,蔡金生在担任长汀县人民法院民事审判庭审判员、二级法官期间,在承办民间借贷纠纷案过程中,违规收受案件当事人为请求其帮助调解赠送的名贵特产。此外,蔡金生还存在其他违法问题。2020年9月,蔡金生受到政务撤职处分,降为一级科员,违法所得予以收缴。

  3.武平县中堡镇党委委员、人武部部长戴耀胜违规公款吃喝问题。2016年3月,戴耀胜在担任武平县中堡镇水利站干部兼出纳期间,伙同他人以虚列水渠修缮费的方式套取公款,用于冲抵该站干部违规吃喝所产生的费用。2020年9月,戴耀胜受到党内警告处分,退赔相关费用;其他相关责任人分别受到相应处理。

  4.新罗区红坊镇紫安村原党支部书记罗斌违规发放津补贴问题。2018年1月至3月,罗斌在担任新罗区红坊镇紫安村党支部书记期间,伙同他人通过伪造误工补贴工资表的方式套取上级部门下拨的专项资金20000元,用于给村两委干部发放补贴,其中罗斌个人领取4000元。此外,罗斌还存在其他严重违纪违法问题。2020年12月,罗斌受到开除党籍处分,违纪所得予以收缴;其他相关责任人分别受到相应处理。

  通报指出,上述4起案例涉及违规收受礼品礼金、违规吃喝、违规发放津补贴等问题,是反复出现的“常见病”,更是易发多发的“节日病”,暴露出个别党员干部在纠治“四风”越往后执纪越严的高压态势下依然心存侥幸、我行我素、顶风违纪,受到严肃处理,教训极为深刻。当前我市正在开展政法队伍教育整顿和县乡村换届工作,全市广大党员干部要以案为鉴、警钟长鸣,防止行差踏错,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。

  通报强调,五一、端午将至,全市各级党组织要坚决落实全面从严治党主体责任,保持清醒认识,以马不离鞍、缰不松手的定力,以反复抓、抓反复的韧劲,形成上下一体、层层严抓纠治“四风”工作态势,坚决防止“四风”问题反弹回潮。广大党员干部要把落实中央八项规定精神作为践行“两个维护”的实际行动,认真答好反“四风”政治答卷。党员领导干部特别是“一把手”要切实发挥头雁效应,在纠“四风”、树新风中带好头、作表率,推动化风成俗、成为习惯。各级纪检监察机关要发扬钉钉子精神,一个节点一个节点抓,一锤接着一锤敲,坚持问题导向、与时俱进,密切关注“天价茶”、“天价烟”等背后的“四风”新问题、新表现和换届之年可能存在的违规吃喝、送礼等歪风邪气,持续完善重点明察和“点穴式”暗访等方式,始终保持严的主基调,加大查处问责和通报曝光力度,不断把纠治“四风”工作引向深入;要强化政法队伍教育整顿监督执纪执法工作,按照“三筛三不放过”“三优先、三集中”原则,严查快处政法干警违纪违法线索;要按照“十个严禁”要求,坚决查处拉票贿选、买官卖官、跑官要官等行为,营造风清气正的换届氛围,为庆祝建党一百周年,全方位推动高质量发展超越、建设闽西南生态型现代化城市、打造有温度的幸福龙岩提供坚强保障。

分享到: