您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 党风政风
武平:强化监督 推进形式主义官僚主义治理
来源:福建省纪委监委网站  日期:2018-12-14 【字号:

  “1-11月,督促相关单位整改形式主义、官僚主义方面问题56个,问责39人,通报曝光2期5起6人,其中对1个单位进行全县专题通报。”这是武平县纪委监委今年以来加强作风建设交出的部分成绩单。

  “不作为、慢作为、乱作为甚至假作为都是典型的形式主义、官僚主义,从根子上背离党的宗旨,严重影响党的形象和公信力,必须下大气力解决。”县纪委监委有关负责人表示。

  今年年初,武平县纪委监委制定了县纪委监委关于加强作风纪律监督检查的实施意见,将“四风”突出问题、损害发展环境问题以及脱贫攻坚中的不正之风和腐败问题列为重点督查内容,通过开展专题调研、明察暗访、集中督查、通报曝光等形式,强化作风建设,提振干部干事创业精气神,为开展“项目服务年”活动、打好“三大攻坚战役”提供纪律保障。

  为深入摸清机关作风存在的问题,县纪委监委开展“走基层进企业访作风”大调研,采取不打招呼、不听汇报、不扰民、不影响企业生产等方式开展调研。截至目前,围绕全县赶超“项目服务年”活动,发现担当进取意识不够、“四风”问题隐患犹存等9个方面的作风问题,收集问题清单16条,并已全部发函交办整治。

  与此同时,县纪委监委结合形式主义、官僚主义问题综合整治工作,深入7个乡镇和27个县直部门开展专题调研,整理归纳出6个方面30条形式主义、官僚主义突出问题。

  此外,该县还注重抓住“关键少数”,采取自查、明察暗访、定向抽查等方式,对全县科级领导干部在岗情况和干部作风纪律方面开展监督检查。今年11月中旬,县纪委监委还根据2017年度考核情况以及结合平时掌握情况,联合县委组织部对20名工作精气神较差、存在“慵、懒、散、拖”等问题的县管干部进行提醒教育。

  “下一步,我们将重点整治‘因循守旧、思想僵化’‘ 作风散漫、纪律松弛’‘办事拖沓、效率低下’‘为官不为、得过且过’‘不敢担当、按部就班’‘漠视群众、推诿扯皮’等6个方面的突出问题,进一步改进工作作风,提高工作效率,提振党员干部干事创业精气神。”县纪委监委有关负责人表示。(武平县纪委监委)

收藏】 【打印】 【关闭