您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 党风政风
【推进会专稿】漳平市灵地乡:“铁三角”铁力监督 强合力精准扶贫
来源:龙岩市纪委  日期:2017-05-12 【字号:
  2016年以来,漳平市灵地乡纪委牢固树立四个意识,紧紧围绕习总书记六个精准的要求,深入贯彻落实省、龙岩、漳平市关于推进扶贫帮扶工作的重大决策部署,根据龙岩市委《关于进一步推动全面从严治党向农村基层延伸的若干意见》岩委23号文件精神,充分借助市纪委监察局机关、乡镇纪委和市直纪检组组成的“铁三角”联合工作部的人员力量,运用 六察六访工作机制,瞄准灵地乡易坪、灵地、游山头等三个贫困村及全乡185649人的精准扶贫对象,紧盯各个工作环节问题,履行监督执纪职责,精准发力、传导压力、压实责任,确保扶贫政策措施落实,助推灵地乡精准扶贫取得实效。

  2016年,灵地乡完成脱贫77295人,实施贫困户易地扶贫搬迁52207人(占全乡贫困户的70.2%),共发放小额信贷2377万元,助推游山头村、易坪村等贫困村实现一村一品农业产业发展,2017年度计划实现1个贫困村退出,计划脱贫108362人,计划实施易地搬迁69249人。

  立足职责定位,落实全程监管

  乡纪委立足于“监督的再监督”,督促镇党委、政府相关部门所站,各行政村按照打赢脱贫攻坚战的任务分工要求,对扶持对象精准识别、项目安排精准合理、资金使用精准到位、措施到户精准执行、因村派人精准及时、脱贫成效精准显著等各个工作环节进行全程跟踪、在线监管,促使工程建设项目规范开展、各项扶贫资金合理使用,有效防范腐败现象及行为的发生。如,2017年初,督促各行政村对贫困人口进行重新识别,新增贫困人口8人,取消不符合贫困户标准人口27人。同时,根据《漳平市“7.9”特大洪灾群众安置、重建家园实施方案》(漳政综〔2016168号)文件精神,结合各项灾后重建工作,对受灾的贫困户精准识别,严格把关,把应当享受扶持政策的10户贫困户落实到灾后重建和易地扶贫搬迁政策扶持中来,把4户已在城区购房或寄希望套取扶持政策、骗取国家资金的受灾户早发现、及时剔除政策享受名单。

  强化问题导向,开展精准监督

  乡纪委坚决贯彻落实上级党委对全面从严治党向农村基层延伸工作的部署要求,持续推行漳平市监督执纪“六察六访”工作机制,强化问题导向,以群众关注度大、反映强烈的乡村两级扶贫资金使用情况,特别是涉及民政救济、春节慰问、低保资金发放、低保评审等工作情况,开展扶贫领域“最后一公里”专项监督检查,通过对11个行政村172户的入户访查,了解、核实相关扶贫政策、资金、措施到位情况,受理群众投诉,收集问题线索68条。并充分发挥“铁三角”联合工作部的作用,对监督检查中发现的问题线索,第一时间向所在联合工作部指挥长报告,由联合工作部指挥长在较短时间内迅速抽调片区内市纪委信访室、新桥镇纪委、吾祠乡纪委及建设监督委员会的3050名财务、纪检监察等各类专业人员,对相关问题线索进行调查核实,并根据调查结果,及时取消不符合条件的925人的低保资格,并对6名乡村责任人落实处理。同时,结合灵地乡实际,在2017年两节期间开展干部扶贫工作作风、工作纪律、廉洁自律等工作专项督查,并结合年终工作目标考核,对全乡乡村两级干部的德、能、勤、绩、廉情况进行摸底摸排,对重点岗位、重点人员进行廉政提醒谈话53人次。

  运用“四种形态”,实施精准问责

  乡纪委运用监督执纪“四种形态”,加大问责力度,对一批在精准扶贫工作中推诿扯皮、作风疲沓、玩风过盛、长期不在家不适合履职的乡村两级干部给予组织处理或党纪立案审查,抓早抓小、动辄则咎,坚决遏制不正之风和腐败现象。如,2016年以来,对1名涉嫌违纪村党支部书记进行党纪立案审查;对工作推诿扯皮、长期不在家不适合履职的2名村党支部书记和3名村党支部委员给予免职;1名村主任因被判处刑罚自动免职;给予3名村主任诫勉谈话并通报批评;给予3名村党支部书记通报批评;责令1名长期不上班的乡干部辞职。

  积极建章立制,扎紧制度“笼子”

  乡纪委积极协助乡党委梳理制定从乡级到村级包含精准扶贫工作的“两个责任”清单,把推动全面从严治党向农村基层延伸工作列入重要议事日程,与具体工作融为一体,纳入年终目标管理考评,切实将责任分解落实到班子成员、各办(中心)及各村党支部,确保层层有人抓,事事有人管,一级抓一级。同时,针对工程建设项目监督执纪薄弱环节,协助乡党委、政府于314日制定出台《灵地乡工程建设项目招投标管理办法》,探索充分运用第三方专业资质平台职能作用、有关部门履行监督职责,对乡村两级自行组织的工程建设项目实施既保密又公平、公开的招投标办法,有效地把权力关进制度的笼子。

  下一步,灵地乡将立足碰到、发现的困难和问题寻找差距,着重从以下几方面开展精准监督助推精准扶贫工作:一是加强教育引导,提高思想认识。积极学习传达上级部门关于扶贫领域监督执纪问责方面的会议文件精神,动员全乡党员干部牢固树立“四个意识”,切实增强政治责任感和使命感,深刻认识强化扶贫领域监督执纪问责的重要意义,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。二是强化问题导向,划出“纪律红线”。对扶持对象识别、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效等工作环节,从“情况明、数字准、工作实、管理严”等四个方面,列出问题清单,划出“纪律红线”,杜绝脱贫政策与实际工作不符合,热衷于做表面文章、形象工程,不严不实、弄虚作假,搞“数字脱贫”“虚假脱贫”和“被脱贫”等现象。三是凝聚工作合力,扎实开展专项督查。自加压力,要求漳平市纪委“铁三角”联合工作部组织力量对灵地乡实行异地专项督查,对脱贫攻坚工作启动以来涉及财政补助、民政救助、基础设施建设项目、产业扶贫项目等扶贫领域建设项目和资金管理使用情况进行监督检查,深入挖掘问题线索进行问责处理。成立乡级专项督查小组,针对扶持资金、各类培训补助经费、民政救济资金发放、农村低保人员救助、农村“五保”生活补助等情况进行全面排查,从严从快查处问责,进一步压紧压实“两个责任”,形成乡党委、政府牵头,纪委主打,相关职能部门参与的扶贫领域监督执纪问责的工作格局。          

收藏】 【打印】 【关闭