您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 党风政风
【推进会专稿】连城:发挥村级巡查监督作用 严查扶贫领域“微腐败”
来源:龙岩市纪委  日期:2017-05-12 【字号:
  连城县是福建省23个省级扶贫重点县之一,2015年全县贫困人口1.8万。去年以来特别是下半年以来,连城县纪委认真贯彻《关于20152020年度加强监督执纪问责助推精准扶贫的工作意见》,找准职责定位,以村级巡查为抓手,强化监督执纪问责,严肃查处扶贫领域违规违纪问题,以实实在在的精准监督成效取信于民,不断增强人民群众的获得感。

  认识上着眼于“跟进”

  习近平总书记在中央纪委六次全会上指出,要推动全面从严治党向基层延伸,维护群众切身利益;在中央纪委七次全会上强调,要紧盯脱贫民生领域,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。

  连城县纪委深刻认识到:脱贫攻坚是全党的头等大事、第一民生工程,确保贯彻落实,县、乡纪委责无旁贷,必须坚持人民立场,强化责任担当,主动出击、动真碰硬,以零容忍态度查处扶贫领域“微腐败”,助推精准扶贫,这既是认真解决扶贫领域损害群众利益各类问题的重要举措,也是推动全面从严治党向基层延伸的内在要求。

  该县自觉在思想认识和行动上跟进中央、中央纪委,认真贯彻省纪委、市纪委的部署要求,结合农村基层实际,探索开展村级巡查,充分发挥巡查在发现和查处侵害群众利益的腐败问题特别是扶贫领域“微腐败”中的利剑作用,把“无腐不可反、无众不可责、无往不可咎”的反腐势能延伸到最基层,延伸到扶贫领域,赢得民心支持。

  方式上着眼于“联合”

  连城县采取县委巡查延伸到3-5个村、县纪委组建队伍巡查重点村、乡镇纪委交叉巡查等方式,抽调财政、审计、扶贫、民政、经管等专业人员参与,开展全覆盖式村级巡查。今年2月以来,县纪委抓住时机加强乡镇纪检组织建设,择优选配了37名乡镇纪委专职人员。

  为了搭建基层纪委专职干部在一线加强监督执纪问责的实践平台,县纪委建立了乡镇纪委片区协作机制,把17个乡镇划分为四个协作片区,由县纪委监察局班子成员任组长,相关室负责人任副组长,片区内纪检干部为组员,实行联合监督、协同作战,重点开展村级巡查,发挥巡查发现问题的前哨作用。巡查组成员吃住在乡村,昼夜奋战,广泛听取情况反映、深入查找问题线索,并及时将问题线索移送县纪委办理。比如,巡查组成员在村里与群众访谈中听到一个信息:村医当“掮客”收“五保户”、残疾人和智障人员的身份证和医保卡,县里的民营医院专车接送这些人员到医院住院,免费吃饭还有误工补贴。巡查组将这一线索报告县纪委,县纪委将这一问题移交县委巡察组。巡察组在县卫计局巡察时对这一问题作重点了解,果然发现了两家民营医院违规套取、骗取新农合补偿资金的重要问题。

  去年9月以来,已对25个村开展巡查,目前正对9个村进行巡查。共调阅资料860余卷册,走访群众726人次,接受信访举报71件,发现问题线索60个,其中涉及扶贫领域的违规违纪问题线索11个。

  重点上着眼于“对焦”

  村级巡查重在发现问题,成败之举在于能不能发现问题。连城县纪委把为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障作为村级巡查的价值取向,聚焦发现和查处群众身边的腐败特别是扶贫领域违规违纪问题,“金针探底”、深挖细找、全面覆盖。对扶贫领域问题进行“点穴式”巡查,紧盯侵吞挪用、跑冒滴漏、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等侵害群众利益的问题,坚决查处向扶贫款物伸“黑手”行为。建立村级巡查中涉及扶贫领域问题线索移送查处机制,由县纪委案管室建立问题线索清单台帐,形成报帐、交帐、转帐、销帐的完整链条,确保每条线索都管得住、查处清、处到位。县纪委对涉及扶贫领域的问题线索优先办理、专项督办、限时办结。

  开展村级巡查以来,县纪委对9个移交乡镇纪委查办的问题线索进行重点督办,由县纪委直接查办的问题线索2件。2016年连城共查处扶贫领域违纪问题78人,其中56人是村级巡查发现并立案查处的,其中涉及农村低保问题1件、造福工程问题2件、虚报冒领扶贫专项资金2件。

  成效上着眼于“震慑”

  去年11月省纪委刘学新书记在长汀县召开的调研座谈会上,对连城县深化村级巡查作出明确指示,要求:有目标有重点,加大力度、查处问题、曝光通报、形成震慑。连城县认真学习领会刘书记的指示精神,不断深化对标、精准巡查,着力在“查处问题、形成震慑”上下功夫,切实发挥巡查震慑作用。

  快查严处。对发现的问题线索实行快查快结。村级巡查开展以来,县、乡纪委对涉及扶贫领域问题立案812人,已给予党纪处分9人,移送司法机关处理1人,诫勉谈话、批评教育7人。典型案例:新泉镇原扶贫协理员傅炎发纵容亲属骗取造福工程补助资金7.7万元问题;庙前镇民政办原民政助理员江初发以虚报冒领方式侵吞已故五老人员定期生活补助金、优抚对象抚恤补助金共8万多元问题;罗坊乡上罗村原村委文书罗炎林利用职便将不符合入保条件的2名子女列为低保对象,违规领取低保金1.7万多元问题,等等。

  严肃问责。村级巡查以来,先后15名失职失责的党员、干部倒查问责,以严格的问责倒逼和推动扶贫领域问题的解决,实现问责一个、警示一片。比如,对江初发虚报冒领专项扶贫资金问题,问责4人,给予县民政局优抚安置股股长张恒柱党纪处分问责处理;对罗炎林优亲厚友问题,给予罗坊乡原民政助理员陈启福党纪处分问责处理。

  通报曝光。对查处的典型问题,在县政府门户网站、县纪委网站和县纪委微信公众号平台上点名道姓通报曝光,并将通报张贴在被通报人所在乡镇、村公开栏。

  整改上着眼于“治本”

  村级巡查既要立足当前、形成震慑,又要着眼长远、推动治本,在从严查处、严肃问责扶贫领域问题的同时,强化巡查成果运用,查漏补缺、完善制度,不断扎紧制度笼子,从源头上防治扶贫领域不正之风和腐败问题。

  移交问题。向被巡查村所在的乡镇党委和民政、农业、扶贫办等职能部门反馈巡查监督中发现的制度缺陷和监管漏洞,督促其举一反三,健全完善相关制度。比如,对巡查中发现个别贫困户识别不精准问题,责令县农业局对全县贫困户进行核实认定,清退不符合条件的贫困户共63192人。

  督促整改。比如,对五老人员生活补助金、优抚对象抚恤补助金发放监督管理漏洞问题,向县民政局发放监督建议书,要求立行立改。县民政局高度重视,迅速组织全县大排查,发现乡镇未及时上报优抚死亡人员23人,五保户死亡人员29人、失联2人,及时追缴补助资金26.1万元。

  推动履职。针对扶贫领域监督力量分散、监督不力问题,出台了《关于开展“1+X”专项督查助推精准扶贫的工作方案》,整合力量推进专项督查成为常态,形成监督合力。督促有关部门、乡镇加大扶贫政策、项目、资金的公开特别是网上公开力度,增强扶贫工作透明度,充分发挥群众监督作用。

  下一步,该县将深入落实《关于20152020年度加强监督执纪问责助推精准扶贫的工作意见》,认真贯彻全省、全市纪检监察机关精准监督助推精准扶贫工作推进会精神,进一步增强责任感和紧迫感,聚焦精准监督,继续加大村级巡查覆盖面,加大扶贫领域“微腐败”整治力度,在发现问题、查处问题、问责追责、标本兼治上下功夫,以扶贫领域正风反腐新成效增强群众获得感,为坚决打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

  

 
收藏】 【打印】 【关闭