您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 党风政风
龙岩:敲响“警钟” 过好“廉节”
来源:福建省纪委监委网站  日期:2018-12-29 【字号:

  “中央纪委日前下发通知,要求整治利用名贵特产类特殊资源谋取私利的问题,元旦、春节快到了,大家千万要警惕,不要在这上面失了大节……”日前,长汀县纪委监委组织和宣传部部长钟小辉在濯田镇举办的《中国共产党纪律处分条例》专题讲座上给与会党员干部这样提醒。

  廉不廉,看过节。长汀县纪委监委组建了廉政教育宣讲团,在全县范围内启动“进机关、进企业、进农家”系列宣讲活动。12月以来,宣讲团共深入6家县直单位、4个乡镇进行宣讲,受教育人数1360余人。

  这是龙岩市开展节前廉政教育的一个缩影。

  元旦前夕,龙岩市各级纪检监察机关紧盯节点,立足挺纪在前,加强节前廉政宣传教育,早提醒、早教育、早监督,通过开展纪律宣讲、廉政提醒谈话、发送廉政短信等多种形式敲响节前“警钟”,敦促广大党员干部和公职人员自觉过好“廉节”。

  与长汀一样,上杭县纪委监委派出“纪律宣讲团”,奔赴各乡镇和县直单位开展节点廉政教育党课宣讲,结合相关纪律规定讲解和分析当前隐形变异的“四风”问题。

  “听了纪委宣讲团老师的课,加深了我们对中央八项规定精神的理解和把握,我们不仅要带头遵守,还要教育引导家里的党员干部都发扬清廉作风,摒弃不良习气。”聆听完廉政党课,党员干部们纷纷表示。

  参观廉政教育基地,用身边事教育身边人,也是龙岩市各级纪委监委开展节前廉政教育的一项具体举措。

  

  永定区湖雷镇党员干部在廉政教育基地参观学习

  “这些都是发生在我们身边的典型案例,都是一个个熟悉的身边人。个个案例直触心底,让人震惊。”

  “看了这些案例,我觉得作为最基层的一名农村党员,更应该自觉地守住廉洁的底线。”

  ……

  永定区湖雷镇纪委组织镇、村两级党员前往上南村农村基层党员干部廉政教育基地参观学习,接受节前廉政警示教育,一桩桩触目惊心的典型案例震撼在场的每一位参观人员。

  在武平、连城,县纪委监委紧盯“关键少数”,要求各乡镇纪委、派驻纪检组督促监督单位通过开展廉政提醒谈话、节前纪律提醒等方式,进一步增强党员领导干部廉洁自律意识,时刻绷紧廉洁弦,风清气正过好节。

  

  武平县万安镇开展节前廉政提醒谈话

  

  连城县塘前乡党委开展节前纪律提醒

  此外,龙岩市、县两级纪检监察机关陆续通报了一批近期查处的违反中央八项规定精神典型案例,并在市县两级纪委监委网站、微信公众号、闽西日报等平台发布,以案警示,严明纪律“红线”和“底线”,形成震慑。

  “节日期间,我们将加强监督检查,聚焦违规送礼、违规吃喝、土特产行贿受贿等节日易发多发问题,采取随机抽查、明察暗访、个别访谈等方式深入一线开展督查,严查违纪问题,做到发现一起、查处一起、通报一起。”市纪委监委相关负责人表示。

收藏】 【打印】 【关闭