首页 > 信息公开 > 监督曝光 > 违反中央八项规定精神问题


龙岩市纪委监委通报3起违反中央八项规定精神典型问题

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2021-09-18 17:43
字体:    
视力保护色:

  中秋、国庆将至,为进一步严明纪律,强化教育警示,日前,龙岩市纪委监委通报3起违反中央八项规定精神典型问题。

  1.龙岩市交通运输局原副局长、二级调研员陈清如违规收受礼品礼金、违规接受管理和服务对象宴请、旅游及健身娱乐活动安排问题。2011年至2021年,陈清如多次收受管理和服务对象送予的礼品、礼金,价值共计118万余元,并违规接受管理和服务对象安排的宴请及旅游、打高尔夫球活动。此外,陈清如还存在其他严重违法问题。2021年6月,陈清如受到开除公职处分,违法所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  2.上杭县自然资源局原党组书记、县林业局原局长(兼)张庆林违规接受管理和服务对象旅游活动安排问题。2019年9月,张庆林违规接受管理和服务对象安排的旅游活动。此外,张庆林还存在其他严重违纪违法问题。2021年5月,张庆林受到开除党籍、开除公职处分,违纪违法所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  3.漳平市森林资源评估中心资产评估员、伐区调查设计员卢智雄、王文秀履职不力问题。2018年12月,卢智雄和王文秀在负责漳平市某林场油茶造林项目外业过程中,不正确履行工作职责,未按照营林工作程序开展工作,导致国有资产损失11.3万元。2021年6月,卢智雄受到政务记过处分,王文秀受到党内警告处分,国有资产损失已经全部追回。

  通报指出,上述3起案例涉及违规收受礼品礼金、形式主义、官僚主义等问题,暴露出个别党员干部对党中央推进全面从严治党的坚强意志、坚定决心认识不清,对触碰纪律红线心怀侥幸,对陈规陋习未能彻底摒弃,“身子进入了新时代,思想还停留在过去”,充分反映出“四风”问题的顽固性复杂性,充分反映出纠治“四风”工作的长期性艰巨性。全市广大党员干部要以案为鉴,引以为戒,时刻自省自律,防止行差踏错,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。

  通报强调,“节点”就是“考点”,作风就是宣言。全市各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述,深刻认识“四风”问题的政治危害,结合党史学习教育,坚决落实全面从严治党主体责任,以马不离鞍、缰不松手的定力,以反复抓、抓反复的韧劲,让中央八项规定精神真正落实落细、落地生根。广大党员干部要把落实中央八项规定精神作为践行“两个维护”的实际行动,认真答好中秋、国庆反“四风”的政治答卷。全市纪检监察机关要准确把握新时代新阶段深化作风建设的规律、形势和任务,扎实推进分地域分领域分层级治“四风”树新风专项工作。要坚持把严的主基调贯穿始终,坚持把“见人见事见效”理念贯穿始终,坚持把“三不”一体贯穿始终,既有持之以恒的韧劲,又有与时俱进的实招,抓好“关键少数”带动广大党员干部,大力纠治形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,为全方位推动高质量发展超越、建设闽西南生态型现代化城市、打造有温度的幸福龙岩提供坚强保障。

分享到: