首页 > 信息公开 > 巡视巡察


做好巡察“后半篇文章” 为建设闽西革命老区高质量发展示范区提供坚强保障

文章来源:龙岩市委巡察办
发布时间:2022-04-20 16:55
字体:    
视力保护色:

  习近平总书记强调,巡视整改是检验“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对党不忠诚,对人民不负责。龙岩市委认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻落实中央《关于加强巡视整改和成果运用的意见》,坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,紧紧围绕省委“三提三效”工作要求,强化整改落实,扎实做好巡察“后半篇文章”。5年来,市县两级共对866个党组织开展巡察,反馈问题24296个,已完成整改23859个,完成率98.2%,整改工作走在全省前列。

  一、加强组织领导,切实压实巡察整改政治责任

  始终坚持把巡察整改作为重中之重,党委书记亲自部署、亲自协调、亲自督办。一是坚持高位引领。市委自觉扛起巡视巡察整改政治责任,把巡视巡察整改作为落实全面从严治党的有力抓手,将巡视巡察整改落实情况纳入全面从严治党主体责任检查和领导班子年度考核以及市对县党建目标责任制考核的重要内容。5年来,市委主要领导先后22次对巡察作出批示,主持召开19次市委常委会会议、15次市委书记专题会议研究巡察工作,推动整改工作落实。二是完善制度机制。建立市县领导参加巡察反馈机制,严格落实“双反馈”“双报告”制度,压紧压实分管领导“一岗双责”,切实抓好分管部门、分管领域问题整改,有效传导整改压力。2020年以来,市县领导参加巡察反馈会议217人次。三是压实主体责任。牵住被巡察单位党组织主体责任和主要负责人第一责任人责任“牛鼻子”,统筹抓总下好“一盘棋”,把巡察整改融入日常工作,融入全面从严治党,融入深化改革,融入领导班子和干部队伍建设,建立问题清单、责任清单、问责清单,推动举一反三,做到真改实改。

  二、坚守政治定位,切实抓好重点领域问题整改

  始终坚持问题导向,盯住巡察发现的重点难点热点问题不放,着力抓好整改落实。一是紧扣根本任务。把习近平总书记对福建、对龙岩重要指示批示精神的贯彻落实作为重要抓手,聚焦巡视巡察发现的全市水土流失治理和深化集体林权制度改革热点、难点问题,坚持思想整改和行动整改相统一,市委先后召开3场现场推进会,制定坚决守住生态保护红线等具体举措24项,以项目化管理形式研究解决问题、推动工作落实,守护好闽西的绿水青山。二是紧扣重大决策部署。坚持把党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署落实到位作为巡察整改的重中之重,加强对扶贫领域、涉粮领域、扫黑除恶、营商环境建设、乡村振兴战略实施、生态环保等专项巡察反馈问题的整改,梳理归纳出5大类8大项共性和典型性问题,向市委提交意见建议专题报告45条,为营造风清气正干事创业的良好政治生态提供有力政治保障。三是紧扣重点领域。紧盯工程项目多、建设资金大及与人民群众利益密切相关领域问题整改,对巡察反馈问题多、整改进展情况不太理想和巡后机构合并的党组织,打破轮次限制,适时组织“回头看”,增强巡察震慑力和实效性。如,2020年对市自然资源局、市场监管局、文广新局和市属四大国有企业开展“回头看”,既推动“新官理旧账”,又促进系统集成整改。四是紧扣基层“微腐败”。坚持“人民至上”价值取向,积极回应群众期盼、社会期待,及时公开整改情况,把群众满意不满意、答应不答应作为检验整改质效的根本标准,着力厚实党的基层执政基础,增强人民群众的获得感幸福感安全感。2018年,在全省率先启动并完成全市1923个村级组织巡察“全覆盖”,打通全面从严治党“最后一公里”。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际来闽调研时,对龙岩村级巡察工作给予充分肯定;新华社瞭望周刊刊发《驻村巡察剑指基层腐败》,报道龙岩对村巡察经验做法。

  三、加强贯通融合,切实提升巡察整改监督合力

  始终坚持监督力量统筹,发挥巡察综合监督平台作用。一方面,构建“纪检+组织+巡察机构”的三向促改模式,形成齐抓共管合力。近年来,巡察机构分别与纪委监委、组织部门建立工作协调机制。纪委监委切实担起整改日常监督责任,落实一线跟进监督机制,建立完善巡察整改情况会商、评估机制,推动巡察整改落到实处。组织部门把督促巡察整改与主题教育检视问题整改、干部考核评价使用结合起来,把整改落实情况纳入领导班子年度综合考核的重要内容,形成制度约束。巡察办会同巡察组加强对整改情况的统筹协调和跟踪督促,打通整改“中梗阻”,确保巡察反馈问题整改到位。另一方面,积极探索“审核+把关+点评”的四方联审制度。集中整改期间,由纪委监委相关室、派驻纪检监察组、组织部门相关科室和巡察机构四方对被巡察党组织整改方案、整改专题民主生活会材料、整改报告等重要材料和组织落实整改情况逐条对照、逐件盘点、逐项审核,看整改落实是否见人、见事、见责、见效。5年来,市县两级共审核被巡察党组织整改进展情况报告429份,提出整改意见3400余条。

  四、坚持以巡促改,切实增强巡察整改监督质效

  始终坚持动真格、强震慑,狠抓监督质效。一是重线索查处。及时将巡察发现的问题线索按干部管理权限移交市纪委监委相关室和派驻纪检监察组。5年来,巡察移交问题线索4865条,推动立案审查1057人,党纪政务处分949人,移送司法90人。二是重警示教育。5年来,市县两级共组织召开41场(次)不同范围的警示教育通报会,既通报巡察发现的突出问题,又通报因巡察整改不力被问责的典型案例,强化以案促改,督促举一反三、引以为戒。三是重跟进督导。加强巡察问题整改台账管理,综合运用听取汇报、召开推进会、专题会商、调研督导、现场检查等方式,适时对账销号。先后对67个被巡察党组织后续整改情况进行大起底、大盘点,对制定的长效机制落实情况进行再监督、再检查。3名单位负责人因巡察整改不到位受到严肃问责。四是重规范提升。把“实事求是”、“依规依纪依法”要求贯穿巡察整改工作全过程,严格政策标准,把握政策界限,确保巡察整改取得实效。建立健全巡察后评估制度。2021年4月,组建3个工作组深入17家被巡察党组织,对巡察组作风纪律情况开展后评估,共组织自查自评5次、调查问卷340份、个别访谈95人次。

  五、深化成果运用,切实有效推动改革促进发展

  始终坚持把巡察与深化改革、完善制度结合起来,充分发挥政治巡察监督保障执行、促进完善发展作用。对巡察发现的共性问题、突出问题、反复发生的问题,深入分析成因,加强归纳提炼,积极建言献策,推动被巡察党组织进一步深化改革,规范权力运行。针对涉粮问题专项巡察发现的耕地“非粮化”“非农化”问题,及时向市委市政府提出对策建议,推动相关职能部门组织开展耕地保护监督执法,建立健全严守耕地红线的长效机制;针对巡察发现的教育系统招生“潜规则”问题,市委市政府积极回应群众关切,在全市推行义务教育“阳光招生”,有效杜绝“暗箱操作”,让教育公平带动社会公平,该做法被第八部《反腐倡廉蓝皮书》列为全国15个创新实招之一;针对市属国企板块巡察发现的“主责不清”问题,向市委提交《强“根”固“魂”促进国企发展——市属三大国有企业存在问题及对策建议》专题报告,推动市属国有企业同质同类资产和业务整合重组,增强企业发展内生动力。5年来,共向市县党委提交165份专题报告,向党委政府有关职能部门提出643条意见建议,全市各级各部门建立健全规章制度6950项。

分享到: