您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 党风政风
【推进会专稿】武平县民主乡:强化监督执纪问责 助推精准扶贫工作
来源:龙岩市纪委  日期:2017-05-12 【字号:
  民主乡位于武平县西南部,全乡行政区域面积108.33平方公里,距县城32公里,是武平县五个贫困乡之一,全乡辖6个行政村,有5个村是贫困村, 64个村民小组,总人口7199人。2016年民主乡共有建档立卡贫困户131404人。其中国定标准68211人,省定标准63193人。2016年实现脱贫68212人。2017年新增贫困户927人。

  今年以来,民主乡纪委以集中整治“微腐败”为契机,紧紧围绕脱贫攻坚工作目标,把纪律挺在精准扶贫工作前面,以落实党风廉洁建设主体责任为先导,深入扶贫工作一线开展纪律监督,助推精准扶贫各项政策措施精准落实到位。

  加强作风建设

  结合中央、省、市、县关于精准扶贫工作的部署要求,建立健全干部廉洁履职制度。结合发生的违纪案例,进一步落实“两个责任”,严格落实谈心谈话、提醒告诫和工作约谈等制度,先后约谈班子成员及村主干16人(次),定期不定期对三级干部落实乡党委、政府决策部署等情况进行监督检查,进一步增强全乡党员工作合力,确保民主乡扶贫攻坚工作风清气正。如,去年我乡开展干部帮扶措施落实情况的督查,督查中发现民主、高横、坪畲村5户贫困户未启动帮扶措施,乡纪委对挂钩帮扶5户贫困户的干部和村主干给予约谈,要求他们深入贫困户,分析原因,制定措施,马上启动帮扶措施,精准帮扶,确保帮扶措施落到实处。

  落实监督责任

  乡纪委严格执行村级重大事项“四议两公开”工作法和“三重一大”事项由村务监督委员会监督的制度,把精准扶贫工作作为村务公开的重点内容,始终聚焦问题,加强源头防范,细化精准扶贫公开要求,重点对扶贫对象、扶贫目标、扶贫措施、项目资金等在村公示栏实行动态、定期、及时、全面公开,监督有无优亲厚友、虚报冒领、弄虚作假、私分平分、截留挪用等现象。村务监督委员会累计参与村组重大事项监督8次,纠正不合理事项6项,提出整改建议10条。如,2016年在低保评定审核过程中发现,民主乡高书村原村委会主任赖宏兴,报批、包片高书村围栋小组期间,违反工作纪律,不认真履行工作职责,在申报低保对象中把关不严,致使不符合低保条件的围栋小组村民谢X胜连续几年列入低保对象,违规享受了低保政策,进而导致其父亲违规申报并享受危房改造补助资金12000元,对此赖宏兴福直接责任,给予其严重警告处分。

  强化工作督查

  强化担当意识、集体意识、责任意识,实行乡村干部包村包组包户捆绑责任制,推动扶贫工作无缝对接。成立了由乡纪委和扶贫办人员为主的扶贫工作督查组,集中力量对全乡131404人扶贫开发对象的精准扶贫工作进行深入督查,进一步落实精准扶贫工作责任,从精准识别贫困户、制定精准帮扶措施和干部帮扶入户情况事项精准监督,助推精准扶贫成效。如,2016年在村级扶贫资金的监督检查中发现林荣村猴头菇种植基地建设过程中存在大额向农户支付现金且支付发票不规范,要求林荣村马上整改,有现金支付改为转账支付和规范发票,杜绝因现金支付犯的错误;在造福工程集中安置点的建设过程中,存在坐收坐支现象,要求村委严格收支一条线管理,将现金收入存入银行账户。

  严格执纪问责

  设立乡纪委监督举报电话,及时接受和查处群众来信来访。对工作不认真、不负责、走过场,不按程序办理和弄虚作假等造成不良影响的,严肃追究相关人员的责任,为广大群众精准脱贫奔小康保驾护航。如,在开展扶贫领域造福工程资金项目自查自纠工作中,乡工业服务中心副主任朱明扬发觉自己可能存在违规享受造福工程补助款的事后,立即向乡党委说明情况,经乡纪委初核、调查落实,朱明扬存在公职人员违规享受造福工程补助的事实,对其给予党内警告处分,并进行了追责,对原乡扶贫协理员兰一声在工作中把关不严、工作失职,造成朱明扬违规享受补助的行为给予党内警告处分。

  强化警示教育

  依托微信工作群全乡向党员干部发送廉政短信12960余条,利用微信公众号闽粤赣边微网通报发生在群众身边的典型案例6次,使全乡党员干部从反面教材中汲取教训,增强自身免疫力,进一步增强全镇党员干部廉洁自律意识和法纪观念,自觉筑起拒腐防变的心理防线,促进党风建设和反腐倡廉工作深入开展。

                    

  

收藏】 【打印】 【关闭