您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 党风政风
龙岩:重点整治 靶向施策 推动机关工作作风大转变
来源:福建省纪委监委网站  日期:2019-01-17 【字号:

  “本人因小孩身体不舒服,特向单位请假2小时前往学校接小孩,若有紧急事务请电话联系……” 日前,龙岩市委组织部干部小黄因有事外出,严格按照按规章制度办理了请假手续,并在部机关微信工作群作出报告,一改其过去外出不报备的不良习气。

  原来,市委组织部此前在整治机关作风的自查自纠中,发现一些干部请示报告意识不够强等问题。对此,该部门立行立改,制定了部机关人员外出“双重”报告的制度,要求干部在向领导报告履行常规请假手续的同时,也要在部机关微信工作群作出报告,以整肃工作作风,避免延误工作。

  这是龙岩市开展弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统、整治机关作风工作的一个缩影。

  只有好的作风才能凝聚好的精气神,才能干事创业、事有所成。“我们在走访调研后发现,全市党员干部存在的8个方面的不良习气中,工作松弛占比最大,充分说明随着全面从严治党进入新常态,不想腐的自觉已经形成,但不作为、慢作为问题仍然存在,工作松弛问题还需要下大力气整治。”市纪委监委党风政风监督室负责人介绍。

  2018年11月底,龙岩市委召开全市机关作风整治动员视频会,全面部署全市机关作风整治工作,要求全市各级各部门和广大干部主动对标对表,深入自查自纠,对机关作风问题进行大排查、大整改。一场为期2个月的全市弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统、整治机关作风活动就此拉开序幕。

  “整治分为自查自纠、检查通报、建章立制3个阶段开展,重点整治因循守旧、思想僵化,作风散漫、纪律松弛,办事拖沓、效率低下,为官不为、得过且过,不敢担当、按部就班,漠视群众、推诿扯皮”等6个方面的问题。”市纪委监委相关负责人介绍。

  机关作风建设,头雁效应很关键。龙岩市纪委监委紧盯“关键少数”,明确了作风整治的重点对象就是党员领导干部和行使公权力的公职人员,进一步强化对单位“一把手”的监督。

  2018年11月26日,龙岩市中级人民法院召开全市法院整治机关作风动员会,但该院一法庭直至12月5日才组织学习,其间,还出现部门人员顶风违纪、作风懈怠、漠视群众等问题。随后,市纪委驻中院纪检组向该庭发出整改通知书,该庭庭长因未认真履行机关作风整治工作第一责任人的职责,由分管领导对其进行了提醒谈话。

  同样被问责的还有市国土资源局红坊土管所所长,其身为单位负责人,多次上班期间不在岗,并对群众诉求处置不力,造成不良影响。日前,市国土资源局党组已责成新罗分局党组进行问责,给予其降为副所长的处理。

  一石激起千层浪,处分触动警醒着每一位干部。“发生在身边的典型案例教训很深刻,督促着我们要及时纠正自身不良习气,履职尽责。”该所的一名干部深有感触。

  此外,龙岩市纪委监委还紧盯群众身边不正之风和反映强烈的问题,对重点领域实施“靶向”治疗,督促相关重点部门拿出实招,切实解决群众合理诉求。市食药监局、市医管中心优化窗口服务,梳理办事流程,对群众办理业务时限推出限时办结、延长服务等工作机制;市铁路建设办公室经过积极协调,解决了省、市重点项目万安溪引水工程涉铁施工问题……随着机关作风整治的不断深入,一些不良习气被逐项纠正,干部干事创业的精气神得到提振,人民群众的满意度、获得感也日渐提升。

  “我们将继续督促相关单位对检查中发现的问题逐一整改,对整改不力、顶风违纪的单位和个人进行严肃问责,点名道姓通报曝光。”龙岩市纪委监委相关负责人表示。

收藏】 【打印】 【关闭