您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 党风政风
龙岩:国庆中秋“两节”期间发现疑似问题线索17条
来源:龙岩市纪委  日期:2017-10-10 【字号:

  “您好,是否可以将国庆中秋期间在商场购买大宗购物卡的清单打印出来。”

  “单位有几辆公车,现在是否还停在单位内呢?”

  ……

  这是福建省龙岩市新罗区纪委督查小组在国庆中秋期间,深入大型商场、企事业单位、景区等地方开展明察暗访的缩影。

  国庆中秋期间,龙岩市坚持“节前发信号、节中勤检查、节后严处理”的工作思路,严把“两节”廉洁关,以问题为导向,市、县联动,不断强化监督检查,持续营造风清气正的节日氛围。

  早在9月中旬,市纪委就出台工作方案,就国庆中秋期间开展纠正“四风”和不良习气“1+X”集中督查进行全面部署。在成立4个检查组的同时,市纪委对1起因贯彻中央八项规定精神不力被问责的典型案例进行节前通报,全市各县(市、区)集中通报19起违反中央八项规定精神问题典型案例,传递失责必问、问责必严的强烈信号。

  

  图为国庆中秋期间,龙岩市纪委第4检查组在长汀县开展纠“四风”和不良习气“1+X”集中督查

  长汀县纪委通过短信、微信、网站、电视等宣传载体,广而告之“两节”督查既紧盯违规发放津补贴、公车私用、公款吃喝、违规收送节礼等节日“常见病”“易发病”,也密切关注“一桌餐”和“不吃公款吃老板”等新动向。节日期间,长汀县纪委牵头成立的3个督查工作小组深入县直单位、乡镇、宾馆、娱乐会所、超市、旅游景点、高速公路出入口等易发“四风”问题的重要地点,通过采取随机抽查、明察暗访、查阅票据、查阅资料以及调取天网工程监控视频、高速E卡通记录等方式展开监督检查。

  永定区各级纪检监察机关在对各自辖区内落实中央八项规定精神情况和节日期间廉洁纪律情况进行自查自纠基础上,按照“1+X”督查模式,督促公安、市场监督管理、审计、税务等职能部门根据岗位职责,紧盯公车私用、公款旅游、公款吃喝等问题,督查各级各部门落实中央八项规定精神情况,严防节日“四风”反弹。

  

  图为10月3日,永定区培丰镇纪委会同公安等职能部门在辖区一超市核查购物发票,检查是否存在公款消费问题

  上杭县纪委牵头财政、审计等部门成立4个检查组,深入全县22个乡镇和部分县直单位,实现专项督查节前、节中、节后全覆盖。同时,还通过在电视上公布举报电话、地址,在网站上开设监督举报专栏等方式,用好“‘四风’举报直通车”和“反‘四风’一键通”等举报平台,形成监督合力。

  武平县纪委按照“节前‘打好预防针’,节中突出监督重点,节后从严处理”的工作思路,组织检查组深入旅游景区检查票据和接待清单,查找公款旅游问题线索;发挥“1+X”职能部门的作用,会同税务、市场监督管理局等有关部门前往城区大型商场、专卖店等,通过调取购买白酒、商场购物卡开票情况,重点查看机关事业单位借中秋、国庆假日购买高档酒水、月饼等问题线索,做好节日期间的“四风”督查工作。

  连城县纪委成立2个督查组,深入机关单位、超市、景区、车辆停放点等地开展专项督查,对检查中发现的违规公务接待、违规使用公车等问题进行认真梳理,点穴式责成相关单位进行整改。

  

  图为日前,连城县督查组深入县交警大队了解全县公车使用情况

  “全市共发现疑似问题线索17条,目前正在进一步调查核实处理中。”龙岩市纪委有关负责人介绍,“我们从‘1+X’集中督查检查组反馈中,还发现仍有个别单位存在公务接待不够规范、超范围发放津补贴等问题,下一步要进一步做好规范工作。”(龙岩市纪委)

收藏】 【打印】 【关闭