首页 > 信息公开 > 巡视巡察


中共龙岩市委网信办关于巡察整改进展情况的通报

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2021-10-12 16:01
字体:    
视力保护色:

  根据龙岩市委巡察工作统一部署,2021年1月18日至2月6日,市委巡察三组对市委网信办开展了巡察,并于2021年3月30日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、坚决扛起政治责任,确保整改落细落实

  (一)提高思想认识,强化组织领导

  收到巡察组反馈意见后,市委网信办高度重视,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,主动担负起巡察整改主体责任。4月2日,召开室务会会议暨巡察整改工作领导小组第一次会议,第一时间成立了巡察整改工作领导小组,室务会议召集人担任组长,研究审议了《落实市委巡察三组巡察市委网信办反馈意见整改任务分解方案》和《中共龙岩市委网信办巡察整改工作领导小组工作规则》。

  (二)坚持问题导向,落实清单管理

  认真对照巡察发现的问题和反馈意见,全盘接受,主动认领,聚焦问题发力,逐项逐条制定整改措施,制定了《中共龙岩市委网信办巡察反馈问题整改方案》(岩委网信办〔2021〕14号),明确整改内容、整改措施、整改时限和责任领导、责任科室(单位)、责任人员,全面落实整改措施,确保整改取得实效。

  (三)全面统筹协调,严格抓好落实

  巡察整改工作领导小组定期研究整改工作,累计召开会议6次,统筹协调巡察整改工作,全面掌握进展情况,及时研究解决突出问题和困难,督促跟踪重点事项,实行整改销号制度,对反馈问题实行动态管理,一个不漏抓好整改,做到问题不整改不放过、问题整改不到位不放过、群众不满意不放过,确保条条有整改、事事有回音、件件有着落。

  (四)建立长效机制,推动成果转化

  在巡察整改工作中注重举一反三,追究根源、标本兼治、建章立制,促进问题从根本上解决,形成制度管权管人管事的长效机制。加强制度执行和监督,始终做到力度不减、温度不降,坚决防止问题变异反弹,以巡察整改实效推动全面从严治党不断向纵深发展,积极营造风清气正的良好政治生态,推动全市网信工作提质增效。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署以及省委、市委工作要求情况方面

  1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入的问题。

  (1)关于学深悟透、融会贯通不到位的问题。

  整改落实情况:一是印发《<习近平关于网络强国论述摘编>学习方案》,把《习近平关于网络强国论述摘编》(该书籍收录包括2019-2020年习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要讲话等内容)作为2021年学习重点,并于6月24日组织专题学习研讨;每年底将当年度习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要讲话精神汇编成册,及时印发全体干部学习。二是加强最新党内法规、重要文件学习。4月份以来,召开室务会(扩大)会议、理论学习中心组及时组织学习《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》《中共中央 国务院关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》等。三是推动网信工作落实。召开室务会议研究审议《2021年龙岩网信工作要点》,认真谋划今年及“十四五”时期我市网信事业发展目标思路;办主要领导、分管领导分赴工作开展较好的宁德、泉州等地网信办考察学习,借鉴好的经验做法,积极指导和推动上杭国家数字乡村试点县有关工作开展和网上理论宣传工作,目前上杭县已召开国家数字乡村试点工作推进会并制定了《上杭县国家数字乡村试点建设方案(试行)》。

  (2)关于网上正面宣传引导不够有力有效的问题。

  整改落实情况:一是加强新思想网上宣传。指导全市新闻网站丰富习近平新时代中国特色社会主义思想相关专题专栏,加强习近平总书记关于宣传思想工作、网络强国的重要思想的宣传普及,集中推送《习近平同志<论党的宣传思想工作>主要篇目介绍》《十八大以来习近平关于网络强国战略的精彩论述摘编》等文章4900余篇;积极宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的龙岩实践,组织推出“奋斗百年路 启航新征程”“感受幸福龙岩”等系列网上宣传栏目及刊发相关文章18000余篇。二是丰富网上宣传形式。结合庆祝建党100周年网上宣传工作,组织红土地网等新闻网站先后推出“闽西经典红歌展播”“党史学习教育视频特辑”“生态龙岩 绿满闽西”“客家风”“岩声”等红色闽西、生态绿色系列音视频栏目及刊摘作品4100余个,其中牵头联合有关单位开展“百名闽西共产党员英烈风采”“百村支书话振兴”网上主题宣传已在全市新闻网站、“闽西日报”微信公众号等连载41期,总阅读量达30余万。同时,积极邀请上级和省外主流网络媒体开展或一起主办相关宣传活动,如4月8日与上海澎湃新闻在我市共同主办“‘建党百年 初心之路’全国巡展龙岩日活动”,向外宣介我市丰富党史资源和老区人民传承红色基因的精神风貌,相关新闻和信息网上阅读量500余万,评论2005条、点赞1.8万。三是提高网上宣传质量。围绕建党百年、疫情防控、经济发展等主题,指导各地新闻网站及其抖音、微博、客户端等新媒体推出音视频相关作品21000余个;组织推荐《密集!重磅!深度!龙岩成为最亮的“今日之星”》等视频类网评作品8件参与全省视频类网评作品评选。

  2. 关于网络安全工作存在薄弱环节的问题。

  (1)关于网络安全责任压得不够实的问题。

  整改落实情况:一是提高网络安全检测覆盖面,委托和指导海峡信息对我市单位网站进行远程技术检测。二是开展网络安全大核查和专项检查活动,深入市直部门和7个县(市、区)进行督查。联合公安网安部门开展龙岩市“护网2021”网络攻防实战演习,有效提升各部门网络攻防实战能力。三是将市直部门开展网络安全教育培训、应急演练等工作落实情况纳入市对市直部门的绩效考评。

  (2)关于网络安全宣传教育不够深入的问题。

  整改落实情况:一是推进网络安全宣传常态化。结合文化科技卫生“三下乡”、“3·5青年志愿者服务日”“4·15国家安全教育日”宣传普及网络安全知识,指导各县(市、区)委网信办深入基层开展各类专题性网络安全宣传活动;继续将网络安全法及相关法规纳入我市年度干部职工学法考试。二是按照打造“永不落幕的网络安全宣传周”要求,通过认真组织开展每年国家网络安全宣传周龙岩活动抓实整改。根据上级网信部门的工作部署,结合龙岩实际,广泛征求公安、教育、团市委和总工会等部门意见,制定实施方案,成立工作专班,负责协调推动全市网安周工作。以集中宣传、知识竞赛、专题培训等多种形式进行普及和宣传,以网站、新媒体平台为载体对我市开展网络安全宣传活动和网络安全常识进行宣传报道和推送;指导协调相关单位做好6个主题宣传日活动,推动网络安全走进学校、社区和企业。

  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

  1. 关于发文照搬照抄的问题。

  整改落实情况:一是结合实际立即修改《<习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要>学习宣传宣讲工作方案》和《贯彻落实<中国共产党宣传工作条例>责任分工方案》。二是印发《党政机关公文处理工作条例》给办领导和各科室,组织全体干部认真学习。三是召开室务会议,强调办领导和综合科加强公文审核把关。

  2. 关于行动不够迅速、落实不够有力的问题。

  整改落实情况:一是3月4日,市委网信办主要领导开展机关作风集体谈话,分析存在问题,强调把作风建设摆在更加突出位置,毫不放松抓纪律、明纪律、严纪律,让铁的纪律成为高压线,转化为网信干部的日常习惯和自觉遵循。二是向省委网信办沟通了解,根据职权法定原则,网信部门不是直播平台、短视频平台的行业主管部门,且目前龙岩属地内没有网络直播和短视频平台,缺乏制定《互联网直播服务管理办法》《短视频管理办法》的法律依据和实际需要。今后市委网信办将进一步加强互联网法律法规的学习研究,努力提高工作水平,在工作中认真调研论证,确保网信委、网信办工作要点更加符合龙岩实际。

  3. 关于资产管理使用不够规范的问题。

  (1)关于未建立固定资产盘点制度的问题。

  整改落实情况:一是修订完善市委网信办的固定资产管理制度。5月28日召开室务会(扩大)会议研究审议修订《固定资产管理制度》,并印发实施。二是收回原9部舆情监控终端设备,并已联系安排龙岩市保密技术销毁服务中心,按照现行固定资产管理规定,与近期报废资产一同送达报废。

  (2)关于物品领用手续不全的问题。

  整改落实情况:一是按实际情况立即补齐2020年度网络安全宣传周活动相关宣传物资的验收和领用手续,并对剩余物资进行盘点、清理。二是举一反三,要求各科室(单位)严格执行财务管理制度,统一由综合科采购、验收、管理各类宣传物资。

  (3)关于内控制度存在漏洞的问题。

  整改落实情况:加强内控管理,严格执行财务管理制度、固定资产管理制度,规范固定资产管理使用,明确由综合科财务人员验收、出纳人员保管、综合科其他同志采购,实行采购、验收及保管三分离。

  (三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

  1. 关于党建工作不够扎实的问题。

  (1)关于组织生活不规范的问题。

  整改落实情况:一是严肃开展组织生活会。班子成员严格遵守党内生活的各项规定,以普通党员的身份参加2020年支部组织生活会,认真查摆自身问题,接受全体党员的民主评议;支部书记向全体党员进行述职。会后,支部全体党员按照组织生活会查摆出的问题,列出整改时限,并签订《党员个人整改承诺书》,进一步压实了责任。二是加强支部规范化建设。5月28日召开室务会(扩大)会议学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,要求支部按照各项规定不断推进标准化、规范化建设。

  (2)关于党费收缴不规范的问题。

  整改落实情况:一是严格党费收缴,按照《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》要求,3月31日,支部以3月份税后工资为基数,对全体党员的党费进行了重新核算,并予以张贴公示。今后,每年3月将对党费进行重新核定。二是5月28日召开室务会(扩大)会议,认真学习《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》精神,要求支部严格规范党费收缴工作。

  2. 关于选人用人及干部管理存在不规范的问题。

  (1)关于干部选拔任用程序不够规范的问题。

  整改落实情况:一是5月28日召开室务会(扩大)会议学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《公务员职务与职级并行规定》《中共龙岩市委组织部关于印发<龙岩市公务员职务与职级并行制度实施方案>的通知》等有关干部人事的党内法规、文件,不断提高干部工作科学化、制度化、规范化水平。二是严格选人用人程序,认真执行干部选拔任用有关法律法规,2019年6月后,非室务会议成员列席研究干部人事工作室务会时,未发表表决意见;2021年以来,室务会议成员对干部人事任免事项,逐一发表同意、不同意或者缓议等明确意见。三是对2019年以来的干部考察档案材料进行重新梳理,按照原始数据补缺补漏。在今后的干部选拔任用工作中,加强对考察组成员进行相关业务培训,避免再次出现《纪实表》个别栏目涂改、填写错误等问题。

  (2)关于干部人事档案材料不够规范的问题。

  整改落实情况:一是对2019年以来的13份干部考察档案材料进行重新梳理,对2处涂改、1处填写错误的《纪实表》按照原始数据进行重新填写。二是举一反三,要求人事干部严格按照规定制定材料归档清单,认真做好材料归档工作。

  3. 关于落实“两个责任”不够到位的问题。

  (1)关于管党治党不够严肃的问题。

  整改落实情况:一是经审慎研究,支部于2022年3月即届满,在换届前不再研究支部书记换届事宜。二是2021年以来,在召开室务会议前对议题进行充分酝酿,努力做到科学决策、民主决策、依法决策,承办科室(单位)根据室务会议要求,及时抓好有关议定事项的落实。三是4月25日,召开全体干部集体廉政谈话会,5月28日召开室务会(扩大)会议研究审议《“三重一大”事项集体决策制度》《廉政谈话制度》,并印发实施。四是建立廉政谈话制度,要求班子成员切实履行“一岗双责”,把廉政谈话作为党风廉政建设责任制检查考核、述职述廉、任职前教育的重要内容和必经程序,每年开展不少于2次廉政谈话。

  (2)关于纪检组日常监督不够有力的问题。

  整改落实情况:一是加强对市委网信办党员干部的日常监督力度,要求市委网信办按照2017年出台的《中共龙岩市纪委驻市委宣传部纪检组与驻在部门工作联系制度》,提前2天将“三重一大”会议方案及相关材料报送驻部纪检监察组。二是加强对中央重大决策部署和省委、市委、市纪委工作要求,以及相关党纪法律法规的学习,不断提升政治站位和业务能力,准确把握政策规定,做到敢于监督、善于监督,主动充分发表意见,推动综合监督单位研究决定“三重一大”事项科学规范。

  三、巡察反馈问题线索的处理情况

  无。

  四、下一步努力方向及措施

  市委网信办将以此次巡察为契机,始终保持一抓到底的定力和韧劲,持续巩固和提升巡察整改成果,努力为我市网信事业发展作出积极贡献。

  (一)提升思想认识,持续抓好后续整改。以巡察整改为契机,坚决克服“过关心态”和“终点心理”,对已经解决的问题加强跟踪管理,对已经建立的制度在执行中不断修正完善,对尚未整改完成的问题持续紧盯推进,既打好“攻坚战”,又打好“持久战”,始终做到思想不松、力度不减、温度不降。

  (二)坚持一以贯之,纵深推进全面从严治党。以巡察整改为动力,坚持把党的政治建设摆在首位、落到实处,进一步严明政治纪律和政治规矩,扛起全面从严治党的政治责任,以“钉钉子”精神把从严管党治党工作引向深入。严格按照《中共中央关于加强“一把手”和领导班子监督的意见》要求,突出监督重点、履行监督责任,坚持把对“一把手”和领导班子的监督作为重中之重,严格履行室务会议工作规则和“三重一大”集体决策制度,进一步巩固好、发展好风清气正的良好政治生态。

  (三)拓展巡察成果,不断加强网信队伍建设。认真开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,深入学习廖俊波精神,大力弘扬实干精神,引导全市网信系统干部牢记初心使命,敢于担当作为,扎实做好各项网信工作,为聚力建设革命老区高质量发展示范区,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家龙岩篇章提供强大网上舆论支持、可靠网络安全保障、有力信息化支撑。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0597-3383906;通信地址:龙岩市龙岩大道1号市行政办公中心1076室,邮政编码:364000;电子邮箱lyswwxb0597@163.com。

分享到: