您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 党风政风
永定:用好问责“撒手锏” 推进主体责任落地生根
来源:福建省纪委监委网站  日期:2018-07-23 【字号:

  日前,福建省龙岩市永定区委通报了落实全面从严治党主体责任集中检查情况,评选出9个先进单位、9个较差单位。

  落实全面从严治党主体责任常态化督查是区纪委按照省委“八个坚定不移”和省纪委“五抓五重”要求,推动主体责任落深落细落实的举措之一。

  今年以来,永定区纪委突出主业聚焦主责,用好追责问责这个“撒手锏”,对主体责任履行不到位的,坚持失责必问、问责必严,严格追责问责,推动主体责任落地生根。

  2018年3月开始,按照永定区委统一部署,永定区开展2017年度全面从严治党主体责任落实情况集中检查,由党员区领导带队,对全区24个乡镇(街道)和107个部门(单位)进行考评,采取现场考核和日常考核、定性考核与定量考核相结合的办法,通过查阅资料、个别约谈、实地查看、暗访和查阅账目等方式进行解剖式核查,全面梳理出“问题清单”和“问责建议”。

  各部门单位对照“问题清单”和“问责建议”逐一进行任务分解,抓好问题整改落实。对于考评较差单位存在的突出问题和薄弱环节,区纪委还要求相关单位提出具体的整改措施和整改计划,及时制定整改方案,明确整改时限、整改措施。

  为进一步压实全面从严治党主体责任,2018年5月,区纪委与区委办共同对全面从严治党问题清单进行梳理,并形成永定区全面从严治党问题清单材料汇编,印发给全区各党(工)委、党组,要求对照问题清单逐条逐项开展对照检查,并结合实际情况切实整改落实,做到即知即改,确保将“八个坚定不移”各项要求贯彻落实到位。

  区纪委把问责作为全面从严治党的重要利器,把握问责重点,紧盯“关键少数”,对不履行或者不正确履行职责等失职失责行为,严肃追究责任。今年以来,全区针对落实主体责任不力问题,共对4个党组织,52名党员领导干部实施党内问责,给予党纪政务处分6人。2015年以来,永定区国土资源局党组在管党治党上存在宽松软问题,导致本系统发生7起违反中央八项规定精神问题,12人受到不同程度的处理。因落实主体责任不力,该局党组被责令作出书面检查并整改。

  “动员千遍,不如问责一次。只有通过严格追责问责倒逼责任落实到位,坚决有错必究、有责必问,层层传导压力,使主体责任真正落到实处。”区委常委、区纪委书记、区监委主任陈文操表示。(龙岩市永定区纪委)

收藏】 【打印】 【关闭