您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 党风政风
【推进会专稿】新罗区江山镇:把自己摆进去 打赢脱贫攻坚战
来源:龙岩市纪委  日期:2017-05-12 【字号:
  江山镇地处新罗区西北部,位于国家森林公园梅花山自然保护区南麓,是新罗区4个贫困镇之一,下辖16个村,其中背洋村、老寨村、前村村、科山村、山塘村5个市定贫困村。辖区面积248.5平方公里,总人口1.1万人,2016年脱贫131244人,现有建档立卡贫困户308633人。经过努力,2016年,脱贫攻坚获全区一等奖,镇纪委贯彻落实省、市、区纪委关于加强监督执纪问责助推精准扶贫的工作要求,为江山镇打赢脱贫攻坚战役提供纪律保证,目前,在扶贫领域未发现有侵害群众利益的问题。

  层层压实责任

  推动主体责任生根落地。镇纪委协助制定扶贫领域“两个责任”清单,镇党委与各村党支部签订《党风廉政建设责任书》,明确在扶贫领域中,分管领导、片领导和片工作队员、各党支部应承担的职责,形成压力传导,防止“黑手”伸向扶贫领域。

  确保监督责任切实履行。通过调阅贫困户档案、查看村级会议记录、入户询问,核查贫困户评定程序是否合法,村、组干部有无办事不公的现象,因监督工作靠前,2016年部门联审排查贫困户的房产、车辆、医社保、公积金等信息工作,江山镇仅出现1起精准识别不到位的对象,该村党支部书记被镇纪委提醒谈话处理。

  用好问责利器,强化责任担当。2017年是脱贫攻坚的冲刺年,已经到了啃“硬骨头”的关键阶段,针对脱贫任务能否按预期目标完成,脱贫对象是否精准等问题,20167月镇纪委起草制定《江山镇强化监督执纪问责 为脱贫攻坚提供纪律保证的工作方案》,强调扛起监督执纪问责重任,以努力确保扶贫领域不发生腐败问题为目标,正确运用监督执纪“四种形态”,防止形式主义、官僚主义,出现“数字脱贫”“文件脱贫”,保障脱贫任务全面完成。《方案》实施以来,因政策落地,易地搬迁、小额贷款等方面的问题,有4个村的村主干、扶贫协理员被通报批评,5名片工作队员书面检查,2名片领导在2017年脱贫攻坚会议上作表态发言,用常态化的咬耳扯袖、红脸出汗,对镇、村干部“为官不为”行为形成震慑。

  明确工作重点

  盯住扶贫资金。根据市、区纪委对扶贫领域的具体工作要求,2016年,镇纪委开展廉洁风险点排查活动,重点摸排出扶贫领域中可能存在的风险点5条,印发《江山镇关于开展扶贫领域风险隐患专项整治活动的通知》,组织财政所、民政办、脱贫办、公路站、农业站、经管站、水利站、林业站、村管站、土管所等扶贫一线部门(站、所)负责人对2016年度市、区政府及相关部门下拨的431.85万专项资金进行清查,采用“两查两看”,即查资金拨付手续、查资金使用情况、看“四议两公开两报备”、看票据和银行账单等,确保专款专账专用,收支合理。

  盯住扶贫项目。对制定的7个扶贫工程项目除险加固,看符不符合上级政策、看项目进展,查承接项目合作社的经营情况、查项目实施环节;特别是村两委承揽镇、村工程项目必须报镇党委审批,镇纪委备案管理的制度。

  盯住不良习气。镇纪委建立请托说情登记和村务公开制度,扼制谋私逐利,优亲厚友等不良习气。

  畅通举报渠道。依托新罗区纪委在江山镇挂钩帮扶46户贫困户的工作便利,组织干部直接到贫困户家中开展下访;同时,在镇政府正门设置江山镇纪委举报信箱,开通举报专线电话,收集线索。

  把纪律挺在前面

  谈话谈心到位。为“权力”戴上纪律的金箍咒,筑牢思想防线。精准扶贫工作开展中,镇纪委提前介入,主动对接,定期与分管脱贫攻坚的领导开展谈心谈话,做到“四必谈”,即党规党纪必谈、扶贫纪律必谈、分管领域应承担的党风廉政责任必谈、扶贫领域“微腐败”的案例必谈;把好扶贫专干入口关,并督促分管领导对其进行廉洁教育,镇纪委也第一时间选送扶贫专干去案点参加陪护,让其身临其境感受纪律的高压线不可触碰。

  警示教育到位。镇纪委每月组织通报一批全国各地发生在扶贫领域的违纪案件,用案例警示教育镇、村干部要常思贪欲之害,时刻把好思想源头关,牢固树立“守纪是对自己最大的保护”的观念。组织18名村级扶贫协理员到邓子恢纪念馆参观,进一步将革命先烈亲民爱民为民的思想植入他们的脑海。

  宣传引导到位。组建15名以党员、青年志愿者、退休老干部为主力的宣传队伍,编排群众易懂易接受的顺口溜——“扶贫好政策,纪律要遵守,若遇违纪人,百姓你莫慌,党必立查处”,进村入户宣传国家扶贫政策和扶贫领域的违纪行为,使群众掌握扶贫纪律和政策,依靠群众的力量,借助群众慧眼监督镇、村干部。

    

收藏】 【打印】 【关闭