您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 党风政风
龙岩:部门联动协作 深挖涉黑涉恶腐败问题线索
来源:福建省纪委监委网站  日期:2018-12-10 【字号:

  “基于对涉黑涉恶腐败案件办理情况逐件复核,并认真比对、分析研判后,我们认为此次移送县纪委监委的涉黑涉恶案件中有一起问题线索指向明确,建议以此为突破口,深挖彻查是否存在‘保护伞’问题……”

  近日,在长汀县纪委监委与县公安局共同召开的分析研判会上,相关人员对县公安局破获的6起涉黑涉恶案件进行分析梳理排查,认为其中1起背后可能存在“保护伞”问题。目前,根据初核情况,长汀县监委已对该案进行立案调查。

  如今在龙岩市,像这样纪检监察机关与公安机关沟通联系、会商研判已是常态。

  今年10月,龙岩市纪委监委对该市公安机关已查处的涉黑涉恶案件进行全面梳理排查,逐案过筛背后的涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”,以及放纵、包庇“黄赌毒”或破坏生态环境违法犯罪案件的问题线索。截至目前,已筛查出相关问题线索15件39人,立案调查12人,党纪政务处分2人。

  “扫黑除恶专项斗争不能单打独斗,要充分发挥部门联动作用。”专项斗争开展以来,龙岩市纪检监察机关进一步加强与政法机关的协作配合,建立纪检监察机关与公安机关加强扫黑除恶协作配合的工作机制,对线索移送、同步办理、案件会商等环节在工作机制上予以明确规定,切实提高扫黑除恶与惩腐、破“伞”的整体性、协同性,防止就案办案、就事论事。

  “这些机制的建立对我们提高精准打击力度,揪出涉黑涉恶案件背后的‘保护伞’和腐败分子起到重要作用。”市纪委监委相关负责人介绍,以问题线索双向移送机制为例,通过信息互通,线索共享,确保处置不拖延、件件有着落。截至目前,全市纪检监察机关共接收政法机关移送的党员干部涉黑涉恶腐败问题线索85件,并向政法机关移送相关问题线索76件。

  与此同时,各县(市、区)纪检监察机关迅速跟进,主动加强与政法机关的沟通联系,共同在深挖问题线索上想办法,在信息共享上做文章,在协同办案上下功夫,推动扫黑除恶与惩腐、破“伞”协调并进。

  武平县针对黑恶势力违法犯罪和腐败问题长期、深度交织等问题,建立同步办理机制,逐步实现与政法机关同步立案、同步调查;漳平市对公安机关侦破的涉黑涉恶案件、职能部门摸排的问题线索进行登记造册;长汀县纪委监委与县政法委、公安局、司法局等部门建立涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索快速移送、反馈机制……

  不仅如此,全市各级纪检监察机关还主动出击、积极作为,将专项斗争与综合治理、村级组织换届、村级巡查等相结合,着力铲除黑恶势力滋生土壤,净化农村基层政治生态。今年8月,龙岩市委组织7个机动交叉巡察组对全市各县(市、区)开展扫黑除恶“机动式”巡察,深挖细查涉黑涉恶“保护伞”。

  “下一步,我们将继续把深挖彻查‘保护伞’作为主攻方向,立足职能职责,主动担当作为,加强纪法衔接,紧盯涉黑涉恶、黄赌毒、破坏生态环境案件背后的‘关系网’‘保护伞’,严查到底,绝不放过。”龙岩市纪委监委相关负责人表示。

收藏】 【打印】 【关闭