首页 > 信息公开 > 巡视巡察


中共龙岩市委讲师团关于巡察整改进展情况的通报

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2021-05-14 17:37
字体:    
视力保护色:

  根据市委巡察工作统一部署,2020年6月8日至7月14日,市委巡察三组对中共龙岩市委干部理论教育讲师团(以下简称“市委讲师团”)开展了巡察,并于2020年11月12日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、强化政治担当,落实落细巡察反馈问题整改工作

  (一)坚持政治统领,强化组织领导。市委巡察三组反馈巡察意见后,市委讲师团领导班子高度重视,旗帜鲜明讲政治,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以强烈的责任担当,按照市委巡察工作领导小组要求,认真研究制定整改措施,严肃认真抓好巡察整改工作。11月13日,第一时间召开全团巡察整改动员会、专题会,提升政治站位、统一思想认识、明确整改任务和整改方向。同时,成立了市委讲师团巡察整改工作领导小组并下设办公室,由团长任组长,带头履行“第一责任人”职责,各科室负责人为成员,具体负责巡察整改落实工作;制定了《中共龙岩市委讲师团巡察整改工作方案》和《中共龙岩市委讲师团巡察整改工作领导小组工作规则》,明确巡察整改总体要求、工作职责、会议制度和落实机制,协调推进整改工作,派驻纪检组负责全程跟踪监督,推动整改工作落实。全团上下从讲政治、讲纪律、讲大局的高度,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以求真务实、“马上就办、真抓实干”工作作风,推动巡察整改工作一件一件抓好落实。

  (二)突出问题导向,压实整改责任。根据巡察反馈情况,逐条梳理分析,逐项细化任务,研究制定整改方案。按照“照单全收、细化任务、轻重缓急、务求实效”总要求,制定了《市委讲师团巡察发现的主要问题及其整改责任分工与细化整改措施》,将巡察反馈的三个方面9项20个具体问题,一一列出整改清单,将任务分解到科室、到人,对标对点制定出65条具体整改措施,明确主要领导负总责,分管领导协助主要领导组织抓好落实,科室负责人具体负责,明确整改任务、整改时限、整改要求。主要领导坚持以上率下、带头落实巡察整改第一责任,每月至少1次专题研究并部署巡察整改任务,不定期听取整改工作进展情况汇报,对突出问题、重点问题、疑难问题统筹协调、综合解决,做到问题核查不清楚不放过,问题整改不到位不放过。自2020年11月13日至2021年2月上旬,共召开巡察整改专题会议5次、巡察整改专题民主生活会1次(结合年度民主生活会合并召开)。全团干部团结协作、密切配合,凡能立行立改的抓紧整改,已完成的及时销号,一时无法整改到位的,明确整改时限,列出整改计划,用钉钉子精神推动事事有回音,件件有落实。团巡察整改工作领导小组办公室制定了《市委讲师团巡察整改情况落实工作进度表》,定期跟踪督办整改落实情况,督导责任人员严格按时间节点,确保圆满完成巡察整改任务。

  (三)坚持标本兼治,着力建章立制。整改工作启动以来,市委讲师团以团领导班子配齐配强为契机,坚持把责任扛在肩上,把工作抓在手中。主要领导和班子成员坚持从自身做起,以上率下,深入查找剖析各类问题产生的根源,并把问题整改与建章立制相结合,突出既治标又治本,通过举一反三、以点带面、标本兼治,从建章立制、完善制度上下功夫,研究制定一系列有针对性的制度方案、工作计划,切实做到工作推进到哪里、制度就覆盖到哪里,问题出现在哪里、制度就完善到哪里,推动巡察整改落到实处、常态长效。巡察整改期间,我团已着手制定和健全完善了团内各类规章制度24项,包括《市委讲师团团务会议事规则》《公文办理制度》《干部人事档案接收、转递管理工作制度》《意识形态分析制度》《廉政谈话制度》《宣讲工作管理制度》《考勤制度》《财务岗位工作职责》等。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)落实党的理论方针政策、党中央决策部署以及省委、市委工作要求方面存在的问题

  1.关于持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神韧劲不足的问题。

  (1)全面深入阐释解读习近平总书记对闽西工作的重要指示批示精神不够。如2016年以来,专题宣讲习近平总书记有关水土流失治理“长汀经验”、林改“武平经验”的重要指示批示精神仅8场。

  整改情况:一是提高政治站位。认真学习研究习近平总书记对闽西工作的重要指示批示精神,把学习宣传、深入阐释解读好重要指示批示精神作为重大政治责任抓实抓细,不断增强 “四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是坚持立行立改。在10月27日理论学习中心组暨支部学习会上,组织全团党员干部学习了《学习贯彻习近平生态文明思想建设美丽龙岩》专题,进一步深化对习近平生态文明思想的认识,深化习近平总书记有关水土流失治理“长汀经验”、林改“武平经验”等重要指示批示精神的认识。三是增强宣讲力量。组织全团干部深入学习交流研讨十九届五中全会精神,并开展集体备课,结合中央、省委、市委以及市委宣传部领导要求做出安排部署,并根据中央、省里的宣讲提纲,结合龙岩具体实践,形成2.5万字的龙岩宣讲团宣讲稿件。

  (2)研究讨论不充分。如2019年2月19日在学习研讨与自身密切相关的中办《关于加强和改进新时代党委讲师团工作意见》的通知时,停留于简单的传达学习,未结合自身存在的短板深入研讨提出具体贯彻意见。

  整改情况:一是强化集体研究,集中讨论。12月9日,利用专题民主生活会会前学习研讨,每个干部都在会上谈了对十九届五中全会的认识,并就如何贯彻落实十九届五中全会精神谈了自己的学习体会。12月31日,再次组织全体党员干部开展年度民主生活会会前学习研讨。二是组织开展学习研讨,针对深入学习不到位,未结合团里工作实际开展学习研讨等问题,进行了认真反思,提出了具体贯彻意见,切实把上级要求和文件精神落实到指导讲师团的具体工作实践中去。三是结合“三会一课”、中心组学习、主题党日等多种形式,把深入学习贯彻习近平新时代特色社会主义思想和上级有关精神作为重要学习内容,常态化抓好落实。

  (3)跟进学习不够。如2020年以来,仅2月25日通过微信工作群开展习近平总书记在中央政治局常委会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话精神学习交流,没有跟进学习中央和省、市统筹疫情防控和经济社会发展有关精神。

  整改情况:一是完善学习制度。健全和完善团领导班子理论中心组和党支部学习制度,充分利用中心组学习、“三会一课”、学习强国等平台,强化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神的学习研究,做到联系实际学、结合工作学。如:在党的十九届五中全会召开前,认真做好充分的准备工作,收集相关材料信息,十九届五中全会召开后组织观看视频和学习报告会,并且对习近平总书记的重要讲话精神、公报、《建议》等进行认真学习研究,把握精神实质,切实做到读原著、学原文、悟原理,做到学懂弄通悟透。二是及时跟进学习。对党中央重要部署和习近平总书记重要指示批示精神均做道第一时间组织学习,第一时间开展交流研讨。十九届五中全会召开后,及时组织全团干部在学原文的基础上及时跟进学习权威社论和文章,定期开展交流研讨,深读深学研透习近平新时代中国特色社会主义思想。三是抓好督促落实。不定期检查干部的学习笔记和心得体会,把学习情况作为领导班子和党员干部年终考核的重要内容。结合讲师团的工作要求,强化终身学习的理念,把“要我学”转变成“我要学”的自觉,让学习新思想,落实“大宣讲”成为讲师团干部的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  (4)理论研究水平不高。如2018年以来,市委讲师团没有1名干部在省级以上刊物发表有关新思想和党的十九大精神方面文章。

  整改情况:一是制定整改方案。制定了《中共龙岩市委干部理论教育讲师团关于提升干部理论研究水平工作方案》,充分调动全团宣讲干部开展理论研究工作的积极性、主动性、创造性,鼓励多出成果、多出精品。二是着力建章立制。由团长负总责、分管宣讲工作的副团长牵头抓、宣讲三室具体负责实施,层层传导压力,责任落实到人。2021年起,力争每位宣讲干部每年至少发表1篇以上理论文章或者完成1个以上科研课题,把提高干部理论研究水平同干部年度评先评优以及二级绩效挂钩。2021年1月,我团按照上级通知要求,积极组织宣讲干部撰写中国共产党成立100周年研讨会的理论文章,已报送题为《中国共产党的精神密码》的论文至省委讲师团参与评选。三是改进工作作风。强化耐得住寂寞、吃得了苦头的“冷板凳”精神,明确把出精品、出优品作为衡量讲师团干部担当精神的重要标准来抓。目前正结合党史学习教育的学习、宣讲,加强理论研究,努力提升宣讲实效。

  (5)意识形态工作责任制落实不够到位。如2016年以来,2次专题研究、1次理论中心组学习、1次综合分析制度没有执行到位。

  整改情况:一是要加强团领导班子和各科室负责人对落实意识形态工作责任制的学习,进一步提高思想认识,增强落实意识形态工作责任制的责任感和自觉性。二是按照市委意识形态工作文件要求,建立意识形态工作清单,每年至少召开2次意识形态研判分析会、将意识形态工作纳入1次中心组学习内容、年末对当年度意识形态工作做1次综合分析并形成报告。2020年度已落实召开2次意识形态研判分析会,时间分别在4月9日和8月27日。9月21日已落实将意识形态工作纳入1次中心组暨党支部学习内容。2021年1月20日,向市委、市委宣传部报送2020年度落实意识形态责任制工作报告。三是将意识形态工作具体要求列入年初工作计划和落实全面从严治党主体责任重要内容逐项抓好落实,领导班子每年至少召开1次会议专题研究意识形态工作。

  2.关于贯彻党中央对做好宣讲工作的要求存在差距,宣讲的针对性、实效性、覆盖面和影响力不强的问题。

  (1)宣讲针对性不强。如2017年11月举办的21场十九大精神宣讲均未结合授课单位实际。

  整改情况:一是深入调研。在精心备课的基础上,明确要求讲师团的教师腾出更多时间到基层一线和相关部门做实地调研,了解一线需求,掌握一线材料。在十九届五中全会的宣讲期间,所有宣讲教师都紧密结合授课单位实际和龙岩实际开展宣讲。截至2021年2月1日,我团宣讲十九届五中全会精神共计40场,每次宣讲前都对授课单位进行了调研,并及时沟通满足宣讲需求。二是做好辅助工作。在为市里宣讲团准备的相关宣讲资料中,侧重龙岩数据和材料,同时配合市委宣传部开展十九届五中全会的电视网络宣讲,提高实效性和覆盖面,提升影响力。三是继续结合我市“全方位推动高质量发展超越,建设闽西南生态型现代化城市,打造有温度的幸福龙岩”这一目标定位,有针对性开展宣讲工作,为我市发展提供理论支持和思想保证。

  (2)宣讲受众面不广。如2016年以来,进机关企事业单位开展宣讲571场,占78%;而进农村、社区、军营仅74场,占10%。

  整改情况:一是深化教学需求“供给侧”改革。2020年7月份以来,讲师团干部进农村进社区进军营宣讲共计23场,分别深入到新罗苏坂镇、漳平吾祠乡、永定高头乡、长汀汀洲镇、连城朋口镇、龙腾社区、西湖社区、森林消防支队等地,为各县市区基层干部群众提供理论服务。二是以讲促调。充分利用讲师团到各地宣讲的有利条件,在课前和课后以交流谈话、座谈会等形式,开展实地调研,了解农村、社区、军营的实际学习需求。三是以审促讲。制定主题宣讲逐级审查制度,通过层层审查,严守政治纪律,提高宣讲教师的宣讲授课能力,特别是“用百姓话讲百姓事”的能力,提高授课的通俗性和可听性,提升授课的覆盖面和影响力。四是加强地方讲师团和乡村讲师团的教学指导。充分发挥地方讲师团和乡村讲师团的作用,着力解决讲师团下面没“脚”的问题,提高宣讲的覆盖面和实效性,打通宣讲阵地“最后一公里”。

  3.关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育不够扎实的问题。

  (1)规定动作未完成。如党支部没有按照要求召开对照党章党规找差距的专题会议。

  整改情况:一是提高政治站位,强化思想认识。严格按照上级文件指示精神落实各项工作,不折不扣完成上级部署的学习教育等各项规定动作。二是加强组织建设,完善组织功能。加强党支部学习培训,组织学习《福建省县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会实施细则》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党纪律处分条例》,进一步发挥党支部的战斗堡垒作用,提升支部组织力。三是2021年1月12日下午,市委讲师团领导班子召开了2020年度民主生活会(和巡察整改专题民主生活会合并召开),市委宣传部和驻部纪检监察组领导到会指导,会上领导班子和班子成员对照党章党规、巡察反馈意见、年度民主生活会要求找差距,深刻检视剖析存在的问题及原因,并提出了整改方向及主要措施。党支部拟3月中旬召开年度组织生活会,组织全体党员认真检视问题,对照党章党规找差距,切实把“不忘初心、牢记使命”作为全团党员干部的终身课题抓实抓细、常抓不懈。

  (2)检视问题不够深入。如只找出“宣讲方式较为单一、理论联系实际不够”“网络宣讲薄弱”等普遍性问题,且整改措施不够有力,效果不明显。

  整改情况:一是结合宣讲工作业务,认真剖析问题,做到举一反三。刀刃向内,通过解剖麻雀、追根究源切实提升整改实效,提高宣讲技巧和理论素养。二是以巡察整改专题民主生活会(年度民主生活会)为切入点,结合讲师团的工作实际,深刻剖析检视存在的问题并抓好整改落实。三是抓实抓好理论中心组暨支部学习、“三会一课”、主题党日学习活动,通过系列学习认真查找问题和不足,进一步发挥支部战斗保留和党员先锋模范作用,提高支部抓党建工作水平。四是严格落实组织生活制度,认真开展谈心谈话活动,用好批评与自我批评有力武器,推动“不忘初心、牢记使命”成为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题。

  (二)群众身边腐败问题和不正之风方面存在的问题

  1. 关于形式主义和官僚主义依然存在的问题

  (1)知识测试流于形式。如2018年参与扫黑除恶专项斗争知识测试13人中,原团长冯某等8人弄虚作假。

  整改情况: 一是加强学习,在全团加强对扫黑除恶、学法考试等知识的普及教育,做到经常学、学经常。二是深化认知,切实提高班子的政治站位,以小见大,防微杜渐,坚决遏制“四风”问题反弹。三是深刻反思并举一反三。在团巡察整改专题会上,全团干部对形式主义问题进行自我检讨、深刻反思,团领导对相关干部进行了严肃的批评教育,并进一步强化了纪律规矩意识,坚决杜绝弄虚作假、应付了事等形式主义、官僚主义的行为和现象再度发生。

  (2)专项整治无成效。如2019年开展形式主义官僚主义工作只有方案,无整治成效。

  整改情况:一是增强政治自觉,打牢作风建设思想基础,利用巡察整改的契机,对形式主义官僚主义整治开展再动员、再部署、再深化。二是坚持问题导向,对团内存在的各种形式主义官僚主义问题进行认真梳理研究,进一步理清了下一步整治思路和举措。三是强化政治担当,压实“两个责任”,出实招、重实效,对标对点抓好整改落实,确保整治工作有始有终,经得起实践的检验、历史的考验。

  (3)主动深入基层调研不够。如2016年以来,班子成员赴县(市、区)开展调研仅3人次。

  整改情况:一是改进工作作风、增强宗旨意识,密切联系群众。制定相关调研计划,要求班子成员每年到基层调研至少6次,中层干部每年到基层调研至少4次,普通干部每年到基层调研至少2次。通过不定期到地方理论讲师团、乡村讲师团调研指导工作,加深对基层讲师团工作的了解,提高对基层讲师团工作指导的针对性和及时性。二是结合宣讲、科研和扶贫等工作,坚持每季度常态化到各县(市、区)开展工作调研。

  2.干事创业精气神不足,“全员宣讲”要求落实不到位的问题。如2016年以来,宣讲三室负责人仅宣讲12次,办公室主任张某等5人从未参与宣讲。

  整改情况:一是制定了《中共龙岩市委讲师团关于落实“全员宣讲”整改工作方案》,明确团办公室干部,在做好办公室本职工作的基础上,进一步加强理论学习,提升理论素养,通过宣讲干部传帮带,力争用3至5个月时间完成未参与过理论宣讲干部的试讲工作。2021年起,未参与过理论宣讲的干部每年至少准备一个宣讲专题,确保并在上半年完成团内试讲。9月21日,办公室干部吴祯德同志在团内中心组学习时,给全团党员干部做了落实意识形态责任制的专题讲座。12月24日,办公室干部黄华琳同志在支部学习中开展试讲,试讲专题《自我认知和情绪调试》,2021年1月29日,沈清伟副团长给全团干部作了《深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,打造“有温度”的幸福龙岩》的试讲。二是针对课量较少的干部,通过多备课、备好课等形式,提高授课水平,增加授课数量。三是关心干部成长。团长带头,以上率下经常开展谈心谈话活动,了解干部所思所想、所忧所虑,听取干部的合理诉求,让干部能静下心干事,积极工作。四是端正干部作风,突出正向激励,强化绩效考核引导,以工作业绩为准绳,做到能者上,劣者下。

  3.违规发放津补贴的问题。如超标准发放2018年平安单位奖金,合计1.22万元。

  整改情况:一是针对超标准发放问题主动与主管部门市委宣传部和驻部纪检监察组沟通衔接,确保同步推进、同步落实整改工作,现已对超标准发放的2018年平安单位奖金进行了全部清退,并通过健全完善财务管理制度,做到举一反三,防微杜渐。二是强化办公室和财务人员对相关政策的学习,严肃财经纪律,提高财务人员业务水平,特别是执行政策的能力水平,坚决杜绝违规发放津补贴等类似问题的再次发生。

  (三)基层党组织领导班子和干部队伍建设方面存在的问题

  1.关于党的领导弱化,班子合力不强的问题。

  (1)凝聚力不强。如2018年2月团务会在研究干部2017年度考核工作过程中,班子成员对优秀名额安排及人选存在分歧,空缺一名优秀指标不使用,干部意见较大。

  整改情况:一是把政治建设摆在首位。2021年1月8日,2位副团长正式宣布到位,团领导班子配齐后,着力夯实基础,强化党的领导,注重从政治上看问题,把握正确的政治方向,努力增强队伍凝聚力、战斗力,提升班子的工作合力。二是坚持民主集中制原则。严格落实“三重一大”集体决策制度,增强班子决策的公开度和透明度。研究“三重一大”事项时,营造风清气正干事创业的良好氛围。要注重会前酝酿,坚持公平公正原则,树立正确用人导向。三是完善制度保障。认真组织学习了公务员法、《公务员考核规定(试行)》《福建省公务与考核办法(试行)》等法律法规,制定《中共龙岩市委讲师团科级及以下工作人员2020年度考核工作方案》时,明确了考核机构、时间安排、考核内容、方法步骤、结果公示、考核备案等规则确保年度考核公开透明,有据可循。

  (2)制度不健全,执行不严格。如未建立集体备课、课件审核和宣讲报批等制度;2019年有6个月未执行每月至少召开一次团务会的制度规定。

  整改情况:一是健全完善了市委讲师团宣讲工作管理制度,团领导带头落实,实行严格的集体备课和课件审核制度,分层分级把关宣讲干部的宣讲内容,确保宣讲的正确政治方向。二是团领导班子2021年1月8日配齐后,即着手建章立制,健全完善了团务会议事规则、谈心谈话制度、公文处理制度、请休假制度、财务管理制度等,通过制度管人管事,严格执行相关制度要求。

  (3)重要文件审核把关不严。如《龙岩市委讲师团2018年工作总结及2019年工作计划》(岩委讲〔2018〕10号)未经相关科室及领导核稿、会签、签发,且两处出现“自觉做到‘两个坚决维护’”政治术语表述错误。

  整改情况:一是提高政治站位,认真落实主体责任,严格按公文处理制度抓好文件起草的审核把关,及时对出现原则性表述错误进行纠正。严格落实公文纠错制度,对出现上述重要文件审核把关不严的情况,团领导带头进行自我批评,并对相关责任人员进行严肃的批评教育。二是加强机关作风建设,严明工作纪律,提高制度执行力。2020年5月28日下发了《中共龙岩市委讲师团关于严格公文处理、文件批办承办要求的通知》,加强发文审核、登记管理及印章管理。三是进一步规范办公室办文流程,切实把好各类文字材料的起草关、审核关、校对关。组织办公室人员学习《中共龙岩市委办公室 龙岩市人民政府办公室关于2020年度公文错情的通报》,对照通报问题自查自纠,进一步规范公文处理。2021年1月8日下发了《中共龙岩市委讲师团关于整理移交2020年度档案材料的通知》,文件形式推进档案资料收集整理和审核,坚决杜绝再次发生未经相关科室及领导核稿、会签、签发的未定稿入档的情况。

  (4)个别重大课题备课不及时。如2019年10月党的十九届四中全会召开后,未及时进行集体备课,直至2020年4月20日才开设有关全会精神系列专题宣讲,截至5月底仅宣讲26场。

  整改情况:一是强化集中备课。通过分工合作、及时做好重大宣讲专题的备课工作,以最快的速度开展宣讲。如:十九届五中全会召开后,我团及时进行了集体备课,在省委宣讲团开始宣讲之前就按照省委要求,不等不靠,先行一步,开始深入全市各级各部门开展十九届五中全会精神宣讲工作,截至2021年2月1日,共计宣讲40场。二是开展“传、帮、带”。通过以老带新、以强带弱的形式,帮助新教师尽快成长,提高出手的效率、提升备课的水平。以全员宣讲为契机,通过广泛听课的模式,开展传帮带,帮助办公室干部在教学方面更快成长。三是认真研究教学人员的细分研究方向,做到既通又专,提高备课的“时、度、效”。

  2.“三会一课”落实不到位。如2018年4月成立党支部以来,未按规定制定支部工作计划和“三会一课”年度计划,未按时召开支委会、党员大会。

  整改情况:一是完善制度。进一步健全完善讲师团党支部“三会一课”、谈心谈话等各项规章制度,严格按照制度执行各项工作,保证党支部各项工作正常进行,防止遗漏。二是加强业务学习,提高组织能力。通过上级党组织培训、内部组织学习和个人自学等方式学习《中国共产党支部工作条例(试行)》、党内重要法规基本知识、基层组织基本职责和党建创新的措施办法等,进一步提高支委的业务能力和政策水平,提高党务工作能力。三是合理分工,协作配合。坚持书记抓、抓书记,并认真按照委员工作职责进行科学合理的分工,并按照工作实际情况协作配合,更好地做好支部各项工作,突出部门特色。四是通过学习强化支部建设,按时召开“三会一课”、主题党日等。2020年以来,严格按规定制定支部计划和“三会一课”年度计划,按时至少每月召开1次支委会和每季度召开1次党员大会和团领导上党课。

  3.廉政谈话抓得不实。如2017年李某作为时任分管领导未对宣讲一、三室主任开展谈话,2018年对个别干部廉政谈话只谈业务不提廉政要求。

  整改情况:一是坚决贯彻落实全面从严治党主体责任“五抓五看”“八个坚定不移”要求,层层压实主体责任。2019年以来,我团班子成员和科室负责人已严格落实好廉政谈话制度,并做好廉政谈话记录的归档工作。二是再次组织班子成员和各科室负责人学习中央八项规定及实施细则和市委3号文件精神,并要求作为廉政谈话重要内容,重点谈问题、谈思想、谈认识。三是结合巡察整改专题民主生活会、年度民主生活会的会前谈心谈话和班子领导配齐的契机,落实好廉政谈话工作,制定廉政谈话工作制度,确保每年至少2次廉政谈话,加强廉政风险防范工作。四是每年召开领导干部述责述廉会议,增强落实全面从严治党和党风廉政建设的责任意识。

  三、巡察反馈问题线索的处理情况

  市委巡察三组巡察市委讲师团期间,未移交信访件及问题线索。

  四、需要进一步整改的事项及措施

  三个月来,市委讲师团聚焦贯彻落实党的理论方针政策、党中央决策部署以及省委、市委工作要求、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设等三个方面问题,全力推进巡察整改工作,取得了阶段性成效。但仍有1个问题未完成,需转入长期整改阶段,即:关于理论研究水平不高的问题。我团高度重视,切实提高政治站位和政治觉悟,强化政治担当,以严实的作风、过硬的举措,推动未完成问题的整改落实落地。一是制定整改方案。制定了《中共龙岩市委干部理论教育讲师团关于提升干部理论研究水平工作方案》,充分调动全团宣讲干部开展理论研究工作的积极性、主动性、创造性,鼓励多出成果、多出精品。二是强化制度保障。通过多措并举内引外联搭平台和主动作为任务牵引定计划等方式,加强新理论、新方法的研究探索,支持和鼓励宣讲干部积极申报科研课题和撰写学术研究论文,提高理论研究水平。通过层层传导压力,责任落实到人,2021年起,力争每位宣讲干部每年至少发表1篇以上理论文章或者完成1个以上科研课题,把提高干部理论研究水平同干部年度评先评优以及二级绩效挂钩。三是抓好督查落实。明确把出精品、出优品作为衡量讲师团干部担当精神的重要标准来抓,结合建党100周年党史学习教育的学习、宣讲,加强理论研究,强化集中备课,充分发挥“传、帮、带”的作用,通过以老带新、以强带弱的形式,帮助年轻干部尽快成长,切实把提高干部理论研究水平作为宣讲干部的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以党的创新理论成果营造干事创业、比学赶超的浓厚氛围。

  下一步,市委讲师团将认真对照市委和市委巡察工作领导小组要求,努力在健全完善工作机制、落实标本兼治、激励担当作为等方面狠下功夫。

  1.严格落实主体责任,切实履行一岗双责。坚持把党的政治建设摆在首位,以政治建设为统领,牢固树立“抓好党建是最大政绩,抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的理念,强化主责、主业意识,坚持把抓好党建、党风廉政建设以及落实意识形态责任制与党的创新理论宣讲业务工作同谋划、同部署、同推进、同落实。主要领导带头落实全面从严治党第一责任责任,其他班子成员和科室负责人要严格落实好“一岗双责”,要锲而不舍找问题、找漏洞,举一反三、完善制度、一抓到底、一以贯之,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

  2.坚决贯彻落实上级决策部署不打折扣。持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,进一步健全完善领导班子理论中心组学习、党支部“三会一课”制度,坚持读原著、学原文、悟原理,结合工作学、及时跟进学、联系实际学、全面深入系统学习新思想。定期开展学习交流研讨,推动学习新思想不断往深里走、往实里走、往心里走,切实做到不折不扣贯彻落实党中央决策部署,贯彻落实省委、市委工作要求,引领全团党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要以更高的政治站位、更有力的举措、更高效的行动,扎实开展党的创新理论宣讲和形势教育,全力推动党的创新理论成果进企业、进学校、进机关、进农村、进社区、进军营、进网络,努力打通理论武装“最后一公里”。

  3.巩固提升巡察整改成果,推动正风肃纪。坚持目标不变、标准不降、力度不减,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,进一步压紧压实全面从严治党和落实巡察整改工作的主体责任,对已经整改到位的,要健全完善各项制度,通过建章立制进一步巩固提升。要以做好巡察整改“后半篇”文章为契机,加强干部队伍建设,严肃党内政治生活,严格落实民主集中制原则,严格落实团务会议事规则;要坚持思想建党和制度治党同向发力,把纪律规矩挺在前面,严守政治纪律、政治规矩,力戒形式主义、官僚主义;要切实担负起党风廉政建设领导责任,全力支持派驻纪检组依法履职,加强党的纪律执行情况日常监督检查,加强重点领域、关键环节的廉政风险防控,积极运用好监督执纪“四种形态”,用《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》约束党员干部,以整改工作实际成效,重塑市委讲师团干部队伍良好形象。全团党员干部要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格落实市委3号文件精神,讲政治、讲团结、讲正气、干实事,努力形成团结协作、比学赶超浓厚氛围,营造风清气正、干事创业良好政治生态。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0597-3293362;通信地址:福建省龙岩市新罗区龙岩大道1号东附北三楼330室;电子邮箱:llxj2020@163.com。

                                                                                                                                          中共龙岩市委讲师团

                                                                                                                                               2021年5月13日

分享到: