您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 党风政风
龙岩:擦亮监督利剑 护航脱贫攻坚
来源:福建省纪委监委网站  日期:2018-12-14 【字号:

  “永定区湖山乡民政办原主任李上锐重复报账骗取残疾慰问金问题……2018年9月,李上锐受到党内严重警告处分,退回违纪所得。”日前,龙岩市纪委监委通报2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,进一步释放严惩扶贫领域腐败和不正之风问题的强烈信号。

  今年以来,龙岩市纪检监察机关自觉提高政治站位,履行好监督职责,紧盯扶贫领域,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领等腐败问题和工作不扎实、履责不到位等作风问题。

  “扶贫领域的腐败大多属于‘微腐败’,涉及的单笔金额不大,但是对党群干群关系、党和政府形象、脱贫攻坚成效的损害巨大,不能掉以轻心。”市纪委监委相关负责人表示。

  如何更好地发挥全市各级纪检监察机关的监督职能,实现扶贫领域监督全覆盖?

  龙岩市纪委监委进一步创新监督方式,实行“网格化”管理模式,建立了“一横一纵一格”的“网格化”精准监督模式。由市纪委党风政风监督室抓好工作统筹,市纪委信访室、案件监督管理室等各相关科室各负其责的委局工作格局为“一横”;市纪委常委、市纪委相关室挂钩一个县,县级纪委、县纪委相关室(派驻纪检组)挂钩一个乡镇,建立沟通协调机制,形成全市纪检监察机关一盘棋为“一纵”;一个乡镇为“一格”,实行“一格五员”管理,即对应市纪委一个常委、市纪委一个室、县纪委常委、县纪委一个室、乡镇纪委等“五员”。

  “实行‘一横一纵一格’的‘网格化’监督模式解决了各级纪检监察机关在扶贫领域精准监督中存在的各种问题。”市纪委党风政风监督室负责人表示,这种管理模式还加强了各县(市、区)纪委领导、有关室对挂钩联系乡镇落实扶贫领域精准监督工作的检查指导,及时了解掌握乡镇纪委落实监督执纪清单情况,督促精准监督助推精准扶贫工作落到实处。

  在实行“网格化”管理的同时,龙岩市纪检监察机关进一步强化职能监管,形成督查常态化。按照开展“1+X”专项督查助推精准扶贫工作的要求,加强对部门履行情况的督查,实行问题线索月报制度,今年以来,全市共发现问题119个。

  常态化督查与专项督查双管齐下,市纪委监委还督促市民政局、市住建局分别牵头开展农村最低生活保障资金、危房改造资金专项督查。截至目前,专项监督检查共发现问题17个,其中移送纪检监察机关处理2个。

  此外,今年年初,龙岩市成立了7个扶贫领域专项巡察组对全市各县(市、区)开展专项交叉巡察,通过专项交叉巡察,共发现问题105个,目前各地已按照巡察反馈要求进行了全面整改。

  1-11月,全市纪检监察机关共查处扶贫领域违纪问题296件,追究相关责任人501人,其中给予党纪政务处分131人,组织处理370人。

  “下一步,龙岩市纪检监察机关将进一步加强与职能部门的日常联络与有效对接,建立信息共享机制,推动线索快速移送和案件查办协作配合,形成工作合力,共同推进扶贫领域监督执纪问责工作有效开展。”市纪委监委相关负责人表示。

收藏】 【打印】 【关闭