首页 > 信息公开 > 巡视巡察


中共龙岩市委老干部局关于巡察整改进展情况的通报

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2021-05-14 17:50
字体:    
视力保护色:

  根据市委巡察工作统一部署,2020年7月27日至8月27日,市委巡察三组对市委老干部局开展了巡察;并于2020年11月19日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、强化政治担当,压实主体责任,把巡察整改作为最重要的政治任务抓紧抓实

  (一)提高思想认识,强化责任担当

  市委巡察三组反馈意见后,局务会第一时间成立巡察整改工作领导小组,认真学习习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神,深刻领会市委巡察三组反馈意见和落实整改工作要求,以“整改不落实,就是对党不忠诚”的严肃态度,抓紧抓实抓好巡察三组反馈意见的全面整改。针对巡察反馈的问题,逐条分析原因,明确责任领导、责任单位、责任人和整改时限,提出整改要求,制定巡察整改工作方案,做到巡察整改措施“全覆盖”“无盲区”,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,将巡察整改任务的落实作为局领导班子改进作风、推动工作的重要机遇和强大动力,切实抓紧抓好。

  (二)加强组织领导,压实主体责任

  我局巡察整改工作领导小组先后召开9次专题会议,梳理巡察问题,研究整改方案,听取巡察整改进度,布置整改任务。局主要领导调整后,市委组织部副部长、老干部局局长吴锦添同志第一时间听取巡察整改进展情况,主动担任巡察整改工作领导小组组长,认真履行第一责任人责任,对整改工作亲自筹划、亲自部署、亲自协调、亲自督办,全面推动巡察整改工作;其他班子成员深入所分管的科室和单位开展调查研究,沟通核实具体问题,有针对性地督促整改;责任单位按照任务分解,提出具体的整改措施,明确每条整改措施的完成时限,各司其职做好巡察整改工作。

  (三)注重建章立制,务求整改实效

  一是建立会议制度。巡察整改工作领导小组坚持每两周召开会议研究整改工作,针对整改工作中的重点难点问题,及时进行研究解决措施办法。二是建立整改工作台账。责任单位定期向整改工作领导小组汇报整改推进情况。整改工作领导小组办公室定期汇总整改进展情况,逐条进行把关,及时向整改工作领导小组汇报,确保巡察整改事事有落实、件件有质量。三是抓好建章立制。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、规范、长效的工作机制,对现行的规章制度进行全面的废、改、立,共修订完善制度19项。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策、党中央决策部署以及省委、市委工作要求方面

  1.关于用新思想指导老干部工作存在差距的问题。

  (1)统筹推动、督促检查全市离退休干部党建工作力度不够。

  整改情况:一是加强离退休干部党建工作督促检查。深入基层督促指导离退休干部党建工作,2020年局领导多次带队赴新罗区南城街道麒麟社区、永定区湖雷镇、武平县中赤镇、长汀县濯田镇、漳平市菁城街道、新罗区公安局、市农业农村局等地和单位督促指导离退休干部党建工作。二是加强离退休干部党建业务培训。将离退休干部党建工作业务培训列入“2020年全市学习贯彻新时代党的组织路线暨乡镇(街道)组织委员业务能力提升专题培训班”课程,全市192名组织系统领导干部参训。三是开展离退休干部党建工作情况自查自纠。下发《中共龙岩市委离退休干部工作委员会关于开展离退休干部党组织建设自查工作的通知》,要求市直各单位、各县(市、区)委老干部局对贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅转发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》的通知(中办发〔2016〕3号)文件精神情况及推动离退休干部党建工作情况开展自查自纠,并上报自查情况。四是召开相关会议。2021年1月份召开市委离退休干部工作委员会第二次会议,会议通过《关于市委离退休干部工委成员单位挂钩联系制度的建议方案》,督促工委成员单位深入各联系点(片)开展调研走访和工作指导,逐步形成齐抓共管的新格局。

  (2)老干部工作信息化建设有待加强。

  整改情况:一是加强业务培训。组织宣传保障科工作人员学习全国、全省老干部局长会议中关于老干部信息化建设的有关精神,组织相关技能培训,掌握“全国离休干部信息管理系统”、“中共福建省委老干部局离退休干部信息管理系统”和“福建老干部”APP等信息化平台的使用。二是及时完善相关信息。指定专人负责,定期对全国离退休干部信息管理系统的信息进行补充完善并及时更新,2020年下半年以来,对“全国离休干部信息管理系统”信息共更新12次、90人。三是推动信息化平台建设。目前,省委老干部局已经在“福建老干部”手机APP中增加龙岩版块,省委老干部局将在省委老干部局信息化工作领导小组研究确定后将版块交付各地市使用。下发《关于进一步加强信息化平台推广宣传的通知》,在全市老干部工作系统和市直各离退休党组织中部署信息化平台推广宣传工作,提高各县(市、区)、市直单位对“两微一端”工作的重视,推动信息化平台建设。

  2.关于落实上级决策部署不够到位的问题。

  (1)未严格贯彻执行《中国共产党工作机关条例》。

  整改情况:一是加强制度学习。召开中心组理论学习会,组织学习《中国共产党工作机关条例》和《中国共产党党组工作条例》,进一步掌握相关的制度规定。二是修订完善制度。对照《中国共产党工作机关条例》,修订完善《中共龙岩市委老干部局工作规则》(含局务会议事规则),明确要求今后局务会议由综合科负责,指定专人如实做好会议记录,自2020年11月起至2021年3月底,对局务会议议定事项编发会议纪要共计11份,并按规定存档备查。

  (2)房屋安全隐患排查整治工作重视不够。

  整改情况:一是2020年11月25日召开房屋结构安全隐患大排查大整治“回头看”部署会,对房屋结构安全隐患和人员聚集场所安全隐患进行再排查,再整治,各单位及时开展隐患排查和整治工作,共排查出11处隐患,并对查找出的隐患及时进行了整改。二是2021年1月份组织观看安全事故警示片,进一步给干部职工敲响警钟,提高安全防范意识。三是指定专人负责日常安全管理工作,定期开展人员活动场所的巡查、排查,及时做好危险领域的防范和维护工作,发现安全问题或隐患,及时报告、及时处置。

  (3)意识形态工作责任制落实不够到位,门户网站、微信工作群等管理缺位。

  整改情况:一是将意识形态工作作为全面从严治党的关键,纳入党建工作重要议事日程,与党建工作同部署、同落实、同检查、同考核。二是2020年7月13日,组织干部职工学习省委贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》专题会议、全省贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》视频会议、市委常委会、全市贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》视频会议精神,2020年12月30日组织学习研讨《中国共产党宣传工作条例》,进一步压实意识形态工作责任制,提高意识形态工作业务水平和能力。三是将“红土秋韵”微信公众号整合到“闽西离退休干部”微信公众号,由局综合科统一管理;将市老年大学门户网站功能整合到“龙岩市老年大学”微信公众号,并于2020年12月7日开始在“龙岩市老年大学”微信公众号开设“时政学习”专栏,推送“新思想和十九大精神”等学习内容。四是召开整治“指尖上的形式主义”专题会议,学习传达《关于进一步规范移动互联网应用程序整治指尖上的形式主义的通知》,对整治工作作出部署,局系统开展全面自查,清理整合网络工作群7个、微信公众号1个、门户网站1个,保留移动互联网应用程序1个。五是健全规章制度,制定《中共龙岩市委老干部局意识形态工作制度》,明确微信公众号、网络工作群组、信息发布审核等管理规定。

  3.关于服务保障工作仍有差距的问题。

  (1)干休所管理不够精细。

  整改情况:一是深入摸底调查,推进工作开展。及时对三个干休所住户情况进行摸排和梳理;利用微信群、宣传栏和入户宣传的方式加大社会化管理宣传力度;与住所老同志代表、住户代表和社区居委会人员召开座谈会,共同谋划成立业委会的各项事宜,推进物业社会化管理。二是2021年2月8日,与龙岩市海诚商务物业管理有限公司签订《物业服务框架协议》,在物业管理服务领域、精细化保障、创新服务等方面进行广泛合作,共同促进干休所传统服务转型升级,进一步推进社会化管理。三是2021年3月底,局属三个干休所均成立小区管理委员会,并分别与龙岩市海诚商务物业管理有限公司签订合同。四是2021年4月1日开始市干休所、市直干休所、溪南干休所和市老年大学全面实行物业化管理。

  (2)精准化个性化服务覆盖面不广。

  整改情况:一是完善离休干部“一人一策”台账。通过走访慰问、电话了解等方式,掌握老干部的健康状况信息,并及时更新台账;对新增居住在家、生活不能自理的离休干部,及时纳入购买服务范围,并根据他们的需求,为他们购买家政保洁、生活照料、精神慰藉等个性化养老服务。二是扩大精准化个性化服务覆盖面。2020年12月向市财政局递送《关于要求增加精准服务离休干部购买服务经费的报告》,并争取到市财政购买服务资金14.98万元,用于2021年精准服务离休干部购买服务项目。三是2021年4月,正式与养老服务公司签订合同,为居住在中心城区的离休干部全面实行了家政保洁、生活照料、精神慰藉等个性化养老服务。

  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风问题方面

  1.关于推动解决市老年大学“一座难求”不够有力的问题。

  (1)入学率偏低。

  整改情况:一是推动项目建设,市委副书记王龙五次主持召开“龙岩市老年文化康养中心”(龙岩市老年大学)项目建设专题会议,围绕项目建设规模、立项、前期工作、资金筹措等议题进行认真讨论研究。根据会议精神,加强与市发改委、市财政局等部门沟通协调,把“龙岩市老年文化康养中心”(市老年大学新校舍)项目建设纳入市委、市政府2021年度为民办实事项目。目前,已完成项目立项,正在进行控制性详细规划公示。二是积极与市自然资源局协调对接,配合做好龙岩主城区老年文化教育布局中长期规划有关工作,完善《龙岩市主城区老年文化教育设施布局规划方案》,逐步形成老年大学主校区——分校区——教学点的多元办学格局。三是不断扩大社区教学点规模,新增军休所和紫金山社区等2个教学点和工人文化宫分校,待开课后,预计可新增学员一千人,提升入学率约1%,进一步缓解市老年大学“热门课程报名难”的问题。四是摸索实践“线上+线下”教学模式,持续利用“红土微课”网络学习专栏开展线上教学,2020年策划制作养生保健、美食等一批适合老年朋友居家学习的网络精品课程95节,点击播放量达五万多人次,老年人参与老年大学线上学习近两千人。

  (2)学制管理不够严格。

  整改情况:一是2019年春季学期起对器乐系、体育系和舞蹈系中的热门课程进行学制改革,对民族民间舞提高班等6门课程达到学制规定时间的班级采取结业处理,腾出500多个学位。二是制定《龙岩市老年大学学制管理规定》,采取合理设置课程、限制报名措施、加强学员考勤工作等方式,进一步规范学制管理。三是在新增市老年大学分校和社区教学点优先开设热门课程,并强化师资储备,适应不断增长的办学需求。

  2.关于违规发放津补贴的问题。

  (1)超标准发放平安奖。

  整改情况:一是不折不扣,立即整改。全局干部职工不折不扣落实巡察反馈意见,局领导班子即知即改,班子成员带头清退,局机关和局属单位已清退上缴2018年度超标准发放平安奖56328元至国库。二是统一思想,端正态度。在2020年度专题民主生活会暨巡察整改专题民主生活会上,班子成员就该问题开展了严肃的批评和自我批评。三是开展自查、举一反三。组织财会人员学习市委政法委关于平安奖发放的有关文件,并严格对照上级有关文件通知精神,认真查摆其他津补贴发放的情况,未发现超标准发放。

  (2)超范围重复发放工作补贴。

  整改情况:一是即知即改。向超范围发放补贴的各临时党支部书记做好通知、解释和清退工作,并及时上缴超范围重复发放工作补贴35000元至财政局国库。二是加强学习。2020年12月2日组织财务人员进一步学习中共福建省委老干部局《关于离退休干部临时党组织班子成员工作补贴问题的答复》和《关于做好省直单位离退休干部工作有关具体事项的通知》(岩委老〔2020〕1号)等文件,进一步掌握相关文件规定。

  3.关于财务内控不严,存在廉洁风险的问题。

  (1)人员管理不规范。

  整改情况:一是针对2016年以来财务人员多为聘用或临时人员且更换频繁的问题,已于2019年考察调入年轻财务人员一人,2019年以来未补充聘用或调整财务临时人员。二是制定《中共龙岩市委老干部局干部人事管理制度》,进一步加强聘用人员管理。三是溪南干休所2020年11月23日召开支委会,强调财务等重要岗位聘用人员应集体决议,按照《关于进一步规范市直机关事业单位编外聘用人员管理工作的通知》文件要求,并经局务会研究决定后方能聘用。

  (2)无依据调整年初余额。

  整改情况:一是查清调整余额的原因,并由经办人对调整余额的情况进行说明。二是2020年11月按账目调整审批程序,提交账目调整申请,并按2018年末余额结转数据完成账目调整工作。三是2020年12月份安排财会人员参加政府会计准则制度解释、政府会计实务操作、新预算法实施条例讲解等学习培训,提升财会人员业务水平。

  (3)往来款项未及时清理,造成资产流失。

  整改情况:一是1999年1月借给海慧游艺研究所余款10000元,鉴于相关人员已去世,该企业已吊销,无法查证相关情况,经咨询市场监管局、市财政局等相关部门,该款项按相关法律程序作坏账处理。二是市干休所聘用人员李某于2012年6月离职,因民间借贷负债,不堪重负,于2017年3月跳楼自杀,其所借备用金5000元无法追偿,作坏账处理;溪南干休所刘某借款3000元已归还溪南干休所。三是2020年11月9日召开局务会,专题研究应收账款跟踪情况、应付账款跟踪情况及处理建议。四是开展往来款项自查,组织财会人员对历年往来款项进行了清查,市老年大学挂账4000元、老干部活动中心挂账3187.44元、市直干休所挂账90元均已如数转入局机关账户。五是加强对当年度应收应付款项的管理,及时开展往来账款的核查,年度内对往来账款进行清理,2020年以来局系统实现“零现金”管理,杜绝长期挂账的情况再次发生。

  (三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设问题方面

  1.关于落实机关党建工作责任制有差距的问题。

  (1)落实党建挂钩联系点制度不到位。

  整改情况:一是制定《中共龙岩市委老干部局领导班子成员挂钩联系党支部制度》,明确领导班子成员的挂钩安排和工作职责。二是制作《龙岩市委老干部局领导班子成员挂钩指导联系登记薄》,要求局领导班子成员每年对挂钩党支部开展党建工作指导并做好记录。

  (2)临时党组织管理缺位。

  整改情况:一是制定《龙岩市委老干部局临时党组织管理办法》,明确临时党组织工作职责,规范临时党组织活动程序。二是对局机关党委管辖范围内的临时党组织严格实行“一成立一审批”,由牵头单位根据临时工作任务向局机关党委呈报书面请示,待局机关党委批复后,正式行使党组织职责。

  2.关于基层党组织建设不够扎实的问题。

  (1)以工作会代替支委会。

  整改情况:一是印发《中国共产党支部工作条例(试行)》和《关于严格落实“三会一课”制度的实施细则》(岩市直党工〔2018〕10号)等文件给各党支部,要求各党支部开展学习,了解掌握相关规定。二是组织局属各党支部对2020年支委会会议记录本进行自查,列出问题清单,并进行了整改。三是明确支委会和工作会不得混开,要求各党支部要进一步规范支委会会议内容和支委会会议记录。四是2021年1月局机关党委利用开展的“每月一提醒、每季一督查”活动,对各党支部“三会一课”制度落实情况进行督促指导,对落实不到位的党支部进行通报,并要求进行整改。

  (2)“三会一课”落实不到位。

  整改情况:一是对局属各党支部会议记录进行规范,要求党支部书记履行党建主体责任,严格落实“三会一课”制度,溪南干休所党支部书记及时对党组织活动记录薄进行核实签字。二是组织局系统党务干部学习市委市直机关工作委员会《关于严格落实“三会一课”制度的实施细则》(岩市直党工〔2018〕10号)文件精神,2020年12月30日开展党务干部培训会,邀请市直机关党工委组织部部长进行授课,进一步提升党务干部工作能力和水平,并根据相关要求制定“三会一课”年度计划。三是利用开展的“每月一提醒、每季一督查”活动,对2020年前三季度督查反馈的各党支部“三会一课”制度落实情况不到位问题进行“回头看”。四是要求有关党支部针对巡察反馈指出未落实“三会一课”制度的问题在2020年度组织生活会上进行说明。

  3.关于选人用人及干部管理存在不规范的问题。

  (1)推荐考察程序不够严谨规范。

  整改情况:一是加强人事干部业务培训。选派负责人事工作的干部参加市直单位组织人事干部业务培训班,抽调人事干部参加市委干部考察和处级领导班子、处级干部年度考核工作。二是组织专题学习。召开中心组学习会议,组织局领导班子成员和人事干部深入学习《党政领导干部选拔任用工作条例》及其相关规定,熟悉干部选拔任用政策,规范干部选拔任用程序。三是开展自查。对2016年以来提任、晋升的干部人事《纪实表》开展自查,已重写《纪实表》14份。四是修订完善制度。加强与市委组织部相关部门的沟通请示,严格落实干部选拔任用监督制度,并重新修订《中共龙岩市委老干部局干部人事管理制度》。

  (2)因私出国(境)管理不到位。

  整改情况:一是2019年4月对局系统71名工作人员进行出国(境)登记备案。二是与市委组织部、市公安局出入境沟通,于2020年9月单独设立市委老干部局工作人员因私出国(境)备案管理点,对局系统61人进行登记备案。三是加强学习教育,组织局机关全体干部和局属单位负责人原文学习《中共龙岩市委办公室关于印发<龙岩市市管干部因私事出国(境)审查审批及证照管理实施办法>的通知》(岩委办发〔2014〕13号)文件,要求全体党员干部严守纪律规定。四是制定《龙岩市委老干部局科级及以下干部职工因私事出国(境)审查审批及证照管理实施办法》,进一步明确科级及以下干部职工因私事出国(境)审查审批程序,要求因私出国(境)需征求纪检监察机关意见。五是加强证照管理。将科级以下干部证照集中到局综合科统一管理,定期核查应备案人员的持证情况。

  4.关于落实全面从严治党“两个责任”不够到位的问题。

  (1)请假报告制度落实不到位。

  整改情况:一是召开理论中心组(扩大会议),组织领导干部学习《中共龙岩市委办公室关于重申领导干部请假报告制度的通知》(岩委办〔2012〕10号)文件,加强对请假报告制度规定的学习,提升领导干部请示报告的意识。二是完善相关的制度规定,重新修订了《中共龙岩市委老干部局请休假制度》。三是严格执行制度。从2020年11月起处级干部因公出省、出市3天及以上履行请假审批手续,并报市分管领导审批。四是未履行请假审批手续的局领导班子成员及其他处级干部在民主生活会上就请假报告制度落实不到位的问题作出说明,并开展批评与自我批评。

  (2)廉政风险防控制度建立、更新不及时。

  整改情况:一是召开局务会(扩大)会议,专题学习传达中央、省委及市委关于党风廉政建设主体责任的精神要求,制定《中共龙岩市委老干部局全面从严治党主体责任清单》。二是召开局务会研究廉政风险点和整改措施,要求抓好落实,确保廉政风险能防能控。2020年共召开2次党风廉政建设分析研判会议,进一步查找廉政风险点,并制定相应整改措施。三是完善廉政风险防控机制。及时更新廉政风险防控责任人,每半年召开一次全面从严治党主体责任暨党风廉政建设分析研判会,要求局属各单位、各科室认真查摆廉政风险点,制定防范措施,推动全面从严治党各项举措落地见效。

  (3)廉政教育不够扎实。

  整改情况:一是加强日常廉政教育。把廉政教育工作纳入《理论学习中心组学习计划》和局机关党委《季度理论学习计划》;组织党员干部学习中央、省和市纪委全会精神、省纪委监委网站“违反中央八项规定精神典型问题的通报”;组织干部职工到新罗区法院、永定开展廉政教育,并组织观看《兴衰之鉴》廉政电影和《叩问初心》警示教育片等,让干部职工接受警示教育。二是加强廉政教育宣传。在“国庆”“春节”等时间节点,利用微信公众号、微信工作群等及时转发相关廉政信息和向党员干部发送廉洁过节倡议书。三是进一步规范廉政谈话。组织领导干部认真学习《中国共产党党内监督条例》,并对廉政谈话进行了规范。

  (4)廉政档案不健全。

  整改情况:一是进一步规范廉政档案。组织人事干部学习廉政档案管理有关要求,从2020年8月底开始按照干部廉政档案要求,更新、完善27位干部廉政档案。二是集中统一管理。指定专人负责干部廉政档案,要求将干部任免文件、任免审批表等材料纳入干部廉政档案。

  三、巡察反馈问题线索的处理情况

  市委巡察三组巡察市委老干部局期间,未向市委老干部局移交信访件和问题线索。

  四、需要进一步整改的事项及措施

  经过集中整改,我局巡察整改工作取得了阶段性的成效,但与上级的要求还存在一定的差距。下一步,我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以一改到底的坚强决心和坚定恒心,持续深入抓好后续整改工作,不断推进全市老干部工作迈上新台阶。一是持续推进后续整改。严格按照市委巡察三组要求,在集中整改转为长效整改后,定期研究巡察整改工作,重要问题随时研究,不断推进问题的深入解决。对尚未完成或需要长期整改的问题紧盯不放、一抓到底,严格对照整改方案的问题清单、责任清单,持续跟踪督办,做到不到位不放手、不彻底不收兵,确保高标准、高质量地完成全部整改任务;对已完成的整改任务,适时组织开展整改工作“回头看”,巩固整改成果,防止整改问题反弹回潮。二是持续健全规章制度。以巡察整改为契机,坚持“当下改”和“长久立”相结合,对已经健全完善的各项制度,持续抓好落实,确保真正发挥作用;对不适应新形势新任务新要求的现行制度机制,加快改进、完善和优化;对在推进后续整改工作中还需进一步建立完善的制度机制,抓紧时间建立完善。坚持用制度管权管事管人,切实增强制度的严肃性和约束力,做到有令则行、有禁则止,持续风清气正的良好政治生态。三是持续转变工作作风。严明政治纪律和政治规矩,认真贯彻落实习近平总书记关于“作风建设永远在路上”的重要指示精神,深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省、市实施办法,强化岩委〔2015〕2号文件和岩委发〔2020〕3号文件贯彻执行,加强监督制约。大力弘扬以事业为先、以责任为重、以奉献为荣的优良作风,努力建设一支让党放心、让老同志满意的高素质干部队伍。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0597-3230952;通信地址:龙岩市新罗区军民路41号市委老干部局综合科,邮政编码:364000;电子邮箱lyswlgbj2320952@163.com。

                                                                                                                                        中共龙岩市委老干部局 

                                                                                                                                               2021年5月13日

分享到: