您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 党风政风
漳平:开展违规借款专项清理和纠治工作
来源:福建省纪委监委网站  日期:2018-11-08 【字号:

  “原以为借的是公家钱,拖一拖没什么大不了的,没想到就这一笔七年前的旧账,却让自己受到了处分!”日前,漳平市和平镇和平村支部原书记陈某某懊悔地表示。

  原来,陈某某多年前以争取项目经费为由向村里借了3万元后,一直未能核销或归还。2017年底,和平镇纪委在检查过程中发现这一情况后及时追回了借款,同时鉴于该违纪行为发生在留党察看期间,于2018年6月给予陈某某开除党籍处分。

  这是漳平市开展党员干部和公职人员违规借款专项清理和纠治工作取得成效的一个缩影。

  今年3月以来,漳平市全面启动党员干部和公职人员向单位、下属和管理、服务对象借款牟利专项纠治活动。纠治内容包括因公务需要向所在单位借款,且在公务结束后未按规定及时办理核销手续;以本人或特定关系人的名义,向职权管辖范围内的相关单位、下属或管理、服务对象借款,未向纪检监察机关报告的;以本人或特定关系人的名义,向职权管辖范围内的相关单位下属或管理、服务对象借款,并将借款转借给其他单位或个人,从中赚取利息差或借此收受他人礼品、礼金、回扣、“干股”等;以本人或特定关系人的名义,向职权管辖范围内的相关单位、下属或管理、服务对象借款违规从事或参与营利性活动的;以本人或特定关系人的名义,向职权管辖范围内的相关单位、下属或管理、服务对象借款,存在其他谋私逐利问题等5种情形。

  “我们要求各单位开展自查自纠工作,理清借款形成原因、审批情况、借出时间、出借对象及借款金额、用途、期限等情况,摸清底数,建立台账。”漳平市纪委党风政风监督室相关负责人介绍。

  在此基础上,漳平市纪委监委联合财政、审计等职能部门,组成6个专项检查组。通过个别访谈、实地核查等方式,检查自查自纠、整改落实情况。对整改落实不到位,依然未清退核销的,区分“在岗在职、借款人员死亡、无法联系、离职、退休”等不同情况进行分类处置。同时,结合此次专项检查存在的问题,由财政局、审计局等相关部门对全市历史借款遗留问题处理进行研究分析,建立规范的资金审批和借款责任制度,进一步完善财务规章制度,建立完善长效管理机制,严防在借款中存在的利益冲突和利益输送行为。

  截至今年10月底,通过自查自纠和专项检查,共发现全市党员干部和公职人员232人向单位违规借款290余万元,已清退核销115人近190万元。

  “违规借款,不仅损害集体的利益,更容易导致违纪违法行为滋生,党员干部和公职人员要引起重视,各党组织要压实责任,管好自己的‘树木’,纪检监察机关更要发挥好监督职能,管好整个政治‘森林’,确保整个政治环境清清爽爽。”漳平市纪委监委有关负责人表示。(漳平市纪委监委)

收藏】 【打印】 【关闭