首页 > 信息公开 > 巡视巡察


中共龙岩市委政法委员会关于巡察整改进展情况的通报

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2021-05-14 17:27
字体:    
视力保护色:

  根据市委巡察工作统一部署,2020年7月28日至8月28日,市委巡察四组对市委政法委开展了巡察,并于2020年11月13日,反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改进展情况予以公布。

  一、坚决扛起巡察整改政治责任

  (一)提高政治站位。2020年11月13日,收到市委巡察四组反馈意见后,市委政法委第一时间召开委务会议,研究成立巡察整改工作领导小组,市委常委、政法委书记担任组长,牵头制定领导小组工作规则。市委政法委领导班子切实增强政治意识,提升政治站位,落实政治责任,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把巡察整改作为当前一项重大政治任务,作为践行“两个维护”的试金石,以最坚决的态度、最有力的行动、最扎实的措施、最严格的要求,坚决彻底抓好巡察整改,切实做好巡察“后半篇文章”。

  (二)压实整改责任。市委政法委领导班子坚决扛起巡察整改的主体责任。巡察整改工作领导小组全程指导、推进整改工作,研究制定了《市委政法委巡察反馈问题整改方案》(岩委政综〔2020〕18号),明确整改目标、整改步骤,细化任务分工和整改措施,累计召开6次专题会议,统筹推进整改任务落实、协调解决有关重点难点问题。主要领导带头认领问题、带头抓好整改,指导督促各分管、协管领导、各责任单位切实抓好问题整改。驻市委办纪检监察组、领导小组办公室加强对整改工作的日常监督。全委上下形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面。

  (三)狠抓整改落实。各责任领导、牵头单位、责任单位对照《整改方案》,统筹“马上改”与“长久立”,对能够马上整改的,即知即改,立行立改,逐一对账销号;同时举一反三,深挖根源、标本兼治,建章立制,不断巩固整改成果;对需要较长时间解决的,制定阶段性整改措施,逐步推进整改。切实做到问题不整改不放过、问题整改不到位不放过、群众不满意不放过,确保条条有整改、事事有回音、件件有着落。以巡察整改实效推动全面从严治党不断向纵深发展,积极营造风清气正干事创业的良好政治生态。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署和省委、市委工作要求方面

  1.关于运用新思想指导新时期政法工作不够到位的问题。

  (1)落实委员述职要求不到位。2019年1月施行的《中国共产党政法工作条例》要求“党委政法委员会应当建立健全委员述职制度,全面了解、掌握委员履职情况,及时提出指导意见”,但市委政法委尚未组织开展委员述职工作。

  整改落实情况:一是整改具体问题。2021年1月18日,市委常委、政法委书记主持召开市委政法委员会委员述职会议,听取市委政法委员会委员述职,并逐一点评。二是健全制度机制。2020年9月1日,市委政法委下发了《中共龙岩市委政法委员会关于转发〈福建省政法系统政治轮训办法(试行)〉等3个文件的通知》,将省委政法委8月5日印发的《福建省政法系统政治轮训办法(试行)》《中共福建省委政法委员会关于派员列席政法单位党组(党委)民主生活会规则(试行)》《中共福建省委政法委员会关于党委政法委员会委员述职办法(试行)》等3个文件转发给市直各政法单位、各县(市、区)委政法委,在我市全面建立政法委员向同级党委政法委员会述职、派员列席政法单位党组(党委)民主生活会、政治轮训等3项制度。

  (2)落实纪律作风巡查要求不到位。2018年5月《关于加强和改进新形势下全市政法队伍建设的七条措施》要求“探索建立纪律作风巡查机制,开展定期常规巡查、重点任务专项督查和个别问题即时督查”,但市委政法委尚未组织开展政法队伍纪律作风巡查工作,指导和督促政法单位加强纪律作风建设不够有力,据统计2019年1至11月,“e龙岩”平台群众投诉政法机关行政执法类诉求228件,涉及一些干警执法不规范、行政处罚不公正、服务态度较差、群众反映诉求无回应等问题。

  整改落实情况:一是加强沟通协商。市委政法委主动加强与市纪委监委的沟通协商,在新成立的市委反腐败协调小组及其办公室中,市委政法委主要领导任协调小组副组长、常务副书记任协调小组办公室成员,积极参与市委反腐败工作。二是健全制度机制。探索成立市委政法委政治督察与市委巡察联动工作机制;探索成立市委政法委纪律作风督查巡查与市委全面从严治党主体责任落实情况检查工作联动机制,并作为一项重要议题上报市委反腐败协调小组研究。三是分类梳理和定期通报。健全“e龙岩”平台群众投诉政法机关行政执法类诉求转办督办工作机制,梳理2020年度群众投诉政法机关行政执法类诉求件共3类292件,其中,反映执法人员工作效率低172件、反映执法人员处置不公86件、反映执法人员工作态度欠佳34件。市委政法委将分类梳理后的相关诉求件向相关政法单位通报,督促推动政法单位及时开展专项整治,切实推动政法单位纪律作风持续好转。

  2.关于意识形态工作责任制落实不够有力的问题。

  (3)理论中心组学习内容有缺项。市委政法委2018年5月印发的《市委政法委理论学习中心组学习制度》,未将习近平总书记关于意识形态工作重要论述、中央和省委、市委关于意识形态工作决策部署列为学习内容。

  整改落实情况:一是整改具体问题。2020年12月7日,市委政法委印发了新修订《市委政法委理论学习中心组学习制度》(岩委政综〔2020〕20号),将习近平总书记关于意识形态工作重要论述以及党中央关于意识形态工作的重大决策部署和省委、市委工作要求列为重要学习内容。二是举一反三。根据《中共龙岩市委宣传部关于印发〈龙岩市2020年度党委(党组)理论学习中心组重点学习内容〉的通知》,认真对照梳理并结合市委政法委工作实际,在新修订的《市委政法委理论学习中心组学习制度》中新增了“习近平法治思想”“习近平总书记关于政法工作和平安建设重要讲话重要指示批示精神”等内容,并对理论学习中心组学习的方式作出细化规定,明确把集中学习研讨作为学习的主要形式,集中学习原则上每年不少于 12次,一般每月安排1次,其中交流研讨每年不少于4次,一般每季度安排1次,并根据需要举办专题辅导讲座等等。

  (4)舆论阵地管理不够到位。“龙岩长安网”存在部分栏目设置不合理、内容长期不更新等问题,开设的20多个专栏专题中未见“学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”专栏。“平安社区”等7个栏目2014年以来未更新。

  整改落实情况:一是整改具体问题。2020年8月中旬,会同福建法治报社对相关问题进行整改,在网站首页开设“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”和“学习贯彻落实十九届五中全会精神”专栏,至今已更新相关文章50余篇;启动龙岩长安网全面改版工作,及时优化网站栏目,拟设置市域治理、平安建设、扫黑除恶、法治建设等栏目并及时更新。二是举一反三。全面开展自查整改工作,落实好主管主办责任,加强对市委政法委机关微信公众号、头条号等意识形态阵地管理。三是创新阵地建设。成立龙岩市政法融媒体中心,2020年12月份开始试运营,2021年1月25日正式揭牌,制定了《龙岩市政法融媒体中心管理细则》,进一步理顺并畅通基层县(市、区)报送信息的渠道,丰富稿件来源,提升办网质量,增强“龙岩长安网”的传播力和影响力。

  3.关于统筹协调、督促检查作用发挥不够的问题。

  (5)统筹推进政法队伍建设力度不够。2018年9月制定的《龙岩市政法队伍建设暨党风廉政建设联席会议制度》规定“原则上每半年召开一次,根据实际情况可延期或提前”,但2019年未召开市政法队伍建设暨党风廉政建设联席会议。

  整改落实情况:一是对标对表抓落实。2020年8月12日、12月18日先后两次召开龙岩市政法队伍建设暨党风廉政建设联席会议,总结政法队伍和政法系统党风廉政建设阶段性情况,分析存在问题,研究提出了“坚持政治统领、强化理论武装、加强组织建设、提升履职能力、坚持正风肃纪、强化问题整改、强化责任落实”等七个方面加强队伍建设的具体措施。二是提高站位抓落实。2020年1月、7月,市委常委、政法委书记先后2次主持召开市委政法委员会全体会议,专题研究政法系统党的建设、队伍建设、党风廉政建设和全面从严治党工作,进一步传导压力,压实政法各单位党组(党委)全面从严治党主体责任,有力推动政法队伍建设各项措施落细落实。

  (6)统筹推进涉法涉诉信访问题处理力度不够。2015年3月市委政法委制定的《龙岩市直政法部门依法处理涉法涉诉信访问题会商例会制度(试行)》提出“会商例会原则上每一季度召开一次”,但2019年以来仅召开一次市直政法部门依法处理涉法涉诉信访问题会商例会。

  整改落实情况:一是强化沟通会商。2020年6月8日,市委政法委常务副书记主持召开一次市委主要领导、分管领导批示的涉法涉诉信访问题督办推进专题会;2020年11月27日召开市直政法单位依法处理涉法涉诉信访问题会商会,沟通交流涉法涉诉信访工作情况,通报重点信访人员,督促采取有力措施,加强协作配合,妥善处理重点涉法涉诉信访案件。二是健全制度机制。健全落实每季度分析通报制度,坚持每季度对全市两级党委政法委涉法涉诉信访工作情况进行分析通报;健全落实季度会商制度,坚持每季度召开一次会商例会。2020年,市委政法委共处理群众涉法涉诉信访投诉件68件,比上年同期减少12件;其中,交办领导批示涉法涉诉信访案件32件,比上年同期增加8件。在省对市综治考评中,我市涉法涉诉信访工作考评居全省第一位。

  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

  1.关于形式主义、官僚主义问题仍然存在的问题。

  (7)制定方案存在照搬照抄现象。2016年3月制定的《党员干部“三种不良行为”集中整治工作方案》《部门行业“潜规则”集中整治工作方案》、2017年4月制定的《关于在全市政法系统开展办“关系案”、“人情案”、“金钱案”问题专项整治工作的实施方案》照搬其他单位或网络文件,结合本单位实际提出有针对性的措施办法不够。

  整改落实情况:一是开展批评教育。2020年11月30日,政治部主任对相关同志开展了批评教育。二是举一反三。要求市委政法委机关各科室深入开展自查自纠,经排查,未发现2020年以来的文件、方案中存在照搬照抄现象。三是健全机制。要求市委政法委各分管领导、各科室负责人切实担负起文件制发的审核把关责任,办公室定期抽查检查,确保不再发生照搬照抄现象。

  2.关于违反中央八项规定精神问题纠治不够到位的问题。

  (8)违规出差绕道旅游。

  整改落实情况:一是认真开展核查。2020年8月26日-27日,相关人员退缴了违规出差绕道差旅费,并作出相关说明。二是开展谈话提醒。2020年12月4日,市委政法委主要领导对相关同志开展了谈话提醒。三是加强学习教育。召开理论学习中心组(扩大)会议,组织学习中央八项规定及实施细则和省委、市委实施办法精神、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》以及《中共龙岩市委关于加强监督制约一体推进不敢腐、不能腐、不想腐推动全面从严治党的若干意见》。四是加强财务管理。严格执行市财政局印发的《龙岩市直机关差旅费管理办法》《市直单位差旅费管理办法补充规定》《关于转发福建省财政厅关于规范差旅伙食费和市内交通票据使用有关事项的通知》等文件规定,进一步规范差旅费报销工作,严格审核审批,杜绝违规行为。

  (9)违规公车私用。

  整改落实情况:一是认真开展核查。2020年8月26日-27日,相关人员退缴了差旅费,并作出相关说明。二是开展谈话提醒。2020年12月4日,市委政法委主要领导对常务副书记开展了谈话提醒;2021年2月1日,常务副书记对相关人员开展了谈话提醒。三是加强公务用车管理。组织相关人员学习龙岩市公务用车制度改革领导小组办公室分别于2016年12月30日印发的《关于进一步规范完善市直单位公务用车保障范围和办法(暂行)的通知》和2017年6月22日印发的《关于龙岩市市直机关公务车辆保障服务中心车辆使用收费标准等的通知》,从严管理用车申请,加强审核审批,坚决杜绝违规使用公车现象。

  (10)违规发放、报销费用。2013年8月19日、2015年8月31日违规发放干警子女考上大学奖励费共计1000元;2016年11月28日违规发放工勤驾驶人员行车安全奖2200元;2016年6月13日违规报销会计从业资格培训费4139元。

  整改落实情况:一是认真开展核查。相关人员均已退缴违规发放、报销费用。二是加强津补贴发放管理。严格执行中央党的群众路线教育实践活动领导小组、中央组织部、教育部联合下发的《关于严格规范领导干部参加社会化培训有关事项的通知》,加强审核审批,坚决杜绝违规发放津补贴现象。

  3.(11)关于内部财务管理不够规范的问题。如工会经费支出不规范。2018年7月6日,机关党支部组织党员开展“庆七一”主题党日活动,用工会经费支付党建活动费用3726元,不符合《福建省基层工会经费收支管理实施办法》(闽工〔2017〕185号)第二十条关于“不可将应在行政等经费列支的费用在工会账户支出”的规定。

  整改落实情况:一是认真开展核查。对该问题进行了核查,并作出了说明,由于2018年度工会账已做好,因此不再补做。二是规范工会财务管理。经委机关工会委员会研究决定,工会的会计和出纳由政法委机关的会计和出纳兼任。三是健全制度机制。制定《中共龙岩市委政法委员第八届工会委员会机构及委员工作规则》,进一步明确工会委员职责分工;认真执行《福建省基层工会经费收支管理实施办法》等制度文件,严格控制工会经费支出,各项收支实行工会委员会集体领导下的主席负责制,重大开支须集体研究决定,确保工会工作更加规范有序。四是加强监督保障。工会经费审查委员会对工会的经费使用情况进行严格监督,针对工会经费收支、财产管理等方面存在不规范的地方,及时提出改进意见,确保各项经费使用合法合规。

  (三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

  1.关于干部选拔任用和管理不够规范的问题。

  (12)履行开展任职谈话程序倒置。个别干部公示期未满即开展任职谈话。(13)落实“双签字”制度不够到位。2019年5月、10月干部提任批次的任前廉政对照检查材料均未经派驻纪检组组长审签。(14)干部档案“凡提必审”不够细致。(15)出国(境)登记备案不到位。(16)干部因私出国(境)未征求纪检监察机关意见。2017年6月设立市纪委驻市委办纪检组以来,干部因私出国(境)未征求纪检监察组意见。

  整改落实情况:一是加强学习培训。2020年7月底,组织政法队伍建设与干部工作科相关人员参加了参加市委组织部举办的“市直机关组织人事科长业务能力提升专题培训班”学习;11月25日-27日,组织政法队伍建设与干部工作科相关人员集中学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《干部人事档案工作条例》《市纪委、市委组织部关于进一步规范撰写任前廉政对照检查材料的通知》及《龙岩市市管领导干部因私事出国(境)审查审批及证照管理实施办法》《关于做好领导干部持有因私出国(境)证件专项整治工作的紧急通知》等有关文件精神。11月27日,组织政法队伍建设与干部工作科同志向市委组织部干部档案室有关业务骨干专题学习档案审核业务,进一步提升业务能力。二是整改具体问题。进一步规范落实任职谈话制度,2020年12月25日,市委政法委主要领导与拟提任正科级领导职务、公示期满无异议的同志开展了任职谈话。认真落实任前廉政对照检查材料“双签字”制度,将2019年以来晋升领导职务的5名同志的任前廉政对照检查材料呈报驻市委办纪检监察组组长审核并签字。12月28日,组织开展了委机关干部信息公安出入境登记备案工作。12月29日,组织开展了相关同志人事档案学历更改工作。2021年2月7日,组织开展了相关同志出生年月认定工作。三是健全制度机制。2020年12月28日,市委政法委印发了新修订的《中共龙岩市委政法委员会关于进一步加强市委政法委工作人员因私出国(境)管理工作的通知》,进一步规范工作人员因私出国(境)审核审批工作。

  2.关于党内组织生活不够严肃的问题。

  (17)学习研讨不扎实。随机抽查20名党员2017年“两学一做”学习教育常态化制度化“三个主题”学习研讨心得体会,其中6名党员心得体会全文抄袭网络文章,占30%。

  整改落实情况:一是加强学习教育。2020年11月25日,委机关支部召开支委扩大会议,组织学习贯彻《市委政法委巡察反馈问题整改方案》,明确提出:(1)近日由机关支部副书记、纪检委员对涉及抄袭问题的3名同志进行批评教育;(2)各党小组要加强对党员的思想教育,今后由党小组组长负责对党员提交的学习研讨、心得体会等材料要严格审核,发现不认真不深刻的,一律退回重写。二是开展批评教育。2020年12月17日、12月31日,市委政法委机关支部副书记、纪检委员对该3名同志分别进行了批评教育。三是举一反三。2021年1月25日,召开支部党员大会,支部书记对该问题进行再次强调部署,要求举一反三,坚决杜绝发生抄袭问题。

  (18)组织生活会质量不高。支部组织生活会党员之间相互批评多以工作希望或建议代替批评意见,辣味不足。

  整改落实情况:一是加强学习。2020年11月25日,市委政法委机关支部召开支委扩大会议,组织学习贯彻《市委政法委巡察反馈问题整改方案》,明确要求今后各党小组组长要严把组织生活会质量关,对开展互相批评“辣味不足”的必须重新召开。二是举一反三。2021年1月25日,召开支部党员大会,支部书记对该问题进行再次强调部署,要求即将开展的2020年度组织生活会,必须对党员明确提出批评意见,并长期坚持。

  (19)开展廉政谈话不够到位。2017年6月制定的《中共龙岩市委政法委机关廉政谈话、提醒谈话、诫勉谈话和函询实施办法(试行)》规定“委领导班子成员与分管联系部门负责人之间,实施定期廉政谈话”“廉政谈话每年一般不少于一次,由谈话人做好记录存档”,但2018年仅一名班子成员有开展廉政谈话的记录,2019年班子成员均无开展廉政谈话记录。

  整改落实情况:一是强化学习教育。2020年11月27日,召开理论学习中心组(扩大)学习会议,重新学习《中共龙岩市委政法委机关廉政谈话、提醒谈话、诫勉谈话和函询实施办法(试行)》《市委政法委机关谈心谈话制度》。二是强化制度落实。结合民主生活会前谈心谈话工作,委机关主要领导与班子其他成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管科室负责人之间认真开展了谈心谈话。根据工作需要,适时开展廉政谈话。2021年1月27日,市委常委、政法委书记对委机关处级领导干部、科室负责人开展了集体廉政谈话。

  3.(20)关于落实监督责任不够全面的问题。市纪委监委驻市委办纪检监察组开展日常监督检查不够全面,督促指导监管单位自查自纠不够到位,2019年7月对市委政法委组织开展的财务检查中,仅对2016年到2018年的财务凭证进行抽查,未对2013年7月至2015年的财务凭证进行检查。

  整改落实情况:一是加强日常监督。驻市委办纪检监察组常态化列席市委政法委委务会议,重点监督领导班子成员讨论决定重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用等情况,2020年列席会议16场次。强化对选人用人过程监督,严把选人用人及评先评优政治关、作风关、廉洁关,2020年来共审查市委政法委党员干部党风廉政情况27人次。二是加强巡察整改监督。市委政法委主动加强与驻市委办纪检监察组沟通,诚恳接受纪检监察组监督,按照纪检监察组意见对《巡察整改方案》进行修改完善,并对相关问题的责任人开展了提醒谈话、批评教育。三是加强重点监督。按照纪检监察组的要求,督促政法单位落实“三个规定”、加强新形势下政法队伍建设等重点工作。

  (四)落实巡视巡察、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改情况方面

  (21)关于“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改不够到位的问题。如“区域性突出治安问题整治防反弹的压力仍然较大,长治久安的制度性建设有待健全落实”问题整改不够到位,2019年5月制定的《龙岩市打击治理电信网络诈骗犯罪工作领导责任追究暂行办法》规定了对相关责任人的问责措施,“由同级党委政法委、联席办按照干部管理权限和监督问责的有关规定报请有权机关依规依纪作出处理”,但据统计暂行办法实施以来,倒查的本地电信诈骗窝点案件共64起,其中新罗区45起、永定区11起、上杭县8起,仅永定区对3个乡镇的党委书记进行了约谈,市委政法委督促落实追究打击治理电信网络诈骗领导责任不够到位。

  整改落实情况:一是全面排查梳理。2020年11月20日,市委政法委下发了《2019年5月-2020年8月本地电信诈骗窝点情况分析表》,组织市联席办和新罗、永定、上杭县(区)委政法委,对巡察组反馈指出的64起本地电信诈骗窝点案件进行全面梳理,11月30日,各地将相关梳理情况及时反馈市委政法委。二是严格倒查问责。12月4日,市委政法委下发了《关于对打击治理电信网络诈骗犯罪不力发生本地窝点问题实施倒查问责的通知》,要求新罗区、上杭县委政法委执行《龙岩市健全落实社会治安综合治理领导责任制实施细则》和《龙岩市打击治理电信网络诈骗犯罪工作领导责任追究暂行办法》相关规定,对打击治理工作不力发生本地电信网络诈骗犯罪窝点的案件逐一实施倒查问责。11月10日,永定区委政法委副书记对窝点案件责任乡镇分管领导、村主干进行约谈。12月9日,新罗区委政法委副书记对被动发现的23个窝点涉及的7个乡镇(街道)分管领导及所在村(社区)主干进行集中约谈。12月5日-15日,上杭县临江镇、临城镇、太拔镇、稔田镇党政主要领导分别对辖区被动发现电诈窝点的村(社区)主干及镇挂村领导进行工作约谈。三是健全长效机制。2021年1月20日,市委政法委下发通知,要求各县(市、区)对2020年度被动发现的本地电信网络诈骗犯罪窝点案件进行排查梳理,对打击治理工作不力引发窝点案件且未实施问责的启动倒查问责,目前各县(市、区)均已认真落实。四是加强学习培训。市委政法委要求各县(市、区)委政法委认真学习《龙岩市健全落实社会治安综合治理领导责任制实施细则》和《龙岩市打击治理电信网络诈骗犯罪工作领导责任追究暂行办法》等文件,掌握精神要义、熟悉规定要求,确保在今后工作中把好问责尺度、精准问责问效。

  三、巡察反馈问题线索的处理情况

  市委巡察四组在巡察反馈会上未向市委政法委移交信访件及问题线索。

  四、下一步工作打算

  经过一段时间的集中整改,市委政法委巡察整改工作取得了阶段性成效,但还有一些工作需要持续推进、长期坚持。下一步,将持续深入学习贯彻党十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,继续把巡察整改工作作为重大政治任务,持续抓好整改落实,不断巩固巡察整改成果,推动全面从严治党不断向纵深发展。

  (一)加强政治建设,提升政治能力。坚持把党的政治建设摆在首位,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把讲政治的要求贯穿政法工作的全过程、各方面,旗帜鲜明坚持和加强党对政法工作的绝对领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全面贯彻落实党中央各项决策部署和省委、市委工作要求,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  (二)坚持标本兼治,推进后续整改。以强烈的政治担当,持续抓好后续整改工作,保持高标准、严要求、强力度,做到整改不到位不罢手,整改不彻底不收兵,坚决克服“过关心态”和“松懈心理”。对已解决的问题加强跟踪管理,防止“反弹回潮”,对已建立的制度机制强化执行落实,确保每一项整改任务不折不扣落到实处,切实将巡察整改成效转化为推动政法工作的实效。

  (三)坚持全面从严,落实主体责任。深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,把严的主基调长期坚持下去,坚持全面从严、一严到底,坚决扛起全面从严治党政治责任、主体责任、第一责任,以政法队伍教育整顿为契机,持续推进政法系统正风肃纪反腐,坚决清除政法队伍中的害群之马,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力营造全市政法系统风清气正干事创业的良好政治生态。

  (四)强化使命担当,忠诚履职尽责。深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和省委《实施办法》,紧扣高质量发展超越主题,认真履行政法工作四大职责使命,扎实推进更高水平的平安龙岩、法治龙岩建设。认真执行省委“三四八”贯彻落实机制和市委项目化推动工作落实机制要求,扎实开展“再学习、再调研、再落实”活动,推动政法工作提质增效,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,为全方位推动高质量发展超越、建设闽西南生态型现代化城市、打造有温度的幸福龙岩作出应有贡献。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0597-2320955;通信地点:龙岩市新罗区龙岩大道1号市行政办公中心331室;电子邮箱:ly.zfw@163.com

                                                                                                                                     中共龙岩市委政法委员会

                                                                                                                                              2021年5月13日

分享到: