您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 党风政风
龙岩:纠树并举 用身边事教育身边人
来源:福建省纪委监委网站  日期:2018-12-14 【字号:

  “龙岩市工商局注册窗口负责人黄顺妹服务企业提速增效、龙岩市K22路公交车长游龙滨平凡岗位微笑服务……上杭县中都镇供销社原会计丘太和工作‘混日子’当‘老好人’、武平县住建局办理县委督办件不力问题……”12月11日,龙岩市纪委监委在当地媒体通报2个清风正气典型事例和2起不良习气典型问题。这已是龙岩市纪委第三十七期“两正两反”典型通报。

  见贤思齐焉,见不贤而内自省也。“长期以来反面典型起到很好的震慑作用,是避免歧途的样本;那么如何树立引领正途的风向标?我们增加了清风正气先进典型的鲜活事例,褒扬楷模典范,让党员干部学有榜样。纠树并举,破立结合,激浊扬清。”龙岩市纪委监委相关负责人介绍。

  对此,龙岩市纪委监委立足“用身边事教育身边人”, 从2017年4月起,将本地清风正气典型事例和不良习气典型问题相结合,充分发挥正面典型的示范引领作用和反面典型的警示教育作用。截至目前,共通报了148起清风正气典型事例和不良习气典型问题,在社会各界引起了强烈的反响。

  第十三届全国人大代表、全国劳动模范,新罗区西城街道西安村党委书记章联生在谈到市纪委监委这一做法时说:“纠树并举,正反典型都通报,是非分明抑扬泾渭,对广大干部群众进行知荣辱、辨美丑的教育,传递正能量,鞭挞腐朽行为,很有意义。”

  两面明镜正反照,镜中都是身边人。“身边的典型是可触摸、可感知的鲜活样本,很容易就引起了我们心灵上的共鸣。”“反面典型告诉我们不该做什么,如今正面典型还告诉我们做什么是对的,是在引导我们做个好党员、好干部,这也是在引领社会风气。”“正风案例一对比,内心的感悟与评价不言而喻,教育很深刻啊。” 如今,越来越多的市民通过网络等媒介为龙岩市纪委监委“两正两反”做法点赞。

  刚健文明之正,可教化于天下。“长汀县三洲镇溪头村党支部书记钟选英婚事新办‘零聘金’出嫁。”这起通报曾在素有“天价彩礼”之风的长汀县引起不小轰动。长汀县以此为契机,号召全县未婚青年向钟选英学习。如今,长汀县又涌现出“嫁女不收彩礼、婚宴只请亲人”的馆前镇汀东村干部王洪元和“不要一分彩礼、只要吃一次团结饭”的濯田镇水口村丘斌等一大批先进典型人物,树立了文明向上的婚嫁“风向标”。

  “在以往的典型通报中,常有网友给我们留言想要进一步了解这些典型事迹,这是一个好的导向。”市纪委宣传部负责人介绍道,一个典型就是一面旗帜,我们要善于发现和总结全面从严治党过程中的先进人物,切实发挥清风正气典型的正面引导、激励和教育作用。

  以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以明得失,以史为镜可以知兴替。“党员干部要坚持‘吾日三省吾身’,对照‘两面镜子’,查找自身不足,自我警醒,做政治上的清醒人,思想上的明白人,实践中的带头人。这才是我们树立标杆弘扬正能量  鞭挞腐朽告诫鸣警钟’正反典型意义所在。”龙岩市纪委监委相关负责人表示。(龙岩市纪委监委)

收藏】 【打印】 【关闭