您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 党风政风
龙岩:靶向发力 精准整治形式主义官僚主义“顽疾”
来源:福建省纪委监委网站  日期:2018-11-08 【字号:

  “1-10月,全市共查处存在形式主义、官僚主义问题的党员干部102人,其中给予党纪政务处分20人。”这是龙岩市向不担当、不作为等形式主义、官僚主义“顽疾”亮剑交出的成绩单。

  今年以来,龙岩市各级纪检监察机关紧盯形式主义、官僚主义方面存在的突出问题,贯彻落实“马上就办、真抓实干”要求,自觉落实监督责任,以调研排查开道,以纠正整改推进,以监督问责攻坚,突出问题导向,强化靶向发力,精准集中整治形式主义、官僚主义“顽疾”。

  “形式主义、官僚主义不但损害党和政府的公信力,还败坏社会风气,人民群众深恶痛绝。全市纪检监察机关要进一步摸准脉络、找准病根、重拳整治,推动纠治‘四风’向纵深推进。”龙岩市纪委监委相关负责人表示。今年5月,该市纪委监委制定分解了综合整治工作任务,在全市范围内全面部署推进形式主义、官僚主义综合整治工作。同时,全市各县(市、区)纪委监委同步下发整治工作方案,形成市、县联动一盘棋。

  精准“画像”才能使整治“靶向”更加精确。“这份清单,针对性强、参照性高,对党员干部即知即改,及时修正自己‘亚健康’状态很有帮助。”漳平市纪委监委党风政风监督室主任曾杰就已制定的形式主义、官僚主义“十个方面具体表现”负面清单介绍道。

  与漳平市一样,武平县纪委监委深入17个乡镇和27个县直部门开展形式主义、官僚主义突出问题专题调研,梳理归纳出6个方面30条形式主义、官僚主义突出问题;永定区纪委监委排查出基层和群众反映强烈的不作为、慢作为、乱作为、假作为等4个方面30种主要表现形式。

  有了目标才能实施“靶向治疗”。龙岩市各级纪检监察机关把形式主义、官僚主义问题纳入市、县巡察及村级巡查、全面从严治党主体责任检查的重要内容,把整治群众身边的形式主义、官僚主义突出问题,与正在开展的专项治理扶贫领域和作风问题、扫黑除恶专项斗争等重要工作相结合。

  “有时候一周3天在开会”“不是在开会,就是在去开会的路上”……在2017年度市对县落实全面从严治党主体责任情况检查中,龙岩市委督查组发现上杭县文山会海现象依然存在,而且其他各县(市、区)也不同程度出现此类现象。对此,龙岩市委出台《整治“文山会海”二十条规定》,全面部署整治工作。今年1-10月,仅该市委发文数、会议数、会议费就同比下降27.17%、12.12%、20.20%。

  在新罗区,区纪委监委紧盯扶贫领域形式主义、官僚主义问题,开展扶贫领域形式主义、官僚主义专项整治行动,针对敷衍应付、弄虚作假、数字脱贫等突出问题,形成问题清单,制定整改措施,确定整改时限。同时,采取“一案双查四追责”,今年1-10月,该区共查处扶贫领域形式主义、官僚主义问题3起5人,其中党纪立案1人,组织处理4人。

  干部的为民意识、工作作风、服务态度是“好”还是“差”,群众最有发言权。在整治形式主义、官僚主义突出问题中,龙岩市坚持走群众路线,在深入群众听真话找问题的同时,进一步畅通监督举报途径,充分利用网站、微信公众号、e龙岩“随手拍”等平台,及时收集汇总问题线索,一经查实严肃问责。

  “我们还注重发挥案件的警示教育作用,对查处的形式主义、官僚主义问题进行通报曝光,形成有效震慑。”龙岩市纪委监委相关负责人介绍,今年以来,全市纪检监察机关共分9批次通报曝光18起形式主义、官僚主义典型问题,起到了教育震慑作用。

收藏】 【打印】 【关闭