首页 > 信息公开 > 监督曝光 > 问责情况


2020年上半年全市党风政风监督工作情况通报

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2020-08-14 11:35
字体:    
视力保护色:

  为做深做实做细监督首责,进一步推动全面从严治党向纵深发展,我委对2020年上半年全市查处违反中央八项规定精神问题情况、整治群众身边腐败和作风问题情况、问责情况、疫情防控监督执纪查处情况、扫黑除恶监督执纪问责情况、扶贫领域查处问题情况、党员干部严重不良习气问题查处情况等内容进行梳理汇总并提出下一步工作举措,形成《2020年上半年全市党风政风监督工作情况通报》。

  一、查处违反中央八项规定精神问题情况

  1至6月,全市严肃查处违反中央八项规定精神问题182件250人,其中县处级1人,乡科级及以下249人,给予党纪政务处分46人。其中,查处享乐主义、奢靡之风问题57件64人,给予党纪政务处分27人。

  查处形式主义、官僚主义问题125件186人,给予党纪政务处分19人。

  二、整治群众身边腐败和作风问题情况

  1至6月,全市查处群众身边腐败和作风问题176件,处理212人。从人员类别看,县处级7人,乡科级28人,一般干部或其他人员177人。从处理结果看,给予党纪政务处分67人,组织处理145人,问责16人,移送司法机关19人。

  三、问责情况

  1至6月,全市查处“两个责任”履行不力问题53件,问责党组织3个,问责党员领导干部60人(其中“一把手”42人,占比70%),给予党纪处分6人。

  四、疫情防控监督执纪查处情况

  1至6月,全市查处疫情防控工作不力、违规聚集、擅离职守等问题54件,处理105人,其中给予党纪政务处分17人。及时发现和严肃查处疫情防控工作中存在的形式主义、官僚主义问题36件74人。

  五、扫黑除恶监督执纪问责情况

  1至6月,全市纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”等问题36件36人,分别同比上升了260%、227.3%。其中组织、领导、参与黑恶势力违法犯罪活动3件3人,涉黑涉恶腐败问题20件20人,“保护伞”10件10人,其他失职失责问题3件3人。

  六、扶贫领域查处问题情况

  1至6月,全市纪检监察机关共立案查处扶贫领域问题33件45人,给予党纪政务处分5人。其中,形式主义、官僚主义类问题25件34人,腐败类问题5件6人,失职失责类问题3件5人。

  七、党员干部严重不良习气问题查处情况

  1至6月,全市查处党员干部严重不良习气问题386件579人,从“四种形态”的运用看,党纪政务重处分、重大职务调整42人(其中移送司法机关20人);党纪政务轻处分、组织调整63人;常态监督474人(诫勉谈话、批评教育、通报批评等)。

  随着全面从严治党向纵深发展,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,上半年除扫黑除恶、疫情防控领域外其余问题的数量同比去年同期均呈下降态势,反映出抓早抓小、标本兼治的成效进一步提升。尽管全市在推进整治群众身边腐败和作风问题、扫黑除恶专项斗争、疫情防控监督执纪等重点工作取得了一些成绩,但距离干部群众的新期待新期盼还有一定差距,全面从严治党永远在路上。下一步工作措施:

  一是突出一体贯通“两个责任”,推动《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》落实落地。协助党委抓好省对市、市对县主体责任检查反馈“问题清单”和“问责清单”的整改工作。抓好《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》的学习贯彻,做到党组织和党员全覆盖,增强贯彻执行的思想自觉和行动自觉。将《规定》贯彻执行情况特别是“责任落实”和“监督追责”13条硬指标落实情况,纳入日常监督、主体责任检查和市县巡察的重要内容,进一步压紧压实责任,推动各级党委把全面从严治党责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。

  二是突出贯彻落实市委3号文件精神,进一步推动监督工作高质量发展。把落实市委3号文件精神贯穿于监督工作的全过程,贯通运用“三不”机制,遵循“五个既要五个又要”原则,深化规范问责、精准问责,结合本地区本部门工作实际,着力在有效履行监督职责、构建全面覆盖监督体系上抓落实、求实效。同时,充分发挥《监督工作实操手册》的“入门书”“工作指南”作用,通过培训解读、学习研讨、案例分析、实践运用等方式,做到学思践悟、融会贯通,实现监督工作讲标准、尺度讲精准、专业讲水准的目标,以高质量监督进一步推动全市纪检监察工作高质量发展。

  三是突出纠治“四风”问题,推动为基层减负工作走深走实。从讲政治高度整治形式主义、官僚主义,认真贯彻落实中办《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》精神,对照省委办公厅印发的9个方面36条具体措施要求,统筹开展监督检查,精准发现问题,研究整改落实举措,切实为基层解决实际问题。坚决刹住享乐主义、奢靡之风,聚焦“四风”问题易发多发的节假日等关键节点,盯紧国有企事业单位、乡村基层等薄弱部门,密切关注规避重要节点、“错峰违纪”等问题苗头,探索运用“制度+科技”手段,精准发现问题。坚持“严”的主基调,对违纪行为发生在党的十九大之后的,一律从严查处,坚决防止反弹回潮。强化通报曝光的教育警示作用,持续巩固发展闽西风清气正的政治生态。

  四是突出“五个聚焦”强化监督,坚决整治群众身边腐败和作风问题。进一步聚焦问题短板、“五难”问题、巩固脱贫成果、“四个不摘”、形式主义官僚主义问题五个方面监督重点,压实主体责任,落实监管责任,夯实监督责任,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,做细做实入户访查,对重点帮扶对象访查全覆盖,对其他贫困户按30%比例进行随机抽访,确保闽西老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。同时,以监督推动打赢脱贫攻坚战为牵引,深入整治群众反映强烈的突出问题。强力推进扫黑除恶“惩腐打伞”,加快“线索清仓”“案件清结”“伞网清除”步伐,提升“伞网清除”质效。充分发挥监督职责,督促行业主管部门落实落细重点行业领域突出问题专项整治工作。牵头开展民生领域损害群众利益问题的集中整治,各县(市、区)纪委监委和市直相关派驻纪检监察组推动各级各部门落实主体责任,确保15个突出问题整治取得实效。

  五是突出“六稳”“六保”主线,打好监督执纪“组合拳”。紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展各项政策措施的落实落地,跟进监督、精准监督、全程监督。克服麻痹思想、厌战情绪,压紧压实属地、部门、单位、个人“四方责任”。充分认识当前“六稳”“六保”是长期性的工作,监督也是长期的,主动谋划、主动作为,相关派驻纪检监察组加强对派驻部门的监督检查,压紧压实他们的主体责任,以精准有力监督确保《龙岩市扎实做好“六稳”工作全面落实“六保”任务的若干措施》落到实处;纪委监委联系的纪检监察室主动跟进,加强与相关派驻纪检监察组的对接联系,根据形势发展变化,集中力量,分阶段、分批次解决1-2个重点问题,形成一批典型示范点。持续深化移风易俗、违建别墅、“五个一批”项目、人防系统腐败问题、农村乱占耕地建房问题、减税降费、公款存储、阳光招生等专项监督和专项治理,进一步整合监督资源,增强监督合力,提高监督质效。

中共龙岩市纪委

龙 岩 市 监 委

分享到: