您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 党风政风
武平:整治扶贫领域形式主义官僚主义
来源:福建省纪委监委网站  日期:2018-11-07 【字号:

  “在工作中没有安排专人去摸底、核实,仅仅开个会就确定资助名单,我作为分管资助中心的校领导负有不可推卸的责任……”

  日前,龙岩市武平县职业中专学校副校长修庆昌在接受县纪委监委谈话时自我检讨道。

  原来,在学校贫困学生教育扶贫帮扶工作中,由于修庆昌工作作风不实,致使9名贫困学生未及时享受国家助学金。2018年7月,修庆昌被武平县纪委给予警告处分。

  今年以来,武平县纪委监委深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对扶贫工作中存在的责任落实不到位、工作作风不扎实,搞数字脱贫、弄虚作假等形式主义、官僚主义突出问题进行严肃处理,为打赢脱贫攻坚战役提供坚强纪律保障。

  “今年1月,我们巡察组发现人社局人力资源开发股股长吴某落实国家助学贷款助学金政策时履职不到位问题,对2015年以来提出申请的多名符合条件的‘三支一扶’高校毕业生国家助学贷款代偿资助金未及时支付。8月,县纪委驻县委组织部纪检组对吴某进行谈话提醒。”

  谈起形式主义、官僚主义问题整治,武平县纪委监委相关负责人结合案件介绍道,该县把扶贫领域的形式主义、官僚主义问题列入巡察工作的重要内容,列出问题清单,明确主体责任人,狠抓整改时限,并定期组织督查组对巡察组反馈问题整改情况进行督查。

  据统计,武平县纪委监委今年以来共查处扶贫领域形式主义、官僚主义问题7起8人。

  与此同时,县纪委监委还要求全县纪检监察干部在入户访查过程中,重点排查挂钩干部在帮扶过程中存在形式主义、官僚主义问题,充分利用网站、微信公众号、邮箱等平台,拓宽信访主渠道,为群众提供更方便、更快捷的举报途径。

  “下一步,我们将继续严查扶贫领域形式主义、官僚主义问题,发现一起查处一起,通报曝光一起,形成震慑,起到问责一个、警醒教育一片的效果。”武平县纪委监委有关负责人表示。(武平县纪委监委)

收藏】 【打印】 【关闭