您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 党风政风
【推进会专稿】上杭:坚持五个精准 强化扶贫领域监督执纪问责
来源:龙岩市纪委  日期:2017-05-12 【字号:
    近年来,上杭县纪委积极服务扶贫大局,强化扶贫领域监督执纪问责,坚持教育精准、措施精准、查处精准、问责精准、制度精准,严查欺压群众、损害和侵占群众利益问题,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,让人民群众在正风反腐中感受到更多的获得感。自201512月开展扶贫资金专项检查以来,全县共发现扶贫领域问题线索71条,目前已核查61条,立案21件,给予党纪政纪处分31人,组织处理105人。

  坚持教育精准

  坚持教育在先、挺纪在前,分对象分层次全覆盖对各级领导干部开展廉政教育,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线和党纪法规防线。对扶贫、涉农领域重点岗位、重点人员,围绕扶贫项目申报和审批、资金拨付和报账、项目实施和验收等方面开展精准教育,2015年以来,会同县检察院、审计局等部门累计举办宣传教育20多场次,进一步增强扶贫领域工作人员的业务知识和法治意识。对挂钩联系贫困户的干部,围绕扶贫政策措施的落实以及脱真贫、真脱贫等方面的开展精准教育,2015年以来,会同县脱贫办累计召开4次县、镇两级视频会议,对挂钩联系贫困户的干部进行业务培训。对村(社区)干部,主要通过乡镇副科干部上廉政党课,推动党章党规党纪向基层延伸,并结合发生在身边的贪污侵占、虚报冒领、挤占挪用、优亲厚友等扶贫领域腐败案件,加强反面警示教育,起到问责一个、通报一起、警醒一片的良好效果。2015年以来,共下发扶贫领域典型案件通报4期,点名道姓曝光14人,形成有力震慑。

  坚持措施精准

  线索摸排全覆盖。畅通信访举报渠道,充分利用信访、网站、电话、干部下访等形式,加大对扶贫领域问题线索的收集,并按照信访零暂存的要求,及时核实办复问题线索。比如,县纪委查办的才溪镇民政办原主任张德海案件,线索来源于群众匿名举报,但县纪委高度重视,通过发票倒查” “账目倒查” “记录倒查,瞪大眼睛盯紧痕迹查问题,抽丝剥缕,发现张德海涉嫌挪用民政公款、侵吞敬老院经费等严重违纪违法问题,给予其开除党籍处分,并移送司法机关处理。

  深入开展扶贫资金和涉农资金最后一公里专项检查。抽调纪检监察、财政、审计等部门干部32人组成4个专项检查组,一方面,全面检查2014年以来县所有扶贫、涉农专项资金的使用管理情况,做到资金、项目、地区、单位全覆盖。另一方面,重点检查问题多发、规模较大、反映较多、社会关注度高的农村低保发放、阳光工程培训、水土流失治理、森林生态效益补偿金和林下经济等与群众密切相关的资金使用管理情况,发现扶贫领域问题线索58条,立案21件,党政纪处分31人,谈话函询95人。比如,在对县农业局检查时,发现该局农民科技教育培训中心阳光工程培训资金较大、时间较长、加班补贴多,对此,县纪委认真查阅账目,仔细比对相关账户银行流水,找相关工作人员谈话,查实该局存在虚报冒领、挤占挪用、套取资金等问题,并对该局4名领导干部进行追责问责处理。

  纳入全面从严治党主体责任检查重要内容。将扶贫资金和涉农资金下拨和使用情况列入县对乡镇党委、县直党组落实全面从严治党主体责任检查的重要内容,对检查发现的相关问题线索,立即进行督办。通过主体责任落实情况检查,撬动责任杠杆,强化各级各部门的脱贫攻坚责任意识,进一步形成全县推进扶贫领域党风廉政建设一盘棋的格局。2015年以来,通过责任制检查,发现扶贫领域问题线索6条,处理6人。

  坚持查处精准

  充分发挥反腐败协调小组、经济责任审计联席会的作用,强化与法院、检察院、公安、审计等部门的协作,实现执纪审查快查快结。比如,白砂镇纪委20169月底收到县审计局移送的洋乾村支部书记涉嫌侵占森林生态效益补偿资金线索之后,立即组织调查组调阅该村财务账目、实地走访群众、询问挂村领导,发现该支部书记的确存在现金报支与银行报支两次重复报账森林生态效益补偿金,侵占补偿金5000余元,10月,该镇纪委给予该支部书记警告处分。构建分级模式,大力推进片区协作机制,将22个乡镇、29个县直纪检组分为6个片区,每个片区均由县纪委监察局班子成员担任工作组组长,既加大对基层执纪审查工作的指导,也解决了基层力量不足的问题。2016年以来,全县22个乡镇自办案件达92件,涉及扶贫领域腐败案件15件。

  坚持问责精准

  协助县委制定出台《上杭县精准扶贫工作问责暂行办法》,明确扶贫工作中应当实施责任追究的4大类16种行为以及对单位、个人的责任追究形式,坚持把问责追责的鞭子落到人打到位,防止责任追究避重就轻流于形式。坚持做到见事见人,针对问题查清事实,区分责任原因和工作原因,给予相关责任人恰当处理。比如:2016年查处的蛟洋镇陈坊村一国家公职人员违规套取危房改造补助金1.6万元的案例,经过调查核实,区分责任,层层追责,不仅严肃追究了当事人的责任,还对履职不力、监管不严、责任缺失的相关党员干部予以严肃追责问责,最终对蛟洋镇分管扶贫工作的领导和扶贫办工作人员、挂钩陈坊村的包村领导和包村干部以及县农业局分管扶贫工作的领导和县农业局危改办干部、陈坊村村干部等8名相关责任人员进行追责问责,同时进行公开通报曝光,引起强烈反响,党员干部深受震撼。落实责任追究。把好纪律尺,用好杀手锏,对扶贫领域问题频发,或者对突出问题整治不力、走过场,以及监督不严、查处不认真、责任追究不到位的,实施一案双查四追责,既严肃追究直接责任人的责任、有关人员的领导责任,又追究党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。比如:县农业局下属的县农民科技教育培训中心在管理使用阳光工程培训资金过程中,存在违规接待、违规发放补贴、虚列开支骗取资金、出账凭证手续不全等问题,县纪委启动主体责任追究,于2016124日给予县农业局局长陈华党内警告处分。

  坚持制度精准

  注重制度预防。治标更要治本,做好执纪审查后半篇文章,推动完善扶贫领域监管机制,进一步督促相关职能部门完善制度,堵塞漏洞,确保机制长效落实。针对监督执纪工作中发现的问题,责成财政、审计、农业、民政、残联等相关业务主管部门及各乡镇认真分析总结,加强岗位廉政风险防控,围绕违规审批,虚报冒领套取补贴款,侵吞挪用截留滞留专项资金等与民争利、侵害群众切身利益等突出问题,认真分析原因、查找对策、完善制度,先后出台了《上杭县县级财政扶贫专项资金管理暂行办法》《上杭县扶贫小额信贷资金管理办法(试行)》等一系列制度,确保扶贫资金安全、规范、高效地落到实处。

    注重公开预防。推动阳光政务村务常态化建设,公开扶贫政策及扶贫资金的使用、管理和发放等情况,保障广大群众对扶贫资金使用的知情权和监督权,铲除扶贫领域腐败滋生土壤。

  通过以上措施,有力促进了精准扶贫、阳光扶贫、廉洁扶贫,推动了全县脱贫攻坚战役的顺利实施,取得了一定的成效。但仍然存在一些问题,比如,两个责任落实不够到位,存在逐级递减、弱化现象;机制性问题突出,涉农、扶贫领域资金的发放环节过多且不规范;基层财经制度执行不到位,虽然乡镇成立了会计代理中心,实行村财乡管,但专业财务人员匮乏,对村财报支审核把关不严,程序简化,导致虚报冒领、套取挪用现象时有发生。

  下一步,该县将按照此次会议精神,认真贯彻落实省市纪委关于纪检监察机关精准监督助推精准扶贫实施方案和市委23号文件精神,聚焦扶贫领域侵害群众利益的突出问题,加大监督执纪问责力度,为打赢脱贫攻坚战役提供纪律保障。一是进一步压实主体责任。全面实行村级巡察,实施重点问题线索督办,开展扶贫领域最后一公里专项督查,把打好脱贫攻坚战役政治责任压紧压实到县直各部门和乡镇、村(居),以责任追究激发担当精神,督促有关部门和乡镇履职尽责。二是进一步聚焦精准监督。紧盯扶贫领域问题易发多发的重要领域和关键环节,围绕精准扶贫政策措施、项目资金、主体责任落实情况,主动亮剑,重点查处虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、吃拿卡要惠民扶贫资金,以及脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义、不实不准、弄虚作假等问题。三是进一步形成监督合力。发挥各方主观能动性,完善任务分解和责任落实体系,形成纪检监察机关牵头、部门协作参与、乡镇党委政府配合的监督合力,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。

收藏】 【打印】 【关闭