首页 > 信息公开 > 巡视巡察


龙岩市社会科学界联合会关于巡察整改进展情况的通报

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2021-05-14 17:47
字体:    
视力保护色:

  根据市委巡察工作统一部署,从2020年6月8日至7月14日,市委巡察三组对龙岩市社科联开展了巡察,并于11月12反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、强化组织领导,扎实推进整改

  (一)提高政治站位。巡察反馈会之后,市社科联高度重视,马上召开专题会议,就巡察整改工作统一思想、明确分工。会上认真学习了市委巡察三组《关于巡察龙岩市社会科学界联合会的反馈意见的通知》精神,全面部署整改落实工作,把巡察整改作为践行对党忠诚的具体行动、推进全面从严治党的有力抓手,把落实巡察整改作为市社科联当前和今后一个时期的一项重大政治任务,加强领导、统筹联动、多措并举,不折不扣抓好巡察整改工作,以扎实的工作成效做好巡察“后半篇文章”。

  (二)履行主体责任。成立了“市社科联巡察整改工作领导小组”,由市社科联主席兰尚进同志担任组长,副主席梁学全同志担任副组长,成员为市社科联副秘书长罗锴城、四级主任科员王晶,负责巡察整改工作的组织领导,研究解决整改工作中的重大事项和问题。市社科联全体干部主动对标对表,自觉把自己、把职责、把工作摆进去,严格按照整改时间节点,逐项逐条研究具体整改措施、强化跟踪落实,及时认真研究重点难点问题,确保巡察整改取得更深入、更全面、更彻底的成效。

  (三)扎实有序推进。按照制定的整改方案,分阶段认真完成相应整改任务。根据问题清单,逐项落实整改措施,扎实有序推进整改。于2021年1月12日召开巡察整改专题民主生活会,严肃开展批评与自我批评,结合巡察反馈意见进行深刻剖析、对照检查,把巡察反馈的问题说清楚、谈透彻,确保取得整改实效。坚持标本兼治,深刻反思巡察发现问题形成的原因和教训,引以为戒,举一反三,从体制机制等方面彻底堵塞滋生问题的漏洞,对一些制度加以改进、完善和优化,实现整改落实常态化、长效化。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策、党中央决策部署以及省委、市委工作要求方面

  1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实的问题。

  (1)阐释践行新思想有差距。如,2016年组织“习近平治国理政在闽西的探索与实践”课题研究形成的8篇论文中无1篇在省级以上媒体发表;对中央制定的《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,未能结合闽西实际及时提出贯彻意见,以此推动全市社科工作提质增效。

  整改情况(基本完成):提升社科规划课题的水平和质量,将在省级以上媒体发表作品作为评选优秀课题的重要条件。目前,已经与市委改革办(政研室)积极沟通,拟建立课题摘要在《闽西调研》发表的联系机制,更好地为市委市政府决策服务。

  (2)学习研讨转化率低。如,十九大以来,仅组织两次社科界学习新思想研讨会,且未提炼转化交流研讨成果。

  整改情况:一是持续加强新思想在闽西孕育实践的研究阐释,2020年12月1日,组织召开了龙岩市社科界学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神座谈会,已将论文成果汇编成册并拟在《闽西日报》理论版刊出8篇学习研讨文章,材料已上报给市委宣传部审核。二是加强研讨会的成果整理。已将2018-2020年社科界学习新思想研讨会的理论成果整理汇编成册。

  (3)示范带头作用发挥不够。如,对《中国共产党宣传工作条例》学习不够及时,也未开展专题研讨;2019年学习强国上线以来,投稿仅1篇,且未被采用,与成为“先进思想的倡导者”“学术研讨的开拓者”“社会风尚的引领者”“党执政的坚定支持者”等要求还有差距。

  整改情况:一是提升中心组学习的时效性。及时跟进学习贯彻习近平总书记重要讲话精神及上级重要文件精神。2020年6月16日(巡察期间),已组织对《中国共产党宣传工作条例》专题学习和研讨。二是提高社科界专家学者的理论素养和研究阐释能力,加大对社科界理论成果的推荐力度。充分发挥《闽西社科》《客家纵横》两本刊物作用,积极向《学习强国》平台推荐优秀作品。2020年下半年以来,已经向《学习强国》平台推荐文章3篇,2020年10月17日,由龙岩学院杨玉凤教授撰写的市社科立项重点课题《推进治理体系和治理能力现代化 全力打造有温度的幸福龙岩》一文在《学习强国》福建学习平台被采用。

  (4)对意识形态工作的重要性认识不充分。如,2016、2017年未专题研究意识形态工作,分析研判意识形态领域工作与单位实际结合不够紧密,剖析问题时提出的解决措施和对策针对性不强。

  整改情况:一是提升政治站位。加强对中央、省委、市委关于意识形态工作的决策部署的学习、领会,切实把意识形态工作作为重大政治任务,把意识形态工作融入到社科工作的方方面面。2018年,和下属社团签订意识形态责任书。二是加强分析研判。自2018年起,龙岩市社科联每半年研究一次意识形态工作,每个季度参加市委宣传部牵头的意识形态分析研判会议,同时加强对市社科联主管主办的刊物、社团、报告会(研讨会、论坛、讲座、讲坛)等工作的监管,严防出现苗头性、倾向性问题。2016年以来,龙岩市社科联未发生涉意识形态问题。

  2.关于聚焦主责主业不到位的问题。

  (1)参谋和智囊作用发挥不明显。如,2016年以来立项规划62个重点社科课题,仅1篇论文获分管市领导批示。

  整改情况:一是提升社科规划课题的针对性和实用性。加强对市委、市政府决策部署、会议文件精神的学习领会,在制定社科课题范围和立项时,更加有针对性。二是提升课题的管理水平。在课题立项后,加强与各课题组沟通,跟进对课题进程的督促和管理,严把课题质量关,对优秀课题成果积极向有关市领导推荐。2020年12月30日,2020年市社科联重点立项课题《新时期乡镇干部队伍建设研究》,获得福建省委常委、组织部部长杨贤金的批示;2020年9月23日,2020年市社科联重点立项课题《习近平老区苏区重要论述的闽西实践及启示》,获得市委副书记王龙的批示。

  (2)“红色讲坛”宣讲品牌打造不够。如,2016年组建以来,宣讲场次逐年减少,2016-2017年共举办33场,2018-2019年仅15场,推动社科讲坛常态化工作力度近两年明显减弱,宣讲效果与闽西资源禀赋不匹配。

  整改情况:一是加强资源整合。把市县两级社科讲坛力量整合起来,市级红土讲坛与7个县级社科讲坛上下联动,共同打造闽西社科讲坛品牌,提升社科讲坛影响力。二是提升红土讲坛水平。积极与党校、讲师团、高校合作,充分发挥社科界专家学者作用,提高红土讲坛举办水平。2020年以来,龙岩市红土讲坛较2019年有所提升,因疫情影响线下共举办5场,线上举办20场。

  (3)对外宣传存在短板。市级社科普及主要依靠科普宣传周发放宣传资料、图片展览,没有充分利用新媒体、新技术等数字化平台开展科普,甚至在2017年“龙岩社科网”和“闽西寻根网”遭病毒袭击之后未能积极有效应对,而是一关了之。

  整改情况:一是创新社科普及工作方式。除了发放宣传资料、图片展览等常规社科普及方式之外,利用新技术、多平台开展社科普及活动。与上杭县社科联合作,试点推出社科普及流动宣传车项目,车内装有电视和影音播放设备,以及各种图书,可在各学校、广场巡回开展宣传普及活动。在上杭县下都镇开展了一场社科普及进农村活动,期间安排了若干个文艺表演活动,穿插社科知识宣讲,吸引大量群众参与。二是积极与市委网信办、市数字办、市网安支队等单位积极沟通协调,在确保社科联网站安全性的前提下,争取拿出有效的应对方案。三是充分利用新媒体平台开展科普。利用好省社科联“福建学堂”公众号,积极组织动员全市广大群众参加社科知识网上竞答活动,获得了福建省社科联“深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷”(第13期)、“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神” (第14期),网上有奖竞答活动“优秀组织奖”。

  (4)阵地作用发挥不到位。如,社科联主办的《闽西社科》杂志由2019年以前的双月刊缩为季刊,《客家纵横》《闽西社科》稿件数量和质量均有所下降。

  整改情况:一是深入贯彻落实“三审制”。严格执行《龙岩市社科联刊物编审管理规定》,加强刊物质量的把关,对刊发文章的政治倾向、思想品位、学术或艺术价值、结构体例、文字水平等方面进行全面细致地审查。《客家纵横》在2020年全省侨刊乡讯负责人培训班上,被省新闻出版局传媒监管处通报表扬,《客家纵横》的编辑出版得到了上级主办部门的认可。二是加强与作者的沟通交流。高度重视刊物作者群的维护,经常性与作者进行沟通交流,吸收意见和建议,进一步提升刊物编审质量。三是将社科规划课题工作与两本刊物的编辑出版工作相结合,把合适的课题研究成果刊发到《闽西社科》《客家纵横》。《闽西社科》杂志自2019年起,每期都设立新思想研究专栏,2020年第三期开设了学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷专栏。

  3.关于坚持和加强党对社科工作的全面领导不够的问题。

  (1)主动作为不够。如,2020年新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,未主动联系专家及时发表本地区公共卫生防疫方面的科普论文和知识宣传。

  整改情况:提升社科工作的主动性。提高社科普及工作的针对性和实用性,提升社科课题的质量和水平。2020年社科规划课题,把提升龙岩市公共卫生服务能力研究作为一个重要方向,且立项了《数字时代龙岩市应对重大突发公共卫生事件研究》(市委党校 黄虹课题组)课题。2020年10月举办的龙岩市社科普及宣传周活动,针对疫情防控重要内容,开展了现场讲解、展板展览、宣传材料发放的活动。

  (2)发挥桥梁纽带作用不充分。如,2016年以来未专门组织社科界座谈了解社科专家学者的要求及愿望,未关心和协调解决社科界困难,也未听取专家学者对经济发展、社情民意等方面的建议和心声。

  整改情况:一是组织社科界专家座谈会。2020年12月1日,组织社科界专家、学者、工作者座谈会1场,充分了解龙岩市社科界的期盼、要求以及社科工作中的一些困难,听取专家学者对经济社会发展的意见和建议。二是通过提案、专题报告等方式,向党委、政府反映社科界的呼声和建议。《闽西社科》2020年第4期,刊发市政协委员林志娟《关于加强我市跨境电商综合实验区建设的建议》(龙岩市政协五届五次会议提案)。

  (3)对下属学会、社团监管不到位。对学会团体登记、注销、信息变更等情况掌握不全,对下属社团举办论坛、座谈会、研讨会、报告会等活动管理不够到位,存在较大风险隐患。2018年以来,16家社团长期不开展社科活动被清理,仅剩的25家社团仍有三分之一活力不足。

  整改情况:一是严格落实《龙岩市社科联社团管理办法》,加大对社团日常活动的监管力度。加强与社团登记机关的沟通联系,认真指导下属社团换届、变更信息等活动。落实下属社团重大事项报备制度,对未经报备擅自举办活动的社团,一经发现,严肃处理。二是不定期组织对下属社团的调研活动,加强与下属社团的沟通联系。三是充分利用社科普及宣传周、各类研讨会(座谈会)、工作培训等形式,鼓励和引导下属社团积极参加活动,增强社团活力。2020年11月6日,举办了龙岩市社科联八届三次全体(扩大)会议暨专题社科报告会,对下属社团负责人进行了专题培训。2020年,共指导下属2个社团的换届工作,参加2个社团的年会活动,指导1个社团的研讨会活动。

  (4)推动解决基层社科队伍配备不力。2018年市委编办核定各县(市、区)社科联配科级干部1名,总编制数3-7名,目前仅有3个县级社科联科级领导配备到位,社科干部到位率低于50%。

  整改情况:一是加强对各县(市、区)社科联工作的指导。经常性采取调研、培训等形式,提升县级社科联工作水平,推进社科联队伍的配备。二是加强与各县(市、区)社科联主管部门的联系。利用到各县调研机会,与县(市、区)社科联主管部门沟通,推动其帮忙协调解决人员配备问题。2020年10月,经过协调推动,永定区社科联新任命主席1名,目前共有5个县(市、区)社科联科级领导配备到位,比例达71%。

  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

  1.关于整治形式主义和官僚主义不够到位的问题。

  (1)工作总结撰写闭门造车,重复使用。如2016-2019年连续四年扶贫工作总结内容雷同。

  整改情况:一是2020年11月19日召开主席办公会,就工作总结撰写闭门造车,重复使用问题专门研究讨论,会上有关工作人员做了深刻反省,主要领导和分管领导也从自身工作上谈了体会,要求坚决杜绝此类事情的发生,并对第四季度扶贫工作做了安排。二是认真学习领会上级关于扶贫工作的会议、文件精神,进一步梳理社科联扶贫工作的任务和重点,保质保量做好扶贫工作。

  (2)基层调研走形式。如,2017年社科联开展“下基层、解疑惑、树信心”活动,制定了实施方案,但是调研效果差,督促力度不够,导致论文数量不够,未能按计划举行座谈会。

  整改措施:一是增强调研的针对性和实效性。2020年11月4-5日,17-18日,12月9日-10日结合龙岩市第三批社科普及基地申报、扶贫等有关工作,深入永定区、漳平市、武平县、上杭县、连城县、长汀县调研,走访了社科普及基地14家(其中新申报的10家),与20余位社科工作者座谈交流。二是把调研与加强对县级社科联的工作指导和社科普及基地开展活动结合起来,推动基层社科工作上新水平。2020年,福建省最新一轮省级社科普及基地评选中,龙岩市共有4家单位被选为省级社科普及基地,在9个设区市中并列第一。

  2.关于干事创业精气神不足,部分工作推动不力的问题。如,2016年11月起,计划与龙岩图书馆合作升级改造红土讲坛,但至今没有落实。

  整改情况:一是提振干部干事创业精气神,把严管与厚爱结合起来,努力建设过硬社科工作队伍。积极与组织、编制、财政等部门协调,着力解决社科工作人员配备不到位、经费不足的问题,2021年已争取5万元社科课题经费列入财政预算。二是狠抓工作落实。对已经部署的工作,加强督促检查力度,力争每个决策都能够落到实处。2020年以来,与市委党校、市委党史和方志研究室、市委讲师团、中央苏区(闽西)历史博物馆、市博物馆、龙岩图书馆、龙岩部分高校加强沟通联系,建立红土讲坛专家库,通过采取流动红土讲坛的方式,不局限于固定的场所,提升红土讲坛的作用。

  3.关于违规发放津补贴的问题。如,超标准发放2017、2018年度平安单位奖金1.16万元;2016年违规发放《闽西社科》稿费6人(次),合计1100元。

  整改情况:进一步规范财务会计工作,加强对财务有关政策的学习和领会,特别是对津补贴有关政策的学习,严格按照有关规章制度做好财务管理工作。已完成违规发放《闽西社科》稿费以及超标准发放2017、2018年度平安单位奖金清退工作。

  (三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

  1.关于廉政风险防控制度建立严重滞后的问题。直至2020年4月才出台《龙岩市社科联廉政风险点与防控措施》,仍未将刊物编辑出版、学会活动审批、财务岗位长期聘用临时人员等纳入风险防控点。

  整改情况:一是加强对党风廉政建设有关政策、知识的学习,确保党风廉政建设的各项措施能够落实到位。二是重新修订《龙岩市社科联廉政风险点与防控措施》,根据市社科联工作的实际,认真分析研究,将刊物编辑出版、学会活动审批、财务岗位长期聘用临时人员等纳入风险防控点,明确责任人员,进一步完善市社科联廉政风险防控制度。

  2.关于廉政警示教育不够到位的问题。

  (1)未严格落实廉政谈话制度,存在少谈、漏谈、谈话质量不高等现象。如,兰某2018年以来未对岗位廉政风险较高的财务人员(临时人员)进行谈话;2020年4月副主席梁某对《闽西社科》主编的谈话只谈业务,未结合其岗位存在的廉政风险点进行谈话。

  整改情况:一是加强对廉政谈话制度的学习和理解,明确廉政谈话的要求。二是严格按照廉政谈话的要求对相关人员进行谈话。2020年12月底,兰尚进同志与财务人员,梁学全同志与《闽西社科》主编进行了廉政谈话。

  (2)自主开展警示教育不够。2017年以来市社科联仅开展1次警示教育。

  整改情况:一是要求市社科联党员积极参加市委宣传部第二支部组织的党员警示教育活动。二是结合市社科联工作实际,2020年11月26日,组织市社科联全体干部到中级人民法院开展警示教育。

  三、巡察反馈问题线索的处理情况

  2020年11月12日,市委巡察三组反馈意见时,未移交巡察反馈问题线索。

  四、需要进一步整改的事项及措施

  (一)阐释践行新思想有差距。如,2016年组织“习近平治国理政在闽西的探索与实践”课题研究形成的8篇论文中无1篇在省级以上媒体发表;对中央制定的《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,未能结合闽西实际及时提出贯彻意见,以此推动全市社科工作提质增效。

  整改措施:积极与省社科联沟通,待省里出台有关贯彻意见后结合龙岩实际向市委提出龙岩市具体贯彻意见。以中央制定的《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》为指导,做好龙岩市社会科学五年规划(2021-2025)编制。

  整改时限:2021年年底前。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0597-3299023;通信地址:龙岩市新罗区龙岩大道1号行政办公中心主楼545;

  电子邮箱:mxskl@163.com。

                                                                                                                                               龙岩市社科联

                                                                                                                                              2021年5月13日

分享到: