首页 > 信息公开 > 审查调查


龙岩市纪委监委查处一起涉粮腐败案件——龙岩祥瑞生态科技有限公司原总经理赖焕芬严重违纪违法被开除党籍和公职

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2021-11-04 17:13
字体:    
视力保护色:

  日前,根据龙岩市纪委监委指定,上杭县纪委监委对龙岩祥瑞生态科技有限公司原总经理赖焕芬严重违纪违法问题进行立案纪律审查和监察调查。

  经查,赖焕芬严重违反党的组织纪律、廉洁纪律和工作纪律,违反国家法律法规,在担任龙岩祥瑞生态科技有限公司董事长、总经理期间,滥用职权,为隐瞒出借粮食销售回款所造成的空缺,与他人签订虚假购销合同,以“虚购虚销”方式交易“空气粮”;对粮食购销环节缺乏监管,违规出借国有资金;收受贸易合作商财物等,共计造成国有资产损失3900余万元,涉嫌国有公司人员滥用职权犯罪和受贿犯罪。

  赖焕芬身为中国共产党党员、国有企业领导人员,丧失理想信念,背离初心使命,严重违反党的纪律和国家法律法规,并涉嫌职务犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经上杭县纪委常委会会议和龙岩投资集团党委会议研究,决定给予赖焕芬开除党籍处分;由龙岩投资集团有限公司给予其开除处分并解除劳动人事关系;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

分享到: