您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 党风政风
【推进会专稿】驻市教育局纪检组:坚持问题导向 助推教育扶贫政策和资金落地
来源:龙岩市纪委  日期:2017-05-12 【字号:
  近年来,驻市教育局纪检组把助推教育精准扶贫作为强化监督执纪问责的重点,与局党组同向发力,推动教育扶贫政策和资金落实,教育扶贫工作取得初步成效。

  切实摸清情况,掌握精准监督底数

  摸清政策底数,做到三个明确督促驻在部门逐项梳理教育扶贫政策,明确三项扶贫重点内容。一是省级财政下拨给龙岩市3个重点县教育扶贫专项资金,每年每县400万元,连续五年,2016年共计1200万元,主要用于支持当地基础教育和中职教育的发展。二是对建档立卡等贫困户家庭的学生,从义务教育到普通高中、中职教育免除学杂费,2016年共免除学杂费4118.85万元,惠及学生38458人次;同时给予义务教育寄宿生生活补助、学前和普通高中以及中职教育学生助学金补助,2016年共补助2316.71万元,惠及学生2.0058万人。三是从2016年秋季起,对高校建档立卡、低保、残疾、优抚等四类贫困户家庭的学生,按照国家助学金最高标准,每生每年享受4000元的困难补助,2016年共补助975.15万元,惠及学生6021万人;2016年秋季学期开始对建档立卡在校大学生给予每生每年2000元学费奖励,2016年秋季全市共发放学费奖励205.7万元,惠及学生2075人。

  摸清扶贫对象底数,做到三个不漏根据省厅《关于做好建档立卡等家庭经济困难学生精准资助工作的通知》,明确以扶贫部门认定的建档立卡家庭经济困难人口和民政部门认定的低保家庭人口(特困人员)为重点的精准扶贫对象。同时,督促驻在部门建立贫困生资料数据库,基本摸清了全市教育系统全日制在校生家庭经济困难学生底数,确保不漏一户贫困户、不漏一所学校、不漏一个贫困生。

  摸清信访问题底数,做到三个对接在全市教育系统开展教育扶贫领域涉嫌违纪的信访举报问题大起底,实行市县二级信访举报排查对接、问题线索处置对接、督促落实整改对接,全面摸清问题底数。要求各县(市、区)教育纪检监察机构发现涉及教育扶贫问题线索,及时上报,优先排查筛选和交办、督办,确保100%核实和处理。

  推行延伸督查,聚焦精准监督重点

  把教育扶贫领域问题列入“1+X”专项督查重点内容,由驻局纪检组牵头,联合局财务、审计、学生资助中心、教育装备办等职能科室(单位)组成督查组,针对巡查发现的问题线索,结合信访举报暂存件清零工作,实施精准督查。

  一是在地区和单位上,重点交办和督查涉及市3个扶贫开发工作重点县的信访举报和问题线索。

  二是在人员上,重点交办和督查反映基层学校党员干部以及承担扶贫专项资金管理使用工作单位(学校)内设职能机构工作人员问题的信访举报和问题线索。

  三是在问题上,重点查纠违规截留、私分、克扣、挪用教育扶贫专项资金;违规将教育扶贫专项资金用于非扶贫项目;通过虚增、造假困难受助学生名单,违规套取、冒领困难学生资助资金;通过重复注册、虚假注册学生信息,违规骗取中职学校免学费财政补助;利用职务影响,在教育扶贫建设项目发包、扶贫物资采购等环节索要回扣、收受好处费等问题。把扶贫专项资金虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、资金滞留、失职渎职和违反财经纪律,特别是校安工程等方面存在的问题,作为监督检查的重中之重。

  针对薄弱环节,增强精准监督实效

  对信访反映、巡查和督查中发现的问题,及时进行梳理、分析研判,督促驻在部门及时抓好整改,全市教育纪检监察机构加大查处力度,用好四种形态,不断提高精准监督的针对性和实效性。

  针对个别中职学校实际在校就读学生与系统(学籍系统和资助系统)名单不符的问题及时督促局资助中心拟发通报件,提出的整改要求。要求中职学校加强学籍管理,及时处理异动信息。并要求对在校生实行动态管理,认真执行学生学籍异动月报制度,按规定程序、要求,办理审批手续,做好转学、转专业、休学、复学、退学、留级、开除等学生学籍异动的日常管理,确保学籍信息的及时、有效、准确,并对学籍异动的情况进行登记和备案,为中职学校免学费、国家助学金拨付资金提供前提保证。对中职学校违规领取的免学费财政补助资金要在归定时限退回当地财政部门,并将退款凭证复印件上报市教育局。并要求相关县(市、区)教育局要及时督促学校落实整改工作,确保整改到位。

  针对教育扶贫政策、项目和资金落地方面跟踪督促检查比较少的问题驻局纪检组把落实教育扶贫政策及资金等情况,列入今年工作重点。同时要求局相关职能科室(单位)涉及教育扶贫项目、资金分配等重要问题,应事前向驻局纪检组报告,及时跟踪督查。

  针对个别县发放扶贫资金不规范的问题一是助学金发放不合规。检查中发现个别县国家助学金发放仍按老办法(教育局-学校-银行-学生)进行拨付,根据新规定,国家助学金不能经过学校,应由教育局资助中心直接通过银行拨付给受助学生,结余资金也应留存在教育局。二是个别县配套资金没落实。由于地方财政原因,配套资金(按规定省级80%,地方配套20%)未得到落实,只有省级资金可用,导致学生国家助学金资助比例达不到覆盖10%的家庭经济困难学生要求,学校免学费补助也只能拿到政策规定的80%。市教育局及时通报曝光,形成有力震慑,并要求县(市、区)要切实落实免学费和国家助学金本级财政应承担的资金,确保助学资金足额、及时拨付到位,保障中职学校正常运转。同时要强化资金管理,严格按照省财政厅、省教育厅《关于做好中职国家助学金集中支付工作的通知》要求,中职国家助学金一律不通过学校,应由教育局资助中心直接通过银行拨付到受助学生的中职资助卡中。

  针对直接查处教育扶贫领域违纪违规问题少,主要依靠县(市、区)纪委查处比较多的问题。进一步强化对全市教育系统贫困家庭学生资助等扶贫领域问题的全面巡查,对存在突出问题的单位(学校),进行实名通报,发现问题线索及时移交所在教育纪检监察机构。同时,决定在今年7月份,结合“1+X”专项督查,联合市财政局对教育精准扶贫开展专项督查工作,市教育局、财政局成立龙岩市教育精准扶贫专项督查工作领导小组,确保教育精准扶贫各项工作落实到位。督查主要围绕两个方面:一是教育精准扶贫政策落实情况。重点督查不按规定的标准和程序精准识别扶贫对象、未能制定和完善精准帮扶办法、未能有效实施精准帮扶措施等情况;二是教育精准扶贫项目资金使用管理情况。重点督查未能按要求制定或修订项目资助管理制度或办法,以及对制度或办法执行不到位;在项目建设和资金分配中,失职渎职、吃拿卡要、挤占挪用、虚报冒领专项资金以及无故拖延项目验收和滞留延压资金;未能及时、足额拨付本级配套资金等情况。

  加强组织领导,落实精准监督责任

  把助推教育精准扶贫作为推动全面从严治党向教育系统纵深发展的重要工作来抓。

  坚持局党组主责主抓。局党组成立了由局长为组长的教育精准扶贫工作小组,把整治教育扶贫领域问题,列入履行全面从严治党主体责任重要内容。

  坚持驻局纪检组加强监督。驻局纪检组重点加强对教育扶贫政策、项目和资金落实情况的再监督,要求局机关科室中心涉及教育扶贫项目管理和资金拨付使用等三重一大事项,在提交局党组研究前,应向驻局纪检组报告。成立由市教育局纪检组长为组长的扶贫项目监督小组,对扶贫开发重点项目实施市县联动监督,层层传导压力。

  坚持加大对教育扶贫领域涉嫌违纪违规问题信访举报件的督办和问题查处力度。坚决查处涉及学生收费、财政资金拨补、困难补助、捐资办学等涉及师生利益领域中克扣挪用、虚报冒领、优亲厚友等问题;进一步规范中职学生资助工作,杜绝重复注册、虚假注册问题;维护师生群众切身利益,以严明纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。

收藏】 【打印】 【关闭