您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 党风政风
龙岩:严肃处理96名"私车公养"责任人
来源:中央纪委国家监委网站  日期:2018-10-29 【字号:

  “我用单位加油卡给私车加油,就是揩公家的油,把纪律当‘耳边风’,违反了中央八项规定精神。”因“私车公养”受到党内严重警告处分的福建省龙岩市食品药品监督管理局办公室主任吕亮懊悔地说。日前,龙岩市纪委通报3起“私车公养”典型案例,其中就包含吕亮的违纪问题,他利用职务便利,先后14次用单位加油卡为自己及他人的私车加油共计3817.36元;对车辆疏于管理,导致单位9名驾驶员在周末及节假日私车加公油共计69233.6元。

  龙岩市对“私车公养”现象高度重视,在要求各地各部门自查自纠的基础上,开展专项督查。调阅财务凭证,核查违规报销或发放燃油补助、违规报销私家车费用等问题;调取单位公务加油卡办理、发放、管理、使用等数据资料,从加油时间、加油频次、加油量、派车路线等方面进行比对分析,核查是否违规私车加公油;查看单位公车及公务加油卡管理制度及执行情况,核查是否实行公务加油卡“一车一卡”制度。通过集中清查,既追究直接责任,又追究办公室主任、车队长的管理责任以及包括单位“一把手”在内的班子成员的领导责任。截至今年9月,共对96名责任人员作出处理,其中给予党纪政务处分12人,辞退、解聘30人。

  下一步,该市纪委监委将成立督察组,选取问题线索“零报告”和成效不足的单位进行重点抽查。同时,推动建章立制,加强公车费用的公示,健全派车制度,严格实行公车加油卡“一车一卡”,防止私车公养行为发生。

收藏】 【打印】 【关闭